Для «Ак Барс Аэро» из Москвы «выписали» бывшего топ-менеджера «ВымпелКома»

Главного авиаперевозчика Татарстана, похоже, готовят к смене собственника - СИНХ заменит «Ак Барс Холдинг» за штурвалом?
05.02.2014

Как стало известно «БИЗНЕС Online», вчера в авиакомпании «Ак Барс Аэро» появилась новая руководящая должность — исполнительный директор. Этот пост, фактически второй после генерального директора, занял бывший региональный директор «ВымпелКома» Руслан Максудов, который будет отвечать за самые критичные направления — коммерцию и финансы. Примечательно, что у «билайновца» нет опыта работы в авиатранспортной сфере.

КОГДА РЕСПУБЛИКА ПРОСИТ

Коллективу ОАО «Ак Барс Аэро» (АБА) вчера был представлен новый руководитель. Исполнительным директором АБА стал бывший директор ОАО «ВымпелКом» по развитию корпоративного бизнеса в регионах Руслан Максудов. Об этом сообщил источник «БИЗНЕС Online» в авиатранспортной отрасли РТ. Генеральный директор АБА Петр Трубаев не стал комментировать информацию, указав, что предоставлять данные о кадровых решениях — прерогатива материнского ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». На момент написания материала холдинг пообещал ответить на наши вопросы, но «позднее».

О новом авиационном руководителе известно немного. По данным в сети, Максудов (1976 года рождения) пришел в «ВымпелКом» в 2002 году — стал менеджером по работе с корпоративными клиентами в казанском филиале. С 2005-м он заведует теми же вопросами, но уже в масштабах Поволжья. С 2006 года он директор по развитию массовых продаж и одновременно руководитель департамента продаж на массовом рынке в компании «Украинские радиосистемы» (подразделение «ВымпелКома»). 17 февраля 2010-го назначен на должность директора по развитию корпоративного бизнеса в регионах.

Вчера, представляясь коллективу АБА, Максудов рассказал, что по специальности он радиоэлектронщик — окончил физфак Казанского университета. Трудовой путь начал в ОАО «Нэфис Косметикс». Почему вдруг «Ак Барс Аэро»? По словам нашего источника, Максудов отметил, что его «попросила республика». Коллективу сообщили, что исполнительный директор будет заведовать экономикой, финансами и коммерцией. По информации источника, Максудов будет кем-то вроде серого кардинала при генеральном директоре.

«АК БАРСУ» НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ «РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ»

Отметим, что в авиатранспортных кругах РТ ожидали других кадровых известий относительно АБА. Ни для кого не было секретом, что в последнее время стоял вопрос о смене генерального директора авиаперевозчика. Причем «сменщика» ХК «Ак Барс» искала за пределами республики. Вполне логичное решение для той глубоко кризисной ситуации, в какой оказалась авиатранспортная отрасль РТ.

Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что авиация — глобальная отрасль, потому нет ничего удивительного в том, что авиакомпании «рекрутируют» специалистов не только из других регионов, но и из других стран. Есть в таких назначениях и другие резоны, например: «Если человек местный, то зачастую не способен на необходимые радикальные жесткие меры, — уверен Синицкий. — Сторонний специалист проведет болезненные преобразования более решительно. Возможно, какое-то количество людей лишится работы, но компания выживет. Также и непредвзятость имеет значение, и фактор взгляда со стороны».

Главный редактор отраслевого портала Aniaru.net Роман Гусаров полагает, что все уже давно поняли: не обязательно непременно растить свои кадры — можно опираться и на готовых специалистов, которых рынок предлагает в немалом количестве. Также он предполагает, что ХК «Ак Барс» ищет человека, способного на неординарные шаги: «Возможно, это желание найти не просто хорошего хозяйственника, который, как Петр Трубаев, знает, как компания работает изнутри, но и имеет еще и эдакую коммерческую жилку, более коммерчески продвинут, умеет продавать авиакомпанию, идти на какие-то неординарные шаги. Трубаев — крепкий руководитель, но достаточно аккуратный, не делает резких движений. А может быть, сейчас уже такое время, когда без резких движений жить дальше нельзя».

НОВЫЙ ХОЗЯИН — ГЛАВНЫЙ ХОЛДИНГ ТАТАРСТАНА?

По сведениям «БИЗНЕС Online», рассматривалось несколько фигур федерального масштаба, в том числе Денис Павшинский. Некогда он был генеральным директором авиакомпании «Регион-Авиа» (один из первых специализированных региональных перевозчиков России), а сегодня — директор по авиационной деятельности ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет петербургским аэропортом Пулково). Совпадение, но Павшинский по образованию тоже радиоэлектронщик — окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики... В конце прошлой недели газета «БИЗНЕС Online» попросила Павшинского прокомментировать слухи о своем возможном назначении. Отрицать того, что такие планы были или есть, он не стал, но и не комментировал их: «Пока рано об этом говорить», — заверил он.

Дениса Павшинского характеризуют как специалиста, способного на неординарные шаги
Дениса Павшинского характеризуют как специалиста, способного на неординарные шаги
Так оно и вышло. По данным источников «БИЗНЕС Online», и Павшинский, и другие кандидаты на пост гендиректора АБА выставили требования (организационного характера типа желания прийти целой командой), которые в Казани устроили далеко не всех, от кого зависит судьба авиакомпании, в том числе руководство главного холдинга республики — ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ; владеет 19,9% акций ХК «Ак Барс» и 27,7% крупнейшего кредитора АБА — ОАО «АК БАРС» Банк). По данным источника «БИЗНЕС Online», в минувшую субботу в холдинге прошло совещание, на котором решалась судьба руководства АБА, и среди прочих выступал представитель СИНХа.

Более того, в авиатранспортных кругах активно обсуждают то, что СИНХ — будущий владелец авиакомпании. Думается, такая замена нынешнего собственника на такого — логичный ход для придания финансовой устойчивости авиаперевозчику, обремененному кредитами и долгами (например, перед аэропортами и персоналом). Этим предположениям соответствуют данные наших источников о том, что Максудов — креатура генерального директора СИНХа Валерия Сорокина.

«МОЖЕТ БЫТЬ, РУСЛАН МАКСУДОВ ОБЛАДАЕТ ТАЛАНТАМИ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ...»

Мнения экспертов «БИЗНЕС Online» о логичности назначения в авиакомпанию человека без авиатранспортного опыта разошлись. Они говорят и о ставке президента РТ Рустама Минниханова на «национальные кадры», и об аналогичных примерах в других авиакомпаниях, и о специфике действий в кризисной ситуации.

Алексей Захаров — эксперт ИХ «ФИНАМ»:

— Максудов известен в бизнес-кругах, но не слишком — его должность в «ВымпелКоме» не относилась к «совсем топовым», поэтому информации о нем мало. Чем может быть продиктовано его назначение? Не будем забывать, что Максудов — выходец из Казани: свою карьеру в «ВымпелКоме» он начинал именно в казанском филиале. Так что его назначение вполне укладывается в проводимую правительством Татарстана политику «ставки на национальные кадры».

Что касается профильного образования и опыта, то, например, директор «Аэрофлота» Виталий Савельев пришел на эту должность из кресла вице-президента АФК «Система». Другое дело, можно ли это считать положительным примером...

Не думаю, что в назначении Максудова речь идет о кризис-менеджменте. Просто сейчас в мире господствует убеждение, что «профессиональный менеджер» может с успехом руководить чем угодно. Однако практика показывает, что для успешного руководства сложными видами деятельности (а авиаперевозки относятся именно к таковым) необходимо иметь опыт работы именно в этом бизнесе.

Роман Гусаров — главный редактор отраслевого портала Aviaru.net:

— Что касается специалистов из-за пределов республики и Павшинского в частности, то их предполагаемое требование о работе командой вполне логично. Оно говорит о том, что они намеревались не просто зарабатывать зарплату, но хотели работать с авиакомпанией. А это всегда удобнее делать командой. Ведь если у руководителя квалификация одна, а у помощников — иная, ему значительно тяжелее, а то и невозможно, что-то сделать — люди не в состоянии работать с ним в одном темпе. Поэтому, на мой взгляд, то, что в Татарстане не пошли на этот шаг, — ошибка. Думаю, что захотели удержать на ключевых постах определенных людей или, скажем так, не захотели обижать людей, которые сейчас находятся на ключевых постах.

Что касается проблемы человека не из отрасли, такое бывает. Если вспомним авиакомпанию SkyExpress, то коммерческие вопросы, вопросы дистрибуции были отданы людям, пришедшим из телекоммуникационной сферы, то есть специалистам, которые чувствуют, что нужно потребителю, и умеют это продать. А во главе компании стоял человек с экономическим образованием и опытом работы в авиакомпании. В такой связке SkyExpress какое-то время работала, и если бы не сама ущербность лоу-кост-модели, может быть, она бы и сейчас существовала... Можно вспомнить «Аэрофлот» — ее гендиректор Виталий Савельев тоже пришел из телекоммуникационной сферы, то есть он какое-то время в ней работал. Но дело в том, что помимо телекоммуникаций у него за плечами гигантский опыт управления различными структурами — большими предприятиями, промышленными производствами... Другими словами, бывает, что на руководящие должности в авиакомпании ставят людей из других отраслей, но все индивидуально. И думаю, просто взять из телекоммуникаций неподготовленного человека на ключевую должность, это ошибка. Ведь если генеральный директор — это стратег, то исполнительный директор работает «в поле», контролирует работу механизма компании. А если он не понимает, как устроена авиация, то какую пользу сможет принести? Но, повторяю, все индивидуально, и может быть, Руслан Максудов обладает талантами, о которых мы не знаем...

Да, такое назначение логично, если «Ак Барс Аэро» решили передать другому собственнику. Есть такая практика: когда решение принято, но юридически еще не оформлено, будущий владелец делегирует в компанию своих представителей, которые контролируют все процессы. Во-первых, чтобы провести некий аудит. Во-вторых, чтобы в процессе передачи некоторые активы не исчезли, как это не раз бывало в таких ситуациях. Я знаю одну очень крупную авиационную структуру с похожей историей. Целых два года группа представителей нового владельца фактически управляла структурой при прежнем генеральном директоре, принимала все ключевые решения.

Олег Пантелеев — главный редактор отраслевого портала «АвиаПорт»:

— Напомню, что господин Савельев как раз работал в телекоммуникациях. В 2009 году он возглавил «Аэрофлот», и критики было более чем достаточно — в отсутствии профильного образования его не обвинял только ленивый. Насколько его квалификация позволяет развивать бизнес авиакомпании, лучше всего свидетельствуют показатели, которых достиг «Аэрофлот».

Назначение топ-менеджера может преследовать разные цели, но факт остается фактом. Если речь идет о профильном авиационном образовании, оно необходимо для того, чтобы ряд направлений деятельности авиакомпании поддерживать на высоком уровне — это касается управления парком воздушных судов и т. д. В вопросах коммерческой деятельности, финансов могут требоваться компетенции, которые приобретены менеджером в других отраслях. И с точки зрения владельца авиакомпании, новым руководителем усиливать надо наиболее критичное направление... Да, формально есть ограничения, связанные с наличием профильного образования, и по этому ограничению прокуратура время от времени делает предписания, но, повторюсь, практика показывает, что не всегда отсутствие опыта работы в авиакомпании делает нового руководителя автоматически плохим. Есть прецеденты, которые доказывают, что квалификация человека как руководителя позволяет ему окружать себя профильными специалистами, решающими прикладные вопросы на чрезвычайно высоком уровне.

Если слухи о возможной смене собственника «Ак Барс Аэро» подтвердятся, то приход непрофильного акционера, у которого в пакете нет крупного авиационного бизнеса, вполне может сопровождаться сменой менеджмента и выглядящими неоднозначно с точки зрения авиационного сообщества назначениями. Но принципиальный вопрос заключается в том, что любой собственник должен понимать: период преобразований и тем более все, что связано с кризисным управлением, требует особого стиля руководства. И с этой точки зрения то обстоятельство, что руководителем может стать не авиатор, содержит не только риски, но и дополнительные возможности. По крайней мере такой новый руководитель не будет обременен при принятии решений тем, что он с кем-то вместе учился и ему будут звонить: «А помнишь, мы с тобой?.. Так что же ты моего человека увольняешь?!»