Девелопер Urban Group продал страховую компанию IIC

Девелопер Urban Group продал своего страховщика – компанию IIC – предпринимателям Давиду Аллабяну, Аре Арутюняну и Андрею Пимашкову.
16.05.2017
Новые собственники намерены трансформировать страховщика, до этого выполнявшего только внутрикорпоративные функции, ориентировав его в том числе на добровольное медицинское страхование. Объем инвестиций в проект составит порядка 1,5 млрд рублей.

Страховая компания IIC («МСК АйАйСи») специализировалась на страховании жизни и до декабря 2016 года входила в девелоперский холдинг Urban Group. По данным СПАРК-Интерфакс, на момент сделки страховщиком владело ООО «Северное», учредителями которого выступают основной владелец Urban Group Александр Долгин (51%) и гендиректор компании Андрей Пучков (49%).

Новыми владельцами компании стали предприниматели Давид Аллабян (35%), Ара Арутюнян (35%) и Андрей Пимашков (30%). «У нас уже есть бизнес и партнерская сеть предприятий в регионах России, потенциальных клиентов страховой компании [те же предприниматели владеют кадастровой компанией «Дон-Земля-Сервис» в Ростовской области, дочерней структурой которой является Южная кадастровая компания, а Давид Аллабян является владельцем компании «Мидгосстрах» в Краснодарском крае. – Vademecum]. Мы были заинтересованы в приобретении страховщика, который бы вел прозрачный бизнес и был финансово устойчив. Такой компанией оказалась «МСК АйАйСи», – рассказал Vademecum Давид Аллабян.

Уточнить причины продажи и параметры сделки в Urban Group не удалось – на запрос в компании не ответили.  

Новые владельцы планируют вложить в компанию 1,5 млрд рублей и существенно расширить спектр ее деятельности. IIC не может похвастаться значительными достижениями на страховом рынке. Выручка компании, по данным СПАРК-Интерфакс, в 2015 году составила 32,9 млн рублей, чистая прибыль – 83 тысячи рублей. «Раньше эта страховая компания была ориентирована прежде всего на внутренние цели Urban Group, например, осуществляла страхование гражданской ответственности застройщика. Сейчас мы намерены активно развивать все виды личного страхования – от страхования от несчастных случаев до ДМС. Планируем получить лицензию на страхование опасных производственных объектов».

По словам Аллабяна, с начала года компания уже заключила договоры с более чем 120 медучреждениями на работу по программам ДМС. В ближайшие два года у компании появится 35–40 филиалов в разных регионах России, а по итогам 2018 года планируемый объем премий компании составит 2,5–3 млрд рублей. Семья Аллабян развивает в Праге компанию Allakon, которая работает в финансовом секторе в Европе.

«Планы ICC выглядят серьезным заявлением, однако рынок сформирован, и занять на нем позиции, которые позволят исчислять премии сотнями миллионов и миллиардами, будет непросто. Если компания действительно хочет расти на страховом рынке, то наиболее перспективными направлениями могут быть инвестиционное страхование жизни, автострахование и медицинское страхование, – комментирует генеральный директор страховой компании «Русский Стандарт Страхование» Михаил Копитайко. – Рынок ДМС в 2016 году вернулся к небольшому росту, но внутри происходит значительное перераспределение – доля корпоративных страхователей сокращается или не меняется, но растут другие направления, например, страхование мигрантов,  «коробочные» предложения, страхование физических лиц».