Дмитрий Кобылкин не дружит с "Нашей природой"

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать.
17.05.2019
Почти 120 млн рублей потратило Минприроды на разработку системы «Наша природа», подсчитало PASMI. Но портал, где граждане могут сообщать о незаконных свалках, вырубках лесов, загрязнении водных объектов и других нарушениях природоохранного законодательства, официально так и не запущен. Система, являющаяся одним из пунктов нацпроекта «Экология», работает в тестовом режиме уже пять лет, намеченный на конец марта официальный релиз так и не состоялся. Возможно, чиновники просто не хотят работать с обращениями граждан, несмотря на потраченные деньги. Между тем, эксперты заявляют, что стоимость системы завышена минимум в 40 раз.

Меньше знаешь — крепче спишь

Согласно паспорту нацпроекта «Экология», запуск федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Наша природа» должен был состояться 29 марта, но этого не произошло — сайт «Нашей природы» с 2014 года и по сей день работает в тестовом режиме.

Разработчиком системы выступало Минприроды, и как сообщает telegram-канал «Зеленый Змий» со ссылкой на источник в ведомстве Дмитрия Кобылкина, там несколько недель назад состоялся ряд совещаний, на которых чиновники утверждали, что система неработоспособна и поэтому запущена быть не может.

В чем заключается неготовность системы, неясно: на сайте «Наша природа» сообщается, что получено 189 обращений от граждан, 74 проблемы уже решены. Получается, система, которую не хотят запускать чиновники, все-таки работает.

«Зеленый змий» объясняет задержки полноценного запуска платформы неготовностью Росприроднадзора, который курирует проект, к огромному количеству жалоб граждан, с которыми придется работать.

«Росприроднадзор, похоже, не готов [к запуску]. Ибо понимает, что в случае раскрутки программного продукта, когда он будет активно внедряться в широкие слои населения, чиновники будет ежедневно получать реальные свидетельства нарушений в сфере природопользования. И будут обязаны на них реагировать в соответствии с законом „О порядке рассмотрения обращений граждан“», — пишет telegram-канал.

120 миллионов на ветер

Программа начала работать еще в 2014 году — об этом свидетельствуют и сообщения СМИ, и правительственные постановления о включении «Нашей природы» в нацпроект «Экология». Стоит отметить, что идея системы не нова, и больших трудностей с ее созданием возникнуть не могло. Аналоги уже давно внедрены, например, в Московской области — портал «Добродел» позволяет в пару кликов написать заявление о каких-либо нарушениях и в кратчайшие сроки они будут обработаны профильными ведомствами.

Опираясь на данный Госзакупок, PASMI посчитало, что с 2013 года Минприроды вложило в систему 119,9 млн рублей. И получается, что зря — результатом стал срыв сроков выполнения одного из важных пунктов национального проекта «Экология».

Разработку программного обеспечения вели разные компании, а созданием опытного образца в 2013 году занимался НИУ ВШЭ. Сумма контракта составила 76,5 млн рублей. В задачи разработчиков входило создание не только рабочей системы и сайта, но и мобильных приложений: для AppStore и PlayMarket.

Стоимость выполненных работ также вызывает вопросы. Сооснователь мобильного приложения CheckYou Дмитрий Трачук заявил PASMI, что цена и сроки исполнения работ завышены в десятки раз.

«Без учета времени, которое займет подключение платформы к госуслугам, работы здесь на несколько месяцев, но не на несколько лет. Причем за это время можно сделать красивый дизайн, без падений сайта и крутые мобильные клиенты, — рассказал Трачук. — Любая студия разработчиков из ТОП-30 в России все это сделает за три миллиона рублей, но этот дизайн выглядит так, как будто его делали студенты, 500 тысяч за все — крайняя цена».

Пять лет доработки

Контракт на разработку системы «Наша природа» был заключен октябре 2013 года, а уже через три месяца СМИ сообщили о запуске ФГИС. На этом, однако, работы не закончились. Дополнительные средства на доработку и развитие системы выделялись с 2016 по 2018 год, а выполнение последнего контракта закончилось уже в 2019 году.

Так, в 2016 году тендер стоимостью 12,9 млн рублей на создание и доработку программных модулей «Нашей природы» выиграло АО «Ай-теко» — компания плотно сотрудничает с государственными структурами, среди заказчиков выступает Счетная палата, «Мосводоканал», Сбербанк, Росреестр и многими другими.

От компании требовалось разработать модули, предназначенные для учета требований ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, а также усовершенствовать электронное взаимодействие между гражданами и органами исполнительной власти. Среди указанных задач в разделе «Цели работы», в том числе, было указано создание механизмов, обеспечивающих информирование о ходе рассмотрения обращений и принятых мерах.

В 2017 году компания «Ай-Теко» получила еще один контракт — на сумму 8,6 млн рублей. От исполнителя требовалось техническое сопровождение системы: консультирование и обучение сотрудников Минприроды и Росприроднадзора работе с ФГИС «Наша природа» и разработка видеокурсов обучения работе с программой, а также исправление сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Исходя из данного задания, можно предположить, что программа вот-вот начнет функционировать в полную силу, но нет. Еще два новых контракта Минприроды опубликовало в 2018 году: на 18,5 и 3,3 млн рублей.

В первом конкурсе победило ООО «Витте-консалтинг», среди заказчиков компании — ПАО «Алроса», «Газпром» и Департамент информационных технологий Москвы. Предмет госзакупки — снова доработка и развитие программы. От исполнителей требовалось добавить ряд функций, в том числе, возможность аутентификации через «Госуслуги», формирование автоматического ответа о результатах рассмотрения обращений, создание контроля сроков обработки сообщений и добавление возможности формирования отчетов на основании информации, обрабатываемой ФГИС «Наша природа».

Еще один контракт в ноябре 2018 года выиграло ООО «Научно-внедренческая компания „Космософт“». Исполнитель обязался провести аттестацию программы по требованиям безопасности информации. Возможно, это стало последней стадией перед официальным запуском, которого по какой-то причине так и не произошло.

Вопрос к прокуратуре

Бывший замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь в разговоре с PASMI предположил, что история с выделенными деньгами и отсутствием результата может быть предметом уголовного дела и посоветовал руководству Росприроднадзора обратиться в прокуратуру.

Комментируя версию «Зеленого Змия» о том, что программа «Наша природа» не запускается из-за того, что чиновники Росприроднадзора не хотят столкнуться с огромным количеством обращений, Митволь добавил: «Перед тем как выделялись деньги, надо было думать кто что хочет, а уже после того как были выделены и потрачены деньги, думать поздно — надо за них отвечать».

Редакция PASMI обратилась с запросом в Минприроды, с целью узнать, сколько бюджетных средств было потрачено на разработку программы, почему она не была запущена в указанный в паспорте проекта срок, и когда «Наша природа» будет доступна для всех регионов.

В ответе PASMI пресс-служба сообщила, что на данный момент разработка программы уже завершена, однако при этом продолжает дорабатываться некий «необходимый функционал». Чего именно не хватает «Нашей природе», в пресс-службе не объяснили.

Вопросы о том, сколько средств было вложено в разработку и когда программа выйдет из тестового режима, остались без ответа.