Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
В Саратове по подозрению в коррупционном преступлении задержан бывший директор регионального филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Николай Межуев. Эту информацию подтвердили источники в правоохранительных органах. Областное ГУ МВД, которое, по данным «Ъ», возбуждало уголовное дело, и управление ФСБ, участвовавшее в задержании сотрудника правоохранительных органов, официально ситуацию не комментируют. Отставной полковник внутренней службы мог участвовать в махинациях с патентами, выдаваемыми трудовым мигрантам.

Факт задержания в Саратове бывшего директора регионального филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ, полковника внутренней службы в отставке Николая Межуева подтвердил «Ъ» источник в правоохранительных органах. Однако никаких официальных комментариев силовики не дают. По данным «Ъ», уголовное дело в отношении Николая Межуева возбуждало следствие областного ГУ МВД, а управление ФСБ занималось оперативным сопровождением задержания.

По словам собеседника «Ъ» в правоохранительных органах, господин Межуев может быть причастен к махинациям с выдачей патентов трудовым мигрантам, что позволяло последним получать документы без необходимых процедур. По какой статье возбуждено уголовное дело в отношении полковника внутренней службы Межуева, источник «Ъ» сказать затруднился, но известно, что с Николаем Межуевым сейчас проводятся следственные действия.

В ГУ МВД по Саратовской области рассказали, что уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Саратовской области и расследуется по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы до 10 лет.

По версии следствия, господин Межуев с 2017 по 2022 год, используя служебное положение, направлял обратившихся в филиал иностранных граждан для получения платных услуг в другую автономную некоммерческую организацию. «Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные и оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего», — уточнили в МВД.

Николай Межуев работает в структуре МВД, занимающейся вопросами миграции, с 2010 года, после того, как ушел в отставку с поста заместителя начальника ГУВД по Саратовской области по тылу. Согласно Kartoteka.ru, 69-летний сотрудник МВД с 2004 года также возглавляет региональную общественную организацию помощи ветеранам органов внутренних дел «Правопорядок», а также до июня этого года руководил общественной организацией пенсионеров и инвалидов (ветеранов) органов внутренних дел и внутренних войск Саратовской области. В общественных организациях, возглавляемых Николаем Межуевым, не отвечали на звонки.

Во время работы в главке милиции региональные СМИ писали, что замначальника ГУВД якобы мог выстраивать семейный бизнес вокруг снабжения правоохранительных органов, однако никакой реакции со стороны силовиков на эти заявления не было.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Первый кассационный суд отрывают от семьи покойного мэра Саратоварищенко отбирают здание кассационного суда
На аренде здания наследники Олега Грищенко зарабатывали больше 130 миллионов рублей в год.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Росимуществу припасли комбикорма
Как национализация шагает по новой саратовской набережной.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Соратница Татьяны Минеевой устроила покатушки на чужом Мерседесе
Активный член команды московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой Анна Кровякова принимает живое участие в корпоративном конфликте между агрохолдингами «Русагро» и «Солнечные продукты».
От девушек в интим-отеле ждали грамотной речи и вовлеченности в работу
Начался суд по делу об организации элитного притона в Саратове.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Переплетовские проделки в Пугачёве
Как позиция саратовских судей и правоохранительных органов выстраиваются Виталием Кожемякиным в Пугачёвском районе Саратовской области.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход
Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Энгельсские локомотивы не вывез даже Дворкович
Эти подробности выяснил московский арбитражный суд, где продолжается банкротство ООО «Первая локомотивная компания» (ПЛК). Хотя Бомбардье Транспортейшн ГмбХ удалось войти в реестр ПЛК, иностранцам вряд ли стоит на что-то рассчитывать.
Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда
Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино
Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.