/
13.10.2016

Детки большой дороги — от Шамсуарова до Минниханова

Рейтинг мальчиков-мажоров: топ-8 элитных отпрысков, устраивавших автомобильную охоту на людей.
Иван Мурзаев — сын главы управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Мурзаева. В июне 2016 года сын главы управления Следственного комитета по Волгоградской области Иван Мурзаев сбил пешехода на дороге Средняя Ахтуба — Краснослободск. По данным МВД, пешеход был пьян. О том, было ли заведено уголовное дело, не сообщалось.

Роман Королев — сын губернатора Липецкой области Олега Королева. В октябре 2015 года заместитель прокурора Курской области и сын губернатора Липецкой области Роман Королев насмерть сбил женщину в поселке Черемисиново Курской области. В отношении него было возбуждено уголовное дело, следственные действия продолжаются.

Антон Иванюженков — сын бывшего министра спорта России Бориса Иванюженкова. В мае 2016 года сын бывшего министра спорта России, первого вице-президента Паралимпийского комитета Бориса Иванюженкова Антон врезался в остановку общественного транспорта в Подольске. Два человека получили травмы различной тяжести. В отношении Антона Иванюженкова было возбуждено уголовное дело, которое закрыли за примирением сторон.

Руслан Шамсуаров — сын топ-менеджера ЛУКОЙЛа Азата Шамсуарова. В мае 2016 года Руслан Шамсуаров и двое его друзей Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков были задержаны после того, как устроили гонки с полицейскими. Автомобиль Mercedes Gelandewagen с молодыми людьми ехал без номеров и не остановился по их требованию. Затем, пытаясь уйти от погони, молодые люди нарушали правила дорожного движения, превышали скорость.​ Сам Шамсуаров вел трансляцию событий в интернете через приложение Periscope. Следствие по делу закончилось. Идет суд.

Роман Яковлев — сын заместителя главы «Газпром трансгаз Волгоград» Николая Яковлева. В октябре 2015 года в Волгограде сын заместителя главы «Газпром трансгаз Волгоград» Роман Яковлев проехал на красный сигнал светофора и сбил переезжавшего улицу на роликах студента. В марте 2016 года Яковлева приговорили к двум с половиной годам колонии.

Рамиль Минниханов — сын главы ГИБДД Татарстана Рифката Минниханова. В марте 2014 года сын главы ГИБДД Татарстана Рифката Минниханова Рамиль насмерть сбил 16-летнего подростка в Альметьевске. По его словам, он пытался избежать наезда на пешехода, неожиданно появившегося на проезжей части, резко свернул с дороги и в результате протаранил студента. Полиция не стала возбуждать уголовное дело против Рамиля Минниханова, указав, что он не мог избежать наезда.

Асхад Чиназиров — сын начальника ГИБДД по Республике Адыгея Алия Чиназирова. В мае 2012 года машина, которой управлял сын начальника ГИБДД по Республике Адыгея Асхад Чиназиров, врезалась в автомобиль ВАЗ-2106 в Майкопе. Водитель и пассажир шестерки погибли, в отношении Чиназирова завели уголовное дело. Его отец, полковник полиции Алий Чиназиров, чтобы «не мешать расследованию ДТП», ушел в отпуск, а впоследствии уволился из ГИБДД. Следствие установило, что ВАЗ не уступил дорогу машине Чиназирова.

Александр Иванов — сын спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. В мае 2005 года Александр Иванов, сын Сергея Иванова, бывшего тогда министром обороны России, на автомобиле VW Bora врезался в пенсионерку на юго-востоке Москвы. Женщина погибла. По факту происшествия было заведено уголовное дело, которое через несколько месяцев было закрыто в связи с отсутствием в действиях Иванова состава преступления. Александр Иванов погиб в 2014 году.