Дмитрий и Игорь Бухманов заработали свои миллиарды играючи

В России два новых долларовых миллиардера, заработавших состояние с нуля.
19.04.2019
Bloomberg включил в список миллиардеров двух россиян — основателей игровой компании Playrix Игоря и Дмитрия Бухманов. Их совокупное состояние — $2,8 млрд, то есть по $1,4 млрд на каждого из братьев. Первую игру они создали в 2001 году на Pentium-100, а в 2018 году Playrix вошла в топ рейтинга издателей мобильных игр для iOS и Google Play по выручке.

История успеха

Первую игру — аналог Xonix — братья студентами выпустили в 2001 году в Вологде. Она приносила им около $100 ежемесячно. «И мы подумали: если одна игра приносит $100, можно написать пару десятков и заработать кучу денег», — рассказывает Игорь Бухман.

Постепенно игры давали все больше выручки — от $200 в месяц за игру с анимированным персонажем до $700 за аналог тетриса, который братьям пришлось удалить из-за авторских прав.

Первые игры братья продавали на платформах вроде majorgeeks.com или download.com, потом перешли на Yahoo! и AOL, а потом на социальные и мобильные платформы.

В 2004 году Бухманы — еще в Вологде — основали Playrix. К тому моменту братья уже зарабатывали до $10 000 ежемесячно. Планировалось, что компания будет специализироваться на компьютерных играх, но впоследствии Playrix развилась в разработчика free-to-play игр для смартфонов и планшетов. По словам Игоря Бухмана, это было челленджем — они привыкли выпускать игру и забывать о ней, а в случае с free-to-play игра — это скорее сервис: обновления нужно выпускать постоянно.
Самые популярные игры Playrix сейчас — Fishdom (2015) и Gardenscapes (2016 год).

В этих играх Бухманы нашли и стали эксплуатировать оригинальную игровую модель, совместившую «три в ряд» (match-3) с мини-квестами и метаигрой. Успех этих игр разрушил казавшуюся абсолютной монополию Candy Crush.

Playrix готовится к выпуску игр в новых жанрах, но деталей не раскрывает.

Игорю Бухману 37 лет, Дмитрию Бухману — 34. Об их личной жизни известно очень мало, они слабо представлены в соцсетях.

Игры в цифрах

Основные рынки Playrix — США, Китай и Япония. Совокупное число игроков превышает 30 млн, ежегодные продажи — $1,2 млрд.

На компанию работает около 1100 специалистов, включая разработчиков из России, Белоруссии и Украины. Большая часть из них работает в головном офисе компании в Ирландии.

Реклама приносит компании не больше 3% выручки. В основном доходы идут от внутренних покупок игроков. Сами игры можно скачать бесплатно.

В августе 2017 года Playrix заняла первое место по суммарным доходам от Google Play и App Store в Европе и обогнала финскую Rovio с ее Angry Birds.

Планы на будущее

В феврале 2019 года в СМИ появилась информация о том, что Бухманы собираются продать компанию китайским конкурентам вроде iDreamSky Technology или FunPlus Game Co за $3 млрд, но в разговоре Bloomberg братья опровергли эту информацию. «За $3 млрд не продадим», — с улыбкой ответил журналистам Дмитрий Бухман.

«Волшебной цифры, которую мы услышим и решим продать компанию, нет. Потому что мы работаем не из-за денег, а из-за искренней любви к процессу», — добавляют братья.

Среди целей Игоря и Дмитрия Бухманов — встать в один ряд с такими титанами игровой индустрии, как Activision Blizzard с Electronic Arts на Западе и NetEase Inc. с Tencent в Китае.

«Мы хотим дорасти до их уровня, используя талант разработчиков из бывшего СССР и Восточной Европы», — говорит Игорь Бухман.