Для Церетели не нашлось места на Неве

Одна из самых высоких статуй Иисуса Христа в мире не появится в Петербурге - Смольный не нашел ни одного участка, подходящего для установки 73-метрового монумента скульптора Зураба Церетели.
15.08.2016
Творение Зураба Церетели – уже изготовленный 73-метровый монумент Иисусу Христу – пока не может найти места для установки на просторах России. Петербургская администрация не смогла подобрать сомасштабного участка. Неделей раньше градсовет Сочи отказал скульптору из-за «вторичности» идеи. Но творец не теряет надежды — пока официальные отказы не поступили.

Бронзовая скульптура Иисуса Христа уже готова. Изваяние высотой 33 метра, по числу лет Христа, в 2013-м отлили на петербургском заводе «Монументскульптура». По мысли Зураба Церетели, президента Российской академии художеств, столь масштабная фигура должна венчать 40-метровый постамент-часовню и стать одной из самых высоких статуй Иисуса Христа в мире.

«Создать своего Христа – это моя глубокая душевная потребность... Христос венчает главную тему моей жизни», – признавался скульптор в 2013 году.

Спустя 3 года после отливки творение Церетели зазвучало в связке с Петербургом. Июльская новость о возможной установке скульптуры на Неве вызвала шквал эмоций.

Против неожиданно выступила Санкт-Петербургская епархия РПЦ, заявив, что "гигантские статуи чужды православной традиции". Эксперты же обратили внимание на очень похожий монумент Христа Царя в польском Свебодзине (поселке городского типа, по российским меркам). И, конечно, напомнили о Христе Искупителе в Рио-де-Жанейро, которого едва ли удастся затмить нашему «чуду». Подключились и горожане. За месяц петиция на Change.org собрала 2,4 тысячи подписей против установки монумента (что, в принципе, немного).

На этом фоне администрация города держала лицо. Она лишь подтвердила, что участок для монумента ищут, а инициативу президента Российской академии художеств рассмотрят в соответствии со всеми бюрократическими процедурами.

Спустя месяц изыскания наконец закончились. «Установлено, что свободные видовые участки с возможностью организации общественного пространства, обеспечивающего необходимую инфраструктуру, включая подходы, подъезды, видовые площадки, возможные для размещения данной скульптурной композиции, на территории данных районов города отсутствуют», – сообщили «Фонтанке» в комитете по градостроительству и архитектуре.

На этом ведомство закрыло вопрос. Новых поручений от правительства города не поступало, добавили в КГА.

Обратись скульптор на год раньше, Смольному было бы легче подобрать участок. В июне этого года правительство утвердило новую версию одного из базовых градостроительных документов — Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Волевым усилием город снизил максимальную высоту для новых строек вблизи исторического центра. Теперь здания высотой до 80 – 90 метров можно возводить только в 9 из 18 районов, центр и пригороды — под запретом. Но и в оставшихся районах в собственности города не нашлось достаточно крупных участков, подходящих для установки монумента.

Более отзывчивой к полету творческой мысли Зураба Церетели оказалась Ленобласть. В июне она направила скульптору предложение установить монумент на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе или на Колтушской возвышенности. Регион даже пообещал взять на себя расходы по строительству часовни-постамента.

Однако на этот раз ситуация оказалась зеркальной — администрации региона до сих пор не ответил Зураб Церетели, рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти. Впрочем, 47-й регион стал одним из многих. В очередь за потенциальной туристической доминантой уже выстроились жители Волгограда, Петропавловска-Камчатского, города Качканара в Свердловской области и Новосибирска.

Судя по всему, эти варианты скульптором еще не рассматривались. Основных претендентов всего два, рассказал «Фонтанке» помощник Церетели Сергей Шагулашвили, — Петербург и Сочи. «Скорее всего, в Сочи», – заключил он.

На черноморском побережье для скульптуры подыскали место на мысу Видный, ближе к Адлеру. На нем она могла бы соседствовать с ведомственным санаторием РЖД. Однако 9 августа сочинский градсовет проголосовал против установки монумента. Эксперты сочли, что затраты на установку скульптуры не окупятся — памятник всегда будет вторичным, отойдя в тень статуи в Рио, писало региональное агентство «Кубань Инфо».

В Российской академии художеств решения городов пока обсуждать не хотят. «Я не видел ни одного отказа», – ответил на это Сергей Шагулашвили. И добавил, что переговоры с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым ведет сам ваятель.

Идея установить в Петербурге крупномасштабный памятник ненова. В 2008-м стало известно о проекте Морского фонда и скульптора Альберта Чаркина, тогда — ректора Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Замысел даже одобрил Градсовет. Прибывающие на Неву корабли у Кронштадта должен был встречать 70-метровый Андрей Первозванный, венчающий постамент-пирамиду с музеем Военно-морского флота внутри. Общая высота конструкции по эскизам достигала 100 – 110 метров. Не дождавшись федеральной поддержки, инициатива сошла на нет.

Зураб Церетели также уже одаривал Петербург скульптурами. В 2006 году туристы, остановившиеся в гостинице «Прибалтийская» на Васильевском острове, получили возможность любоваться на 6-метровую статую Петра I. Причем сам архитектор настаивал на установке изваяния в центре города.

Кроме того, еще с 2004 года в среде скульпторов ходили слухи о желании Зураба Церетели украсить скульптурами парк 300-летия Петербурга. В начале года он заявил об этом публично. Однако в Смольном причастность к этой идее тогда также отвергли.