Для 17 оренбуржцев рюмка стала последней

От массового отравления алкогольным суррогатом в Оренбургской области погибли 17 человек. Опасную продукцию продавали со склада в Орске.
В Оренбургской области следователи задержали трех подозреваемых в нелегальном сбыте алкоголя, при употреблении которого скончались более 10 человек. Об этом сообщается на сайте регионального следственного управления СК России.

Речь, по данным следователей, в частности, идет о 29-летнем жителе города Орска (его в СК называют «организатором нелегального производства и сбыта опасной спиртосодержащей продукции в крупном размере»), 60-летнем жителе села Акжарское Ясненского городского округа и 47-летней жительнице поселка Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области.

Всех задержанных следствие уже попросило заключить под стражу.

Сбыт опасной продукции, как установили следователи, осуществлялся со склада, который находился на территории торгово-закупочной базы на улице Вокзальное шоссе в городе Орске. Там уже провели обыски. В результате них изъяты 1279 бутылок объемом 0,5 л со спиртосодержащей продукцией без необходимой маркировки, предусмотренной российским законодательством, рассказали в СК.

К тому же, отметили следователи, в Орске обнаружили пункт производства, разлива и хранения указанной продукции, откуда изъяли более 3 тыс. пустых бутылок и оборудование.

В Оренбургской области за сутки зафиксировали десять случаев смерти после тяжелых отравлений суррогатным алкоголем. Позднее число летальных исходов возросло до 17 человек.

Глава региона Денис Паслер поручил главам территорий принять меры по информированию населения о недопустимости употребления нелегальной алкогольной продукции. Он подчеркнул, что сейчас ведутся следственные действия.

По словам министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой, погибшие, предположительно, употребляли метиловый спирт.

По данному факту были возбуждены несколько уголовных дел по ч. 3 ст. 238 УК России (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК России (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 171.3 УК России (незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере).
Силовики обнаружили в Оренбурге архитектурные излишества
По результатам "архитектурных дел" следователи могут заявиться в гости к Денису Паслеру, если его не "прикроет" столичный градоначальник.
Строителей в Оренбурге крышевали культурно
Заместителя министра культуры Оренбуржья подозревают в коррупции.
Оренбургской индейке Киданова взлететь не удалось
Предприятие экс-депутата подготовили к продаже.
К оренбургсим чиновникам тихие пять ангелов прилетели
В Оренбурге возбудили дело в отношении чиновников, не признавших Дом пяти ангелов памятником.
Оренбургскому вице-губернатору не удалось беспроблемно въехать в трешку
Веру Баширову обязали выплатить более 6 миллионов рублей за получение незаконной квартиры.
Глава оренбургского КУИ распоряжался имуществом как своим
Председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга подозревают во взятке.
Оренбургский губернатор Денис Паслер жертвует мэром
Мэра Оренбурга Сергея Салмина могли отдать на растерзание прессе, чтобы отстоять "кубышку" губернатора Паслера и его команды.
«Римские» каникулы оренбургского адвоката Романа Василенка затянутся на 3 года, следователю дали меньше
В Оренбуржье экс-адвокат и бывший следователь подали жалобу на приговор.
От ЧОПа в мэры - чем известен новый глава Оренбурга
Похоже, новый мэр Оренбурга больше ориентирован на распределение крупных госконтрактов под кураторством господина Паслера, чем на выполнение наказов избирателей.
Вексельберг выдергивает Паслера из Оренбурга
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в 2022 году должен покинуть пост, чтобы вернуться на работу в структуры бизнесмена Виктора Векселmберга, возглавляющего группу «Ренова».