Дмитрий Медведев стал снова премьер-министром РФ

На этом посту ему придется начать реализацию многих неприятных для россиян реформ. Одна из первых - повышение пенсионного возраста.
09.05.2018
Большинство депутатов Госдумы поддержало назначение Дмитрия Медведева премьер-министром, а президент Владимир Путин уже подписал соответствующий указ. Отвечая на вопросы представителей парламентских фракций, господин Медведев анонсировал повышение пенсионного возраста. Против его назначения проголосовали коммунисты и большая часть справороссов.

Представлять кандидатуру премьера депутатам, как и после рокировки в 2012 году, решил сам президент. Меры безопасности на сей раз были не столь строгими, как при прежних визитах Владимира Путина в Госдуму. В такие дни работники ФСО обычно перекрывают все подходы к зданию на Охотном ряду, разрешая пройти лишь тем, кто имеет постоянный пропуск. Сегодня же тротуар вдоль думского фасада на Охотном был открыт для всех прогуливающихся.

Президента Владимира Путина, и. о. премьера Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Вячеслава Володина перед входом в зал встретили криком «ура», и это были не депутаты. Заседание началось с опозданием на 28 минут, депутаты Госдумы (433 из 450) собрались в зале заседаний заранее. После того как господин Володин объявил заседание открытым, его встретили дополнительными аплодисментами — уже думцы. У многих единороссов накануне 9 мая на лацканах пиджаков были приколоты георгиевские ленты. Коммунисты по традиции заменили эти ленты красными.

«Несмотря на все сложности, правительству удалось решить не только неординарные, экстренные задачи, но при этом увидеть и сохранить перспективы развития, постоянно наращивать эти возможности, нацеленные на среднесрочную и более отдаленную перспективу»,— похвалил перед парламентариями господин Путин работу господина Медведева, уточнив, что премьер «не нуждается в особом представлении: последние шесть лет он возглавлял правительство страны».

Глава государства вспомнил о подписанном вчера майском указе: «Ориентиры заданы действительно масштабные, амбициозные, и для их достижения необходима консолидация всего общества. Значим вклад каждого». «Считаю крайне важным обеспечить преемственность и новую динамику работы правительства. Вчера уже сказал и повторю сегодня: времени на раскачку у нас нет. Надо действовать»,— заявил Владимир Путин, предложив депутатам поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева.

Господин Медведев вспомнил тезисы президентского послания Федеральному собранию и майского указа, подписанного накануне. Говоря о ситуации в мире, он подчеркнул, что речь идет не просто о санкциях и о давлении на Россию, которые «лишь подтверждают масштабный сбой в мировой политике». Дмитрий Медведев перечислял глобальные негативные процессы: старение населения, дефицит трудовых ресурсов, усиливающиеся бедность и неравенство, ухудшающиеся экологические условия, нестабильность на сырьевых рынках. Политик подчеркнул, что Россия не будет заниматься самоизоляцией. «Россия была, уверен, и будет значимой частью глобального мира, как бы нас ни пытались вытеснить на обочину глобальной повестки дня»,— заверил он. Закончил он свою речь цитатой Антона Чехова: «Дела определяются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель».

Далее представители парламентских фракций приступили к вопросам. Глава думского комитета по соцполитике от ЛДПР Ярослав Нилов поднял тему увеличения пенсионного возраста. «Нам нужно принимать решения. Прежние рамки (пенсионного возраста.— “Ъ”) принимались очень давно. Средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет, и с тех пор жизнь в стране изменилась — изменилась, безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни, поэтому решение принимать необходимо, но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно»,— заявил Дмитрий Медведев и пообещал, что правительство внесет в Госдуму в ближайшее время предложения по этому поводу.

Депутат-единоросс Михаил Тарасенко спрашивал об импортозамещении лекарств (напомним, руководители всех четырех думских фракций и спикер Вячеслав Володин внесли законопроект, по которому в Россию может быть запрещен ввоз лекарств из США). Дмитрий Медведев дал понять, что запрета отдельных важных препаратов ждать не стоит. Лидер справороссов Сергей Миронов поинтересовался, как господин Медведев относится к законопроекту его партии, по которому премьер не должен состоять в какой-либо партийной структуре. «Политическими силами мы называем партии, во главе партий стоят руководители, и в большинстве стран мира в той или иной степени эти руководители участвуют в формировании правительства. Где-то непосредственно возглавляя правительство, где-то во главе партий находится президент. Ничего крамольного в этом нет»,— сказал в ответ Дмитрий Медведев.

Руководители двух («Справедливой России» и КПРФ) из четырех думских фракций в своих выступлениях обращались не к Дмитрию Медведеву, а к Владимиру Путину. Геннадий Зюганов говорил о «консолидации» всех политических сил, готовности коммунистов поработать вместе с Кремлем и правительством, похвалил силовиков и поругал правительственных финансистов. Также он вспомнил кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, которого, по словам господина Зюганова, стали преследовать. О позиции фракции по поводу назначения Дмитрия Медведева он так и не сказал. Сергей Миронов напомнил, что справороссы поддерживали на президентских выборах Владимира Путина, продолжают его поддерживать, но за господина Медведева голосовать не будут.

В итоге за Дмитрия Медведева проголосовали 374 депутата — это меньше, чем сейчас во фракциях «Единой России» (339) и ЛДПР (40) вместе взятых (всего 379). При этом за премьера проголосовали еще и четыре справоросса. Это далеко не рекорд для протеже Владимира Путина. К примеру, за утверждение премьером Виктора Зубкова в 2007 году голосовал 381 депутат. Назначение главой правительства самого Владимира Путина в 2008 году поддержали 392 депутата. В 2012 году с достижением психологически важной планки в 300 голосов возникли проблемы. Тогда за Дмитрия Медведева проголосовали единороссы, которых было меньше в Думе, и депутаты ЛДПР, а также несколько справороссов. За счет этого было обеспечено 299 голосов.

На этот раз примерный итог голосования был фактически известен заранее. Дмитрий Медведев, накануне договорившись о поддержке единороссов и ЛДПР, был с утра в Госдуме, встречался с фракциями КПРФ и «Справедливая Россия». Обе в итоге отказались голосовать за его кандидатуру. Однако в разрез с мнением фракции «Справедливая Россия» в итоге пошли председатели трех думских комитетов: по финансовому рынку Анатолий Аксаков, по информационной политике Леонид Левин (поддержал господина Медведева и в 2012 году), по жилищной политике Галина Хованская. Четвертым справороссом, голосовавшим «за» был первый зампред комитета по энергетике Игорь Ананских.