/
14.10.2016

Десант «Роснефти»: что происходит в «Башнефти» после смены собственника

На следующий день после покупки «Башнефти» «Роснефть» сменила ее президента и начала назначать своих людей на ключевые направления. Интеграция «Башнефти» уже произошла, «мы полностью управляем ситуацией», заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
«Интеграция» за один день

Интеграция «Башнефти», контрольный пакет которой «Роснефть» оплатила только накануне вечером, «уже произошла», заявил журналистам в четверг, 13 октября, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Башнефть» является дочерним предприятием «Роснефти», мы полностью управляем ситуацией», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

За несколько часов до этого президент «Башнефти» Александр Корсик, возглавлявший компанию с 2011 года, ушел в отставку, а его место занял вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, сообщила компания. Все места в правлении также заняли менеджеры «Роснефти». А 16 декабря на собрании акционеров будет избран новый состав совета директоров. «Роснефть» также решила уволить и других менеджеров компании — вице-президентов, не входивших в правление, и руководителей дочерних компаний, сообщил РБК источник, близкий к «Башнефти». По оценкам одного сотрудника «Башнефти», уволили 17 вице-президентов, за ними собираются уходить подчиненные. «Мы назначили полностью новый состав правления. Естественно, на ключевых направлениях тоже люди меняются», — сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Менеджеры «Роснефти» появились в московском офисе «Башнефти» еще накануне — около 20.00 мск в среду, 12 октября (за полтора часа до этого пресс-служба «Роснефти» сообщила, что компания перечислила в бюджет 329,69 млрд руб. за контрольный пакет компании), рассказали РБК два источника, близких к «Башнефти». По словам одного из них, представители нового акционера «страдают недостатком воспитания». А в четверг они появились в офисах «Башнефти» в Москве и Уфе с самого утра и начали требовать предоставить документы, рассказали еще один источник в «Башнефти» и знакомый сотрудника компании. Они требовали документы, в офисах был отключен интернет, а охрана и пропускной режим на входе усилены, рассказал один из собеседников РБК. «Интернет отключили, работают только корпоративные сервисы», — подтвердил второй источник.​ Документы забирали сотрудники службы безопасности «Роснефти», людям не дали даже личные вещи из кабинетов забрать, рассказал еще один сотрудник «Башнефти».

В центральном офисе «Башнефти» рядом с метро «Маяковская» действительно была усилена охрана — по два охранника стоят прямо при входе и еще двое — у турникетов, убедился корреспондент РБК.

Сечин, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что «Роснефть» не производила «никаких выемок документов» в офисах «Башнефти». Но он отметил, что «Роснефть» знакомится с контрактами «Башнефти» для того, чтобы обеспечить «преемственность в работе». А Леонтьев добавил, что речь идет о «передаче дел»: «Довольно быстро, но это нормально». Он сказал, что в офис «Башнефти» отправилась, в частности, вице-президент «Роснефти» по правовому обеспечению бизнеса Наталья Минчева, которая вошла в правление новой «дочки». «Новое руководство должно контролировать деятельность компании, поэтому надо быстро передать дела, документы и так далее, не допустить утечки информации», — заключил Леонтьев. Комментировать сведения об отключении интернета в офисах «Башнефти» он отказался.

«Мы это проходили в ТНК-ВР. Синергия по Сечину», — иронизирует РБК бывший топ-менеджер ТНК-BP, которую «Роснефть» купила в 2013 году. Вскоре после этой сделки госкомпания также почти полностью сменила руководство предприятия. Впрочем, Леонтьев утверждает, что большое количество сотрудников ТНК-BP, в том числе на ключевых постах, сохранили свои рабочие места.

Позже «РИА Новости» со ссылкой на источник в башкирском офисе «Башнефти» сообщили, что в ночь на 13 октября в офисы компании в Уфе вошли вооруженные люди, которым охранники компании не смогли воспрепятствовать. «Как мы поняли, они так внезапно появились, чтобы не допустить уничтожения каких-либо финансовых документов», — сообщил он. Но источник «Интерфакса» в «Башнефти» сказал, что «никаких десантов с вооруженными людьми в уфимском офисе «Башнефти» накануне ночью не было, это сказки». «Возможный переполох, связанный с «Башнефтью», был вызван тем, что в процедуре принимают участие сотрудники службы безопасности «Роснефти», — добавил он.

В нефтяной отрасли при крупных поглощениях, особенно недружественных либо тех, которые долго готовились, периодически происходит быстрая передача управления представителям нового собственника, а также масштабная ротация персонала, замечает директор департамента кадрового агентства «Юнити» Рустам Барноходжаев. Но обычно этот процесс занимает не несколько дней или даже часов, а несколько месяцев, подчеркивает он. Он привел в пример поглощение активов ЮКОСа структурами «Роснефти» в 2005 году, когда из-за разницы в системе корпоративного управления многие сотрудники ЮКОСа уволились.

Законом об акционерных обществах предусмотрена ответственность гендиректора и других топ-менеджеров компании с правом подписи за нанесенный ее деятельности ущерб, напоминает управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин. Новый собственник при обнаружении в документах подозрений на ущерб может подать иск в арбитражный суд на конкретных менеджеров с целью взыскания этого ущерба от контрактов по нерыночным ценам, заключенным с аффилированными компаниями, вывода активов и т.д., перечисляет он. Впрочем, Сечин сказал журналистам в четверг, что благодарен бывшему президенту «Башнефти» Александру Корсику «за оказанную помощь» при передаче управления над компанией.

Представитель «​Башнефти» отказался от комментариев.

Миноритарии не в приоритете

Приобретя контрольный пакет «Башнефти», «Роснефть» пока не планирует выкупать долю Башкирии (25%), заявил в четверг Сечин. «На этом этапе мы планируем сосредоточиться на перехвате управления для того, чтобы все производственные процессы, промышленная безопасность и обязательства перед потребителями и поставщиками были выполнены», — сказал Сечин (цитата по ТАСС). На уточняющий вопрос, означает ли это, что «Роснефть» пока не будет продолжать дальнейшее приобретение акций «Башнефти», он ответил: «Производственная деятельность на этом этапе является для нас приоритетной».

А к вопросу выкупа акций у миноритариев «Башнефти» компания вернется позднее, сказал Сечин. Ранее партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов говорил РБК, что компания должна выставить оферту миноритариям-владельцам обыкновенных акций через 35 дней после покупки контрольного пакета. Указанная в оферте цена акций не может быть ниже их средневзвешенной стоимости за последние полгода, говорил он.

При поглощении ТНК-BP, завершившемся в марте 2013 года, глава «Роснефти» также не торопился выкупать доли миноритарных акционеров, а на вопрос о возможности распределения дивидендов ответил: «Вопрос по дивидендам даже не стоит, это все наши деньги». В итоге дивидендов миноритарии так и не увидели, а их акции «Роснефть» приобрела в конце 2013 — начале 2014 года по цене ниже той, на которую рассчитывали продавцы.