Директор Роскосмоса вложился с подельниками в недвижимость на 750 млн рублей

 Трое обвиняемых в хищении 200 млн из корпорации "МиГ" скупали земли и особняки в престижной Барвихе, а также дорогие квартиры в Москве.
23.12.2016
Пока исполнительный директор Роскосмоса Владимир Евдокимов вместе со своими предполагаемыми подельниками братьями Акимом и Егором Носковыми обживается в одном из столичных СИЗО по обвинению в хищении 200 млн у корпорации "МиГ", следователи изучали их активы. У фигурантов дела в Москве и Подмосковье нашлись квартиры, дачи, земли, которые записаны на них самих и членов их семей. Общая стоимость всех активов оценивается в 750 миллионов рублей. Если выяснится, что всё это богатство куплено на доходы от афёр, дома и земли арестуют и передадут в казну.

В рамках уголовного дела следователи запросили в Росреестре информацию об имуществе Владимира Евдокимова и братьев Носковых. Как выяснилось, у исполнительного директора "Роскосмоса" Евдокимова есть хороший особняк в деревне Раздоры.

Только один дом здесь стоит около 400 миллионов рублей. Помимо этого, у Евдокимова нашли два земельных участка там же. Этот дом стоит в коттеджном посёлке "Резиденция Рублёво", что в деревне Раздоры близ знаменитой Барвихи. Посёлок площадью 20 га состоит из почти двухсот резиденций, которые богато отделаны ангарской сосной и натуральным камнем. Под каждым таунхаусом земля площадью от двух до трёх соток. Общая стоимость земли и домов Евдокимова в "Резиденции Рублёво" приближается к 500 млн рублей.

На исполнительного директора "Роскосмоса" оформлена также "трёшка" на севере столицы, на улице Полины Осипенко. Её примерная стоимость — 20 миллионов рублей.

Имущество братьев Носковых по стоимости всё же чуть уступает богатству топ-менеджера главной космической корпорации России. Зато её больше по количеству — у Акима и Егора Носковых следователи нашли земельные участки, несколько квартир, особняк в Одинцовском районе и дачный домик в тихом Звенигороде.

По информации Лайфа, на Егора Носкова, Акима Носкова и его супругу оформлены 7 участков земли в Звенигороде, дачный дом и квартира. Общая стоимость недвижимости Носковых в Звенигороде  оценивается примерно в 60 миллионов рублей. Дом в престижном Одинцовском районе стоит где-то 35 миллионов рублей.

В центре Москвы семья Носковых прикупила себе трёхкомнатную квартиру на Таганской улице примерно за 40 миллионов. Следователи оценили и следующий актив — четырёхкомнатную квартиру в жилом комплексе на Ломоносовском проспекте. Носковы, таким образом, оказались соседями скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко — его сестра владела там же квартирой, и именно на Ломоносовском у Захарченко нашли в одной из комнат почти 9 миллиардов рублей наличными. Цена квартиры площадью 105 квадратов там оценивается примерно в 70 миллионов.

Жилой комплекс на Ломоносовском, где нашли квартиру у Носковых — тот самый знаменитый "Доминион", дом бизнес-класса, который строила компания Елены Батуриной. Всего там полторы тысячи квартир, а цена за квадратный метр поистине космическая — до 700 тыс. рублей. Дом знаменит своими пентхаусами, одними из самых дорогих в столице, площадью до 622 квадратных метров. Корпуса снаружи отделаны настоящим гранитом.

Следователи с удивлением узнали, что Носковы купили и коммерческую недвижимость — подвальчик на Нахимовском проспекте на Юго-Западе Москвы. Судя по всему, они планировали сдавать его в аренду или организовать здесь собственный бизнес. Точная цена его пока не установлена.

Теперь следователи будут сопоставлять доходы и расходы фигурантов дела на момент покупки активов, чтобы понять происхождение денег. Пока есть подозрения, что особняки, квартиры и земельный участки были куплены на заработок от афёр. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом об аресте имущества фигурантов  дела "Роскосмоса" в качестве обеспечительных мер по делу.

Согласно декларации о доходах Владимира Евдокимова за 2015 год, у него было 4 квартиры в России, одна квартира в Латвии, два машиноместа, один земельный участок площадью около 16 кв.м, внедорожник Mercedes GL350. Годовой доход он заявил в 15 миллионов. У супруги Евдокимова в долевой собственности 3 земельных участка, два коттеджа, два садовых дома, 5 квартир в России, одна в Латвии, одна на Мальте, а также одно машиноместо. Автопарк супруги состоит из бюджетного Chevrolet Aveo, Mazda и джипа Mercedes ML-350. Её доход в 2015 году равнялся почти 8 миллионов рублей.

В деле есть еще два фигуранта — бывший директор ЗАО "Научно-технический центр" Александр Золин и директор ООО "Бизнес-Актив" Борис Свиридов. Однако, они пока недоступны для следствия, потому что подались в бега. Теперь они числятся в федеральном розыске.

Напомним, что Евдокимова, экс-главу "Вертолётной сервисной компании" Акима Носкова и его брата Егора, который раньше был замглавы "Туполева", обвиняют в крупной афёре с госсобственностью. По версии следствия, они в 2007 — 2009 годах незаконно получили права на 2,2 гектара земли вместе со зданиями, принадлежавшими "МиГу", оформив их как непрофильные активы. Спустя год, по версии следствия, участники группировки создали фирму "Либерта-инвестмент", и за бесценок перепродали ей, а фактически — самим себе — землю и постройки.

В итоге на них возбудили статью о мошенничестве (159 УК РФ), самих отправили в СИЗО, а следствие принялось искать их земельные и недвижимые активы. Уже сейчас правоохранителям удалось обнаружить 19 разных объектов примерной стоимостью 700 млн рублей.