Дмитрий Ионин стрелял холостыми

По факту стрельбы из автоматического оружия в жилом районе Камышлова (Свердловская область) депутатом Госдумы РФ Дмитрием Иониным возбуждено уголовное дело о хулиганстве. 
06.05.2019
По факту стрельбы из автоматического оружия в жилом районе Камышлова (Свердловская область) депутатом Госдумы РФ Дмитрием Иониным возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Официально в правоохранительных органах ситуацию не комментируют, однако юристы уверены в бесперспективности уголовного преследования депутата.

Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела по факту стрельбы из охолощенного автомата в Камышлове (Свердловская область), в котором фигурирует депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники во властных структурах региона. В следственном управлении Следственного комитета РФ (СКР) по Свердловской области ни подтверждать, ни опровергать информацию не стали. Глава пресс-службы областного полицейского главка полковник Валерий Горелых от комментариев воздержался. В ведомстве пояснили, что сейчас ведется проверка инцидента. Предположительно, уголовное дело возбуждено по факту хулиганства (ст. 213 УК РФ).

Инцидент, легший в основу уголовного дела, произошел 4 мая в Камышлове. Местные жители сняли на видео господина Ионина, который около кафе-отеля «Ленский» стрелял из охолощенного автомата. Позже неизвестный человек предлагал депутату выкупить видео за 500 тыс. руб.

Как пояснил парламентарий на пресс-конференции 5 мая, оружие купил его помощник, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Павел Грибков в качестве подарка юнармейцам.

Сотрудники местной полиции изъяли гильзы от автомата для баллистической экспертизы. В доме господина Грибкова, его брата и его тещи были произведены обыски. «Тещу увезли в Следственный комитет и стали допрашивать о том, в каких отношениях она со мной состоит»,— рассказал Павел Грибков. В СКР был также сдан и охолощенный автомат.

Дмитрий Ионин не считает, что ситуация должна рассматриваться в уголовно-правовой плоскости.

Если кто-то скажет, что в этом есть состав уголовного преступления и меня надо посадить, то пусть объяснит, за что. Я никому не причинил моральные, нравственные страдания»,— сказал господин Ионин.

Он напомнил, что уже давно имеет конфликтные отношения с силовиками Камышлова.

В Госдуме РФ пообещали рассмотреть ситуацию на комиссии по этике в случае поступления соответствующего обращения об оценке действий Дмитрия Ионина.