Дмитрий Башмаков "стучит по крышке"

Зачем девелоперу активы требующего своего банкротства Владимира Сафронова.
12.04.2019

ООО "Прорыв", принадлежащее Дмитрию Башмакову приобрело здание ГК "Макс моторс", — сообщает The Moscow Post. Связанное с Владимиром Сафроновым ГК "Макс моторс", занимавшееся продажей автомобилей, прекратило почти все контракты с поставщиками. Одновременно с этим, Сафронов пытается добиться признания своего банкротства.

Тем не менее, активы ГК "Макс моторс" можно назвать привлекательными. Только здание автосалона в Новосибирске обошлось Башмакову в 75,6 млн. рублей. Но зачем ему оно?

Наследный принц "гусинки"?

Дмитрий Башмаков получил широкую известность в Новосибирске после того, как выиграл тендер на покупку МУП ПАТП-8, заплатив за актив 505 млн. рублей. За аббревиатурой скрывалось здание на тот момент еще не достроенного ТЦ "Восток", расположенного рядом с легендарной "гусинкой", Гусинобродским вещевым рынком.

Впоследствии именно ТЦ "Восток", в который переехала значительная часть продавцов, стали называть преемником вещевого рынка, с которым связано множество легенд и уголовных дел.

Именно из-за "гусинки", судя по всему, были убиты заместители главы Новосибирска Валерий Марьясов и Игорь Беляков. Беляков, владевший супермаркетами "Оазис", перевел имущество "гусинки" на баланс АО "Гусинобродское". А потом его "срезали" автоматной очередью, добавив "контрольный" в голову.

Марьясов пытался увеличить доход города от торговых площадей и был убит на выходе из своего подъезда. Список жертв, связанных с "гусинкой" двумя вице-мэрами Новосибирска, очевидно, не исчерпывается: члена ОАО "Гусинобродское" и депутата горсовета Анатолия Карпушкина расстреляли из автомата на даче, труп замдиректора МУП "Вещевой рынок" Михаила Тришина нашли с ножевыми ранениями...

Сколько всего жертв на счету "гусинки" затрудняются сказать даже опытные оперативники, не исключено, что речь идет на сотни. По одной из версий, Гусинобродский вещевой рынок контролировался ОПГ Александра Трунова, на счету которой 56 убийств.

Трунов, получивший за свои деяния 22 года тюрьмы, был связан с отцом и сыном Солодкиными. Александр Солодкин был вице-мэром Новосибирска, а его отец советником губернатора региона по спорту. Солодкиних приговорили к 13,6 и 14 годам тюремного заключения.

Кому Александр Трунов, причастный к десяткам убийств успел передать "гусинку"?

Казалось бы, "хэппи энд", рынок сменился торговым центром, "злодеи" отправлены в тюрьму, да здравствует частное и честное предпринимательство. Вот только злые языки утверждают, что "черная касса Гусинки" просто переехала в здание ТЦ "Восток" и по прежнему находится под контролем людей, связанных с преступным миром.

Якобы, в ТЦ "Восток", как некогда на "старом" рынке официальный оборот может составлять лишь четверть от реального. По данным источников "МК", в иные годы оборот "гусинки" мог составлять 2,5 млрд. долларов в год.

Теперь торговцы Гусинобродского вещевого рынка обосновались в помещениях торговых центров Дмитрия Башмакова, с которым, помимо ТЦ "Восток" связаны еще несколько торговых площадей в Новосибирске.

Сложно поверить в то, что люди, пролившие водопады крови в борьбе за контроль над "гусинкой" просто так взяли и ушли, оставив миллиарды Башмакову. А вот в то, что Дмитрий Башмаков изначально мог быть связан с ОПГ, к сожалению, поверить можно.

Дмитрий Башмаков владеет ТЦ "Восток" через ООО "Сателит". Это одна из 34 учрежденных при его участии организации, значительная часть из которых уже ликвидирована, а некоторые имеют такие "запоминающиеся" названия как "Татьяна-1" и "Татьяна-2".

Не секрет, что так называемые "номерные" компании часто могут являться прикрытием для сомнительных финансовых схем. Возможно, ООО "Сателит", выручка которого составила в 2017 году мизерные для огромного торгового центра 181 млн. рублей также ведет двойную бухгалтерию?

Выручка компаний Башмакова не соответствует объемам торговли на объектах, находящися под его контролем?

Летом прошлого года ТЦ "Восток" едва не оказался на грани закрытия: сотрудники МЧС выявили множественные нарушения противопожарной безопасности. При этом, владельцы ТЦ "Восток" оспорили результаты проверки МЧС. И стали заявлять о причинении репутационного ущерба и даже нашли американский след. Об этом писала "Российская газета".

По словам Виктора Табачкова, совладельца ТЦ Восток, заявления в МЧС, ставшие поводом для проверок, написал Евгений Митрофанов, руководивший в свое время организацией, якобы, получавшей гранты от американского фонда NED. Наверное, это ЦРУ мешало Башмакову пройти проверку противопожарной безопасности, не иначе.

За чей счет планирует расширяться авторитетный предприниматель Дмитрий Башмаков, фирмы которого не демонстрируют официальных успехов?

При этом, на момент последних проверок МЧС, за ТЦ "Восток" уже давно и надолго закрепилась "слава", слабо сочетаемая с общепринятым значением термина репутация. В частности, по данным портала "ФедералПресс", охрана торгового центра не гнушается угрожать арендаторам, а расценки на аренду площадей можно назвать завышенными.

Якобы, часть охранников была известна еще со времен старой "гусинки", а некоторые из них, в частности, Александр Балуганов могли быть связаны с преступными группировками. Впрочем, это, наверняка, тоже наветы. Если не ЦРУ, то конкурентов.

Ведь Башмаков, судя по всему, имеет далеко идущие планы по расширению своего бизнеса. Судя по всему, приобретенный актив ГК "Макс моторс" также может превратиться в официально убыточную структуру, прибыль от которой вполне может оказаться в руках, заляпанных чем-то красным?