Дмитрий Рогозин доуправлялся "Роскосмосом"

В РФ произошла первая за 43 года авария ракеты "Союз" с космонавтами на борту. Не исключено, что МСК могут после этого законсервировать.
11.10.2018
11 октября около 11:40 по московскому времени с «Гагаринского старта» космодрома Байконур был запущен корабль «Союз МС-10». На борту «Союза» находились российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, которые должны были добраться до Международной космической станции. Планировалось, что Овчинин вместе с другим российским космонавтом Сергеем Прокопьевым в середине ноября выйдет в открытый космос, чтобы вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию и микрометеоритную защиту корабля «Союз МС-09», на котором произошла утечка воздуха в конце августа.

Третье место на «Союз МС-10» в этом полете занял контейнер с грузом для МКС: во время полета космонавты должны были совершить эксперимент по выращиванию тканей на орбите с помощью 3D-биопринтера.

Запуск ракеты посвятили столетию Завода экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия» — производителя космического корабля «Союз». За день до запуска на аэродром приехали представители Русской православной церкви (РПЦ), которые освятили ракету и благословили всех присутствующих.

Авария

Запуск ракеты прошел успешно, однако, по словам источников в космической отрасли, на 119-й секунде полета произошла нештатная ситуация при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени.

При этом в твиттере Роскосмоса сообщалось, что штатный полет ракеты продолжался как минимум до 287 секунды: после 119 секунды, когда, по данным Интерфакса, случилась авария, Роскосмос дважды сообщил, что полет проходит нормально. Вскоре эти твиты исчезли из аккаунта госкорпорации.

Вскоре после нештатной ситуации космонавты, находившиеся в ракете, вышли на связь и сообщили, что успели эвакуироваться и аварийно приземлились в Казахстане. Директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил, что оба члена экипажа живы, а в NASA заявили, что состояние здоровья экипажа не вызывает опасений. Вместе с тем источник ТАСС утверждал, что состояние космонавтов «не вполне хорошее», и в ближайшее время их спецбортом отправят в Звездный городок под Москвой.

Версии

В Роскосмосе аварию оъяснили «нештатной ситуацией», отказавшить озвучивать возможные версии крушения. Для того, чтобы выяснить причины аварии, создали специальную государственную комиссию, об итогах расследования будут напрямую сообщать президенту Владимиру Путину, сообщил Рогозин. Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что все пилотируемые запуски в России будут приостановлены до разбора ситуации с аварией «Союза».

По данным источников Интерфакса на Байконуре, причиной аварийного запуска «Союза» стало плохое крепление боковых блоков.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — говорит собеседник агентства.

Таким образом, вторая ступень могла потерять ориентацию, после чего сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют.

По словам источника РИА Новости, похожая ситуация «Союза», произошла в 1983 году. 26 сентября 1983 года космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов готовились к полету на корабле «Союз Т-10/1». За 90 секунд до старта возник пожар в нижней части ракеты-носителя, запуск был остановлен, спускаемый аппарат с космонавтами благополучно приземлился в четырех километрах от ракеты.

При этом последний раз авария, когда пришлось по настоящему задействовать спускаемый аппарат в аварийном режиме, произошла в апреле 1975 года. Тогда советские космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров пережили аварийный спуск на Землю с высоты примерно 170 километров и испытали перегрузку около 19 g (это означает, что вес тела космонавта увеличивается в 19 раз — прим.). Они испытали кратковременную остановку сердца, но вернулись на Землю живыми и проходили длительную реабилитацию.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после крушения «Союза» по признакам ст. 216 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба). «Создана следственная группа, в настоящее время следователи производят осмотр стартового комплекса, производится выемка документации», — говорится в заявлении ведомства.

Эксперт заявил о возможной консервации МКС из-за аварии
Газета.ру. 11.10.2018

Российский эксперт области космонавтики опасается, что при негативной сценарии событий авария ракеты «Союз» может привести к консервации станции. Об этом рассказал «Газете.Ru» академик Российской академии космонавтики Александр Железняков.

«Пессимистичный сценарий – если быстро разобраться не удастся. Многое зависит от позиции NASA. Возможно, в NASA потребуют проведения двух квалификационных пусков после установления причин аварии. И только после этого они согласятся сажать своего астронавта на наши корабли. Тогда это дело растянется, и придется возвращать космонавтов на том единственном дырявом корабле «Союз», а станцию временно консервировать. Поскольку российские корабли «Союз» продолжают оставаться единственным средством доставки, а американские космонавты полетят не раньше второй половины 2019 года», — сказал Железняков.

По его словам, квалификационный пуск означает отправку к МКС аналогичной ракеты не с пилотируемым кораблем, а с грузом. Как сообщалось ранее, пуск ракеты «Союз-МС10» завершился аварией — спустя несколько минут после запуска аварийно отключились двигатели второй ступени и произошло баллистическое снижение корабля. На поиск капсулы с космонавтами, испытавшими перегрузки в 6 G, была отправлена поисково-спасательная команда на вертолетах.

Капсула упала в 25 км от города Жезказгана, куда и были позже доставлены для обследования космонавты. По словам медиков, их состояние «не вполне хорошее». На Байконуре после аварии «Союза» идет сбор информации с измерительных пунктов и аналитического центра, ведется анализ информации с ракеты. Экипаж аварийного «Союза» доставлен на Байконур.