Для Котенкова ищут запасные варианты

Одним из мест будущей работы для экс-полпреда президента в СФ Александра Котенкова может стать госкорпорация «Ростех».
04.11.2013
Александр Котенков, недавно покинувший пост полпреда президента в Совете Федерации, может перейти на работу в «Ростех». Ранее ему прочили должность замминистра регионального развития по межнациональной политике. Однако есть ряд факторов, препятствующих этому назначению.

Как рассказали «Известиям» источники, близкие к правительству и администрации президента, решающая роль при назначении замов принадлежит Дмитрию Медведеву, а у него есть свой кандидат на этот пост — экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Кроме того, по неофициальной версии, Котенков покинул Совфед в связи с усталостью, накопившейся за долгие годы службы. А на посту замминистра, в связи с последними резонансными ситуациями на межнациональной почве, работа вряд ли была бы спокойнее, чем в верхней палате парламента. Хотя у Котенкова в отличие от Меня есть опыт работы в этой области — в 1994–1996-х годах он был заместителем министра по делам национальностей и региональной политике.

В «Ростехнологиях» заявили «Известиям», что не комментируют кадровые решения.

Отметим, что не редки случаи, когда госкорпорации для бывших чиновников и депутатов становятся запасным местом работы. Так, бывший министр регионального развития Олег Говорун, после того как в октябре прошлого года покинул ведомство по собственному желанию, перешел на работу в госкорпорацию «Ростех» — там он был назначен советником гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова, а после стал председателем совета директоров коломенского КБМ (входит в состав «Ростеха»). В октябре этого года вернулся на госдолжность за своим бывшим начальником Владиславом Сурковым, соратнику бывшего вице-премьера выделили должность начальника управления администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Кроме того, этой весной бывший единоросс Владимир Пехтин после разгоревшегося скандала вокруг него — тогда в интернете появилась информация о том, что он владеет зарубежной недвижимостью — отказался от депутатского мандата и стал членом правления энергетической компании «РусГидро».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов убежден, что лоббистские ресурсы Александра Котенкова пригодятся главе «Ростеха» Сергея Чемезову.

— У Котенкова хорошая позиция в связи с тем, что он взаимодействовал с регионами и из-за особенностей аппаратно–политического роста. Из-за его возраста его не назначат замминистром в ведомство, все-таки ему 61 год, а это не укладывается в концепцию обновления управленческих кадров. Ему заказан путь в госслужбу, а это либо госкомпании, либо госкорпорации, — рассуждает он.

В самом Совете Федерации с сожалением восприняли уход Александра Котенкова из верхней палаты парламента. Собеседники в СФ рассказали «Известиям», что решение о снятии с должности Котенкова было принято исключительно в администрации президента (АП).

— В АП приняли такое решение. Котенков всё время находился здесь в СФ, работал. Он активно участвовал в совместной работе с сенатом, озвучивал позицию АП, отвечал за взаимодействие между Кремлем и СФ, — пояснил «Известиям» источник, близкий к руководству СФ.

— Мне кажется более реальная версия про усталость, потому что 10 лет в Совете Федерации, а до этого примерно столько же в Госдуме. Ну сколько можно? — рассуждает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Сенатор Евгений Тарло рассказал «Известиям», что по случаю окончания полномочий полпреда президента в Совете Федерации для него подготовили специальную грамоту.

— У него закончился контракт, это нормальная история. Ему подготовили грамоту специальную, но, по-моему, он ее так и не получил, так как не приехал на вручение. Он корректный человек, много лет проработал в СФ, — отметил он.

— Котенков — это яркий представитель старой школы, его действия всегда были весомы. Мне приятно было с ним работать, пусть и не очень долго. Для меня это был хороший опыт, — говорит сенатор от Архангельска Константин Добрынин.

Котенков занимал свой пост в СФ с 2004 года — в верхней палате парламента он представлял как Владимира Путина, так и Дмитрия Медведева. В последний раз Котенков был переназначен на должность полпреда президента в мае 2012 года, вскоре после инаугурации Путина. Новым полпредом президента в верхней палате парламента стал профессиональный юрист, 48-летний Артур Муравьев, до этого занимавший должность замначальника управления президента по работе с обращениями граждан и организаций.