Дерипаску может обуть на 100 миллионов долларов доверенное лицо Михаила Касьянова

Как Олег Дерипаска воюет с Владимиром Чернухиным в Лондоне.
20.12.2018
Скоро будет вынесено окончательное решение о том, будет ли российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска платить экс-чиновнику Минфина и экс-сотруднику государственного Внешэкономбанка Владимиру Чернухину около 100 миллионов долларов США. Международный арбитраж уже принял решение о выплатах, и теперь уже в Лондонском суде рассматривается жалоба, судьба которой будет определена в конце этого - начале следующего года.

Бывший глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Чернухин требует от Олега Дерипаски выплаты своей доли в «Трехгорной мануфактуре». За этим названием скрывается комплекс зданий на Пресне площадью 10 гектаров, который уже давно используется не для прядения тканей, а для размещения модных офисов. Владимир Чернухин утверждает, что в 2010 году продал Олегу Дерипаске долю (тайную) в «Трехгорке», но денег так и не дождался. Поэтому вынужден был обратиться с претензией в Лондонский коммерческий арбитраж (LCIA), который летом 2017 года встал на его сторону, обязав Дерипаску выплатить ему $95,2 млн. Однако алюминиевый магнат не отчаивается, и рассчитывает найти понимание в Высоком суде Лондона, куда он и отправил свою жалобу. Но для этого владельцу Русала пришлось заложить акции своих компаний стоимостью $245 млн в виде залога по ведущейся тяжбе.

Из чиновников в Бонды

Владимир Чернухин был незаметным чиновником, и еще менее заметным банкиром. Окончательно его «служебная звезда» закатилась после отставки правительства Михаила Касьянова, он уехал в Лондон, исчезнув с новостных радаров. Но через несколько лет неожиданно появился в новом амплуа, в связи с политическими амбициями Михаила Касьянова, заявившего об участии в президентских выборах 2008 года. В Москве у партнеров ничего не получилось, зато все вышло у Чернухина в Лондоне.

В 2008 году британскую столицу накрыла история об очередной феерической русской сделке на рынке недвижимости. Местная пресса в красках расписывала, как Владимир Чернухин купил штаб-квартиру Midland Bank, вошедшую в мировую историю кинематографа и ставшую культовым местом для любителей Бондианы по фильму 1964 года «Голдфингер» (в здании коммерческого банка снималось несколько ключевых эпизодов). Не менее примечательными оказались финансовые условия самой сделки. Экс-чиновник Владимир Чернухин уплатил инвестору и шоумену Полу Кимсли (Paul Kemsley) за здание 72 миллиона фунтов стерлингов в октябре 2006 года. Сам Кимсли приобрел помещение в мае того же год за 40 миллионов фунтов.

Сейчас такого рода сделка сразу бы оказалась в центре внимания финансовых спецслужб, следящих за отмыванием денег в британской столице. Но в публикациях того времени все ограничилось невинными комментариями в стиле «ох уж эти забавные русские». В общем, пылесос для сбора вывезенных капиталов работал исправно.

По замыслу Владимира Чернухина, банковский офис должен был быть переоборудован в гостиницу «шесть звезд». Отель открылся в 2017 году и стал событием на Лондонском рынке, но участие Владимира Чернухина в нем прошло незаметно. Дело в том, что в январе 2009 года, в разгар финансового кризиса, компания Чернухина Poultry Development (на нее была оформлена покупка) прекратила обслуживать платежи по облигациям, выпущенным для финансирования проекта. Это неудивительно, так как по данным английской прессы, здание в этот момент оценивалось в сумму от 40 до 45 миллионов фунтов стерлингов. Это означает, что ипотечная схема финансирования проекта лишается какого бы то ни было смысла.

После банкротства Владимира Чернухина девелопментом NED (так называется теперь отель) занималась компания SOHO HOUSE - SYDELL LLP - совместное предприятие, созданное сетью эксклюзивных клубов Soho House и Нью-Йоркским девелопером отелей Sydell Group. Проблемой в этом партнерстве является то, что с американской стороны в СП выступает компания SYDELL POULTRY LLC, зарегистрированная в штате Delaware - внутреннем оффшоре США. Соответственно, публичная информация об акционерах отсутствует, между тем она могла быть крайне интересной. И дело не только в господине Чернухине.

Касьянов и другие

В российской столице наставником и старшим партнером считается экс-премьер Михаил Касьянов. Уроженец микрорайона Солнцево, с 2000 по 2004 годы Чернухин занимал пост заместителя министра финансов в правительстве Михаила Касьянова, а сотрудничать с ним начал еще в 90-е, считаясь его доверенным лицом.

Как писала в 2007 году газета «Трибуна», именно Чернухину (занимавшему тогда пост начальника одного из департаментов Минфина) Михаил Касьянов в 1999 году поручил заняться урегулированием невероятно скандальной (даже по меркам 90-х годов) историей с пропажей $231 млн государственной ВПК «МАПО» на финансирование поставки в Индию истребителей МиГ-29.

Эту сделку в марте 1997 года инициировал тогдашний первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов, который считался «крестным отцом» Касьянова. Именно Вавилов содействовал переходу будущего премьера из Минэкономики в Минфин, поручив ему заниматься иностранными кредитами и внешним долгом. Сразу после сделки с МИГами Вавилов спешно покинул Минфин, оставив Касьянова «на хозяйстве». О том, каким было это хозяйство, рассказал Владимир Путин, который на декабрьской пресс-коференции 2011 года вспоминал, как тогдашние министры Герман Греф и Алексей Кудрин требовали убрать Касьянова из Правительства, объясняя это нежеланием «с этим жуликом работать».

С Михаилом Касьяновым также были замечены и другие партнеры Вавилова - легендарные деятели той эпохи Назир Хапсироков (ушел из жизни в 2011 году) и Ашот Егиазарян (политический беженец в США, приговоренный в России к семи годам заключения).

Все это были в то время очень непростые и влиятельные люди. Хапсироков - в российских силовых кругах, а Егиазарян - в международных темных сделках. И есть куда больше оснований предполагать их связанными с проектами экс-чиновника Владимира Чернухина - как в Москве, так и в Лондоне. Особенно примечательным эпизодом в деле «Трехгорки» в Лондоне стало участие в нем на стороне Чернухина Джона Скарлетта (John Scarlett)- экс-руководителя Британской секретной службы, большого специалиста по России

Таким образом считать, что в деле «Трехгорки» Олегу Дерипаске противостоит «просто экс-чиновник», конечно, слишком опрометчиво. Тем более связи самого алюминиевого олигарха уходят в те же самые 1990-е, а семейные узы - в самый эпицентр тех событий. От прошлого не скроешься.