Дерипаска, Мельниченко, Вексельберг: самые обедневшие российские миллиардеры года

Санкции и падающий рубль — уже не первый год из-за этих факторов беднеют российские участники списка Forbes.
03.01.2019
Санкции, введенные Вашингтоном в апреле 2018 года, нанесли мощный удар по российской экономике, и без того переживающей не лучшие времена. Под ограничительные меры США попали сразу семь участников списка Forbes. Двое из них — Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг — возглавили топ-5 самых обедневших миллиардеров этого года.

Суммарно пятеро самых неудачливых бизнесменов из нашего рейтинга в этом году потеряли $13,8 млрд. Подробнее о том, кто, как и почему — в фотогалерее Forbes. Подсчеты сделаны на основе рейтинга Forbes Real-time за период с 12 февраля 2018 года по 21 декабря 2018-го.

Олег Дерипаска

Потерял $3596 млн

Олега Дерипаску, несомненно, можно назвать главным пострадавшим. В 2018 году бизнесмена буквально преследовали неприятности. В начале года модель Анастасия «Рыбка» Вашукевич публично рассказала о том, как отдыхала на яхте миллиардера, где якобы также находился вице-премьер Сергей Приходько. Затем партнер миллиардера по «Норникелю» Владимир Потанин, дождавшийся окончания мирного соглашения с Дерипаской, попытался выкупить долю Романа Абрамович в металлургической компании (в итоге Лондонский суд сделку отменил). Наконец, в апреле 2018 года Дерипаска и его крупнейшие активы попали под американские санкции. И хоть под конец года Минфин США решил снять ограничительные меры с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», сам Дерипаска остается в «черном списке», а состояние его сократилось за год более чем в два раза.

Андрей Мельниченко

Потерял $2992 млн

Крупнейшие активы миллиардера (Еврохим, СУЭК и «Сибирская генерирующая компания») из года в год демонстрируют устойчивый рост, однако общеэкономическая конъюнктура дает себя знать. Курс рубля с начала года обвалился на 15%, а вместе с ним — и оценка компании.

Виктор Вексельберг

Потерял $2682 млн

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг также попал под апрельские санкции США. В результате бизнесмен был вынужден избавиться от акций в ряде компаний: он продал швейцарскую «Ренову менеджмент АГ», пакет акций Sulzer и Oerlicon.

Также из-за санкций сорвалась сделка по покупке компанией GV Gold («Высочайший»), подконтрольной акционерам Ланта-банка, компании «Золото Камчатки» у «Реновы» за почти $500 млн.

Алексей Мордашов

Потерял $2284 млн

Алексей Мордашов, один из лидеров рейтинга Forbes, потерял в этом году больше $2 млрд. Несмотря на то, что акции Nord Gold, в которой ему принадлежит 98,4%, росли, оценка стоимости его крупнейшего актива — пакета акций «Северстали» — существенно сократилась.

Михаил Фридман

Потерял $2202 млн

Михаил Фридман отметился в этом году в одной из крупнейших сделок с участием российского капитала. В сентябре между концерном BASF из Германии и компанией LetterOne, подконтрольной Фридману и его партнерам по «Альфа-Групп», было подписано соглашение об объединении их нефтегазовых подразделений — Wintershall и DEA — в единую компанию. Тем не менее падение рубля уменьшило состояние миллиардера на $2 млрд. Сыграло свою роль и падение акций X5 — акции ретейлера за год упали на 25%, до 1691 рублей.