Дмитрий Герасименко оплатил кипрский залог краденным кредитом

За прегрешения владельца «Красного Октября» отдувается его подельник Зацепин
15.12.2016
Дмитрию Герасименко  — владельцу ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь"", а также баскетбольных клубов "Красный Октябрь" (сейчас "Волгоград") и "Канту" (Италия), не стоило посещать Кипр. Сразу же по прибытию на этот остров российский предприниматель был задержан по иску Интерпола. У себя на родине Герасименко объявлен в международный розыск за хищение кредита в $65 млн. Впрочем, российские следователи изменили квалификацию совершенного преступления с кражи на мошенничество. А киприоты достаточно быстро согласились выпустить предпринимателя-баскетболиста под залог. Предполагаемый сообщник Сергей Зацепин остается под стражей в России и, кажется, будет отвечать не только за свои грехи.

Как ранее рассказывал "Ъ", международный розыск Дмитрия Герасименко стал возможен после того, как Тверской райсуд столицы санкционировал его заочный арест по ходатайству следователей ГСУ ГУ МВД по Москве, обвинивших бизнесмена в "организации присвоения или растраты в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, $65 млн, выданные одним из госбанков  в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь"" (управлялся "Русспецсталью", входящей в госкорпорацию «Ростех» Сергея Чемезова), были похищены в 2007-2009 годах путем перечисления на счета других юрлиц. В результате предприятие стало банкротом в 2012 году. Оборудование продали с торгов, а на его основе был создано новое ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь"". 

В уголовном деле всего два фигуранта — Дмитрий Герасименко и заместитель гендиректора ЗАО "Торговый дом "Металлургический завод "Красный Октябрь""" Сергей Зацепин. 

С самого начала Дмитрий Герасименко настаивал на необъективности обвинения. Он якобы пришел на "Красный Октябрь" лишь в 2011 году и не мог иметь отношения к хищению, совершенному за несколько лет до этого. Однако фабула уголовного дела долгое время не менялась. И только недавно следователи столичного полицейского ГСУ переквалифицировали обвинение на "особо крупное мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Теперь, по версии следствия, речь идет о хищении не денег, а имущества "Красного Октября". Впрочем, сумма ущерба осталась равной сумме полученного предприятием кредита. В связи с переквалификацией деяния следствие вновь обратилось в Тверской суд Москвы с ходатайством о заочном аресте Дмитрия Герасименко, которое 29 ноября было удовлетворено. Это дает возможность российским правоохранителям направить на Кипр дополнения к своему запросу об экстрадиции бизнесмена. 

Дмитрий Герасименко вчера пояснил, что прилетел на Кипр "осознанно" — для того, чтобы "присутствовать на разбирательстве в стране, где он может защищаться по английскому праву". "По прилете я сам подошел к сотрудникам полиции и пояснил, что нахожусь в розыске Интерпола", — сказал владелец "Красного Октября". О том, что ему предъявлены в России новые обвинения, бизнесмен, по его словам, узнал уже в кипрском суде, который избрал ему меру пресечения в виде залога. Сумму залога Дмитрий Герасименко обнародовать не стал, сославшись на судебную тайну, но отметил, что она "номинальная", а единственное наложенное на него ограничение — не покидать Кипр. "В розыскной карточке Интерпола почему-то значится, что я похитил $6,5 млрд, и в ресторанах надо мной посмеиваются, говорят, что с такими деньгами я мог бы купить любой из них", — сказал Дмитрий Герасименко. Отдельно он отметил, что не захотел уехать в какую-либо страну, считающуюся "невыдающей", например, в Великобританию, поскольку не хочет прослыть "беглым миллионером", а намерен добиться признания собственной невиновности. Он оптимистично настроен по поводу исхода разбирательства на Кипре, несмотря на то что эта страна уже не раз экстрадировала россиян по запросам Генпрокуратуры РФ. 

Адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы предполагаемого подельника Дмитрия Герасименко Сергея Зацепина, подтвердил информацию о переквалификации обвинения его подзащитному — на "пособничество мошенничеству" (ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он напомнил, что его подзащитный был взят под стражу по решению Тверского суда в начале апреля этого года по обвинению в растрате кредита. Сергей Зацепин в 2012 году был приглашен новым владельцем "Красного Октября" на работу в качестве заместителя гендиректора ЗАО "Торговый дом "Металлургический завод "Красный Октябрь""" и одновременно также стал номинальным директором ООО "Инвестиции, возрождение, развитие" (ИВР). В июне нынешнего года содержащийся в "Бутырке" арестант дал показания по делу, из которых следовало, что сделки с имуществом предприятия он действительно заключал, однако к хищению кредита отношения не имеет.

По словам защитника, теперь подельникам вменяют хищение 39 зданий, которые посредством акций находились в залоге у кредитора. Об этом говорится в новом постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, которое следователи предъявили Сергею Зацепину 17 ноября нынешнего года. Там он уже фигурирует как пособник в совершении мошенничества в составе группы, в которую входили Дмитрий Герасименко и "не установленные следствием лица".

Когда головное предприятие "Красного Октября", корпорацию «Русспецсталь» купил «Ростех» (тогда еще «Ростехнологии»), Сергей Чемезов обещал создать холдинг, «который консолидирует производителей спецсталей и сплавов». Но вместо этого вывел из предприятия $3 млн на покупку самолетов для своего менеджмента, доведя ситуацию до предбанкротного состояния.