Динамометрическая машина

В офисе хоккейного клуба «Динамо» проведена выемка документов от имени МВД.
03.06.2017
Континентальная хоккейная лига (КХЛ) высказала крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в московском "Динамо". В КХЛ отметили, что ранее команде был дан срок на предоставление гарантий финансирования команды на следующий сезон. В случае неполучения документов до конца будущей недели вопрос рассмотрит совет директоров лиги, который может пойти на исключение "Динамо" из КХЛ. А вероятность того, что "Динамо" удастся решить свои проблемы, заметно снизилась, после того как сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России по Московской области провели в офисе клуба выемку бухгалтерской документации. По версии гендиректора "Динамо" Андрея Сафронова, она является следствием стремления центрального совета общества "Динамо", ранее упрекавшего господина Сафронова в неэффективности, взять команду под свой контроль.

Континентальная хоккейная лига выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся в московском "Динамо". "Положение московского "Динамо" обсуждалось на прошедшем 24 мая совете директоров лиги. По его итогам ХК "Динамо" был предоставлен десятидневный срок для предоставления информации по финансированию основной команды клуба на сезон-2017/18,— заявили ТАСС в пресс-службе лиги.— Этот срок истекает на следующей неделе. Лига весьма обеспокоена событиями, происходящими в клубе. В случае если ХК "Динамо" не представит в указанный срок требуемый пакет документов, вопрос будет вынесен на обсуждение членами совета директоров".

Финансовое положение "Динамо" уже давно считается незавидным. Так, в декабре прошлого года глава центрального совета общества "Динамо" Владимир Стржалковский оценивал задолженность клуба в 806 млн руб. Однако уже в конце минувшего сезона долг, по словам господина Стржалковского, вырос до 2 млрд руб. По его мнению, это стало следствием "неграмотных и неэффективных действий" генерального директора ХК Динамо Андрея Сафронова. И тут стоит отметить, что КХЛ взяла курс на жесткое отсеивание команд, неспособных выполнять взятые на себя обязательства. Президент лиги Дмитрий Чернышенко говорил, что будет добиваться жесткого применения регламента, с тем чтобы клубы с долгами не допускались до выступлений.

Вчера ситуация в "Динамо" еще более осложнилась. Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области провели выемку бухгалтерской документации в офисе клуба. Как отметила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, мероприятия проводились в рамках доследственной проверки сведений, содержащихся в обращении заместителя председателя правления ЦС ВФСО "Динамо" Сергея Федорова о "возможных незаконных действиях, связанных с присвоением денежных средств общества "Динамо", в том числе полученных от оказания различных услуг, предоставления в аренду ледовых площадок". "В ходе мероприятия изъяты документы об оказании услуг по предоставлению в аренду ледовой площадки, документы по договорным отношениям, кассовые документы по оприходованию и расходованию наличных денежных средств. В настоящее время в рамках доследственной проверки проводится изучение и оценка данных документов на предмет наличия возможных признаков противоправной деятельности",— сообщила госпожа Волк.

Конфликт между руководителями общества и клуба "Динамо" вышел на новый уровень в середине мая, после того как ЦС "Динамо" решил не продлевать с хоккейным клубом договор аренды базы в Новогорске. Как говорил тогда Сергей Федоров, клуб давно перестал платить за аренду базы, что вызвало задержки зарплаты сотрудников общества "Динамо", ее обслуживающих. При этом, как подчеркивал господин Федоров, именно он юридически является руководителем базы в Новогорске (в структуре общества "Динамо" Сергей Федоров курирует спорт высших достижений), а значит, несет ответственность за то, что на ней происходит. Тогда же Владимир Стржалковский отмечал, что у ЦС "Динамо" нет возможностей как-то влиять на деятельность хоккейного клуба. По его словам, его устав составлен так, что клуб находится под полным контролем менеджмента, а общество "Динамо" даже не может получить в клубе своего представителя. При этом, как утверждал Владимир Стржалковский, его попытки обсудить ситуацию с руководством клуба успехом не увенчались — функционеры под разными предлогами уклонялись от личных встреч. "Так что клуб контролируют Андрей Сафронов и Рашид Нургалиев (председатель попечительского совета общества "Динамо".— "Ъ")",— заявлял господин Стржалковский журналистам.

В свою очередь, Андрей Сафронов говорит, что случившееся в офисе ХК "Динамо" походило на рейдерский захват. Он считает, что ЦС "Динамо" с помощью силовых структур решил взять клуб под контроль. "Центральный совет просто принял решение руководить, контролировать хоккейный клуб,— заявил господин Сафронов агентству "Р-Спорт".— Мы готовы к диалогу, но просто не знаем, о каком диалоге речь идет. Нас в ЦС "Динамо" не приглашают. У нас вообще нет контакта".