Дмитрий Ананьев запустил бройлера в «Траст»

Задолженность предприятий ГК «Белая птица» может быть передана в фонд плохих долгов.
05.04.2019
Как стало известно „Ъ-Юг“, Автовазбанк намерен передать задолженность обанкротившихся ростовских предприятий «Белой птицы» в фонд плохих долгов, созданный по распоряжению ЦБ РФ на базе банка «Траст». Автовазбанк уже обратился в арбитраж за получением соответствующего разрешения. Эксперты считают, что за счет продажи донских активов «Белой птицы» с торгов можно удовлетворить лишь незначительную часть требований кредиторов, поэтому долги предприятий были признаны низколиквидными. 

Арбитражный суд Ростовской области 7 мая рассмотрит заявление Автовазбанка о замене его в реестре требований кредиторов ООО «Бройлер Дон» на банк «Траст» (информация об этом есть в картотеке суда). Напомним, «Бройлер Дон» в конце марта был признан банкротом с открытием конкурсного производства. Автовазбанк является главным кредитором «Бройлер Дона» с требованием более 23 млрд руб. Обанкротившаяся птицефабрика входит в ростовский дивизион ГК «Белая птица», которая аффилирована с Промсвязьбанком. Автовазбанк, принадлежащий ЦБ РФ, стал держателем задолженности «Бройлер Дона» в результате скупки проблемных долгов Промсвязьбанка в соответствии с планом регулятора по его финансовому оздоровлению.

Вместе с тем Автовазбанк может передать на баланс «Траста» задолженность ООО «Белая птица — Ростов» и завода гранулированных комбикормов «Лиман», которые также входят в донской дивизион «Белой птицы» и находятся в процедуре банкротства. В картотеке арбитража можно найти заявления Автовазбанка о замене в реестрах требований кредиторов этих предприятий. Еще один актив «Белой птицы» — АО «Агрофирма „Приазовская“» — был объявлен судом несостоятельным в минувшую среду. Заявления Автовазбанка о признании банка «Траст» его правопреемником в деле о банкротстве АО пока нет.

Напомним, что Автовазбанк, «Траст» и Промсвязьбанк находятся под управлением УК «Фонд консолидации банковского сектора» (структура, созданная Банком России в 2017 году для финансового оздоровления несостоятельных банков). По замыслу регулятора попавшие в фонд банки будут передавать «токсичные» активы в банк плохих долгов, созданный на базе «Траста». Предполагается, что с проблемными активами будет проводиться судебно-претензионная работа, взыскание, реструктуризация, дофинансирование и вывод на рынок. Как сообщалось, таким образом регулятор планирует вернуть 40–60% от их балансовой стоимости (подробнее см. „Ъ“ №56 от 3 марта 2018 года).

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский в разговоре с „Ъ-Юг“ отметил, что сейчас на практике по итогам процедуры банкротства на 1 руб. долга приходится пять копеек удовлетворенных требований кредиторов. «В случае с ростовскими активами „Белой птицы“ кредиторы вряд ли получат больше. Долги перед санируемым Промсвязьбанком вполне справедливо признать низколиквидными, что действительно могло стать основанием для их передачи „Трасту“»,— говорит эксперт.

ГК «Белая птица» — один из крупнейших производителей мяса бройлера в стране, бенефициаром которого считался бывший акционер Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Ананьев. Ростовский дивизион включает откормочные площадки на 68,5 тыс. т птицы, комбинат мощностью 57,66 тыс. т и комбикормовый завод на 130 тыс. т в год. В него также входят репродукторы мощностью 87 млн инкубационных яиц и инкубаторы на 49 млн яиц.