Дионисий Золотов нарешал на шестилетний срок

В Москве вынесен приговор известному мошеннику.
23.10.2015
Мосгорсуд вынес приговор в особом порядке ранее неоднократно судимому юристу Дионисию Золотову (Тумаркину). Вызвавшись решить налоговые проблемы основателя компаний, производивших популярную «Королевскую воду», Иосифа Бадалова, Дионисий Золотов с помощью своих людей в полиции посадил его в СИЗО, а заодно поспособствовал рейдерскому захвату его бизнеса. Избежать более строгого наказания Золотов сумел, сдав ФСБ и следствию коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

Дело решальщика рассматривалось Мосгорсудом в закрытом режиме. В итоге суд признал главу юридической фирмы «Защита» виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения).

Как установил СКР, Дионисий Золотов в феврале 2014 года обещал предпринимателю Иосифу Бадалову, находившемуся под следствием за неуплату налогов, добиться прекращения его уголовного преследования. Для этого Золотов попросил коммерсанта расплатиться с ним путем подписания фиктивных договоров займа на общую сумму $5,5 млн. В результате предприниматель, согласно этим документам, оказался должен решальщику Золотову указанную сумму. В дальнейшем, не выполнив обещания об оказании данных услуг, Дионисий Золотов потребовал, чтобы Иосиф Бадалов уплатил несуществующий долг, и получил отказ. Тогда Золотов обратился в УВД Западного административного округа (ЗАО), сотрудники которого задержали основателя «Королевской воды», обвинив его в «особо крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Иосиф Бадалов вышел на свободу, когда делом Золотова занялся Следственный комитет. Правда, пока он находился под следствием, активы компании были переведены на других людей.

Кроме того, в марте 2014 года Дионисий Золотов оказал другому предпринимателю содействие в переговорах с тогдашним заместителем начальника следственной части УВД Южного округа Москвы Павлом Зиминым, потребовавшим $50 тыс. за снятие ранее наложенного ареста на объекты недвижимости.

Оказавшись под следствием, Дионисий Золотов полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках сделки он сдал следствию эпизод, связанный с Павлом Зиминым, а также, по некоторым данным, помог разоблачить тогдашнего начальника УВД ЗАО Владимира Рожкова, который был арестован за взятки.

Решальщик, по данным “Ъ”, рассчитывал на условное наказание, но вынося ему приговор, Мосгорсуд учел, что до этого Золотов, имеющий двойное российско-израильское гражданство, был дважды судим, в том числе за мошенничество, а испытательный срок по его последнему делу еще не был завершен. В результате глава «Защиты» получил шесть лет лагерей.