Для Гагика Эвояна охота стала пуще неволи

Соучредитель «Чистой линии» арестован по обвинению в браконьерстве.
16.11.2020
Совладелец компании «Чистая линия» Гагик Эвоян арестован судом по обвинению в незаконной охоте на оленей в Подмосковье. Бизнесмен, по версии следствия, погубил не менее четырех животных. Между тем охота на редких зверей, в том числе и незаконная, остается довольно популярным хобби для многих российских богачей. В деле Эвояна и в проблеме «люксового» браконьерства в целом разбирались «Известия».

Туши четырех застреленных оленей были обнаружены в лесном массиве у деревни Дубки Дмитровского городского округа в начале ноября. По факту незаконной охоты полиция возбудила уголовное дело.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий <...> по подозрению в незаконной охоте задержаны трое мужчин в возрасте от 48 до 57 лет», — сообщила 10 ноября начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова. Во время обысков полиция изъяла у одного из подозреваемых 10 единиц гладкоствольного и нарезного оружия, боеприпасы, внедорожник, на котором охотились фигуранты дела, и микроавтобус, использовавшийся для перевозки туш убитых животных.

Эта новость прошла бы практически незамеченной, но вскоре стало известно имя одного из задержанных. Это Гагик Эвоян, соучредитель компании «Чистая линия» (выручка от продаж составила почти 3,5 млрд рублей) и гендиректор фирмы «Продукт Чистая Линия» (владеет контрольным пакетом акций фабрики мороженого «Марка»). Бренд позиционирует себя как экопроизводитель молока и молочных продуктов, включая популярную марку мороженого. По данным «СПАРК-Интерфакс», Эвоян также является совладельцем «СП-Капитал» (выручка больше 213 млн рублей), связанной с платной смотровой площадкой в Москва-Сити (в башне «Федерация» расположена и рекламная фабрика мороженого бренда, куда проводятся экскурсии).

Как выяснил канал РЕН ТВ, части туш оленей были обнаружены в фургоне Эвояна, предназначенном для перевозки мороженого. Кроме того, на территории фермы подозреваемого полицейские нашли нелегальный скотомогильник, останки животных изъяты и направлены на экспертизу. На время следствия по решению Дмитровского горсуда Московской области все трое подозреваемых были арестованы.

Юридическая сторона

Действия подследственных квалифицированы по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб»). Вероятно, роль сыграло использование служебного фургона-рефрижератора «Чистая линия».

— По закону это деяние наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, — пояснил «Известиям» член Ассоциации юристов России Николай Пивоваров. Он уточнил, что крупным признается ущерб, исчисленный по таксам и методикам, утвержденным правительством РФ в постановлении от 10 июня 2019 года № 750, превышающий 40 тыс. рублей.

— За незаконную охоту также установлена административная ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за незначительные нарушения (нарушение правил охоты, сроков охоты, непредставление путевок, разрешений и т.д.), — сказал юрист.

Судебная практика по подобным уголовным делам свидетельствует, что за незаконную охоту по ст. 258 УК РФ суды предпочитают назначать наказание в виде штрафов, уточнил Пивоваров.

Олени есть, но на всех не хватит

В начале нынешнего десятилетия в Дмитровском районе Подмосковья были замечены особи пятнистого оленя. Кроме того, в нескольких десятках километров от столицы водится даже марал (благородный олень). Однако эти животные быстро вошли в «прейскурант» охотхозяйств. Фигурирующие в расследовании охотники лишь грубо нарушили установленные законом правила отстрела животных. Такое положение вещей вызывает опасение экологов.

— Охота в Подмосковье допускается и активно ведется на значительной части области, за исключением населенных пунктов и той территории, которая раньше была лесопарковым защитным поясом, — констатировал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения в России МНО «Гринпис» России Михаил Крейндлин.

Напомним, по официальным данным, на сегодняшний день в Подмосковье зарегистрировано 200 тыс. охотников. Примерно столько же любителей пострелять дичь проживают в Москве.

В Московской области установлена квота для каждого охотничьего угодья — на лося, косулю европейскую, оленя благородного, а также на барсука. Согласно постановлению губернатора Подмосковья «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Московской области», в регионе обитает 10 590 лосей (квота — 962 особи), 3524 косули (195), 1483 благородных оленя (88), 1431 пятнистый олень (122) и 552 барсука (33).

Охота или браконьерство

Экологи, впрочем, выступают против любой охоты вообще, не вдаваясь в тонкие дистинкции между легальным промыслом и браконьерством. По мнению Михаила Крейндлина, вступающие в силу с 2021 года новые правила охоты лишь усугубят и без того плачевное состояние природного многообразия как в Подмосковье, так и в других регионах страны.

— Срок весенней охоты будет продлен с 10 суток до месяца. Мы надеялись на полный запрет охоты в этот период, но вышло всё наоборот. В первую очередь это негативно отразится на водоплавающих птицах, в том числе на тех, которые гнездятся у нас, — считает эколог.

Но пока закон и общество признают право человека на охоту (строго в рамках закона и в отведенное для этого занятия время), главную опасность для природы составляют всё же именно браконьеры. В том числе и те, кто полагает, что социальный статус и солидный банковский счет помогут им уйти от ответственности. Случай с Эвояном показывает, что подобная уверенность всё чаще оказывается ложной.

«Слишком цинично — выводить животных из Красной книги под выстрел»
Замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов — о зверях, рыбах и птицах, которые попадут в обновленный перечень редких и исчезающих видов
В советское время браконьера обычно изображали в виде малограмотного, сильно пьющего мужчины с массой социальных и финансовых проблем. Сегодняшний нелегальный охотник выглядит совсем иначе.

«<...> Он одет чуть ли не от Версаче да еще на вертолете или на крутом джипе, снегоходе или катере с дорогущим оружием в руках и с командой «обеспечения» рассекает по охотничьим угодьям. 75% специалистов органов охраны подтверждают, что «хозяева жизни» позволяют себе браконьерство в угодьях без опасения», — описывает на сайте «Охотники.ру» актуальный образ браконьера известный советский и российский охотовед Виктор Гуров.

В среднем за год в Подмосковье составляется 500 административных протоколов на нарушителей правил охоты, а также возбуждается по 30–40 уголовных дел за грубые нарушения запретов.

В докладе МВД о состоянии преступности на январь-сентябрь текущего года дана лишь общая картина по экологическим преступлениям. Несмотря на снижение общего числа преступлений, посягательств на природу стало больше на 0,6% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Зафиксировано 16 905 экопреступлений, из которых раскрыто 8251. В МВД подсчитали, что противоправные деяния причинили ущерб на сумму почти 11 млрд рублей.