Депутаты Госдумы зачистят Интернет от фейков и непроверенной информации

Народные избранники попытаются со второй попытки пресечь распространение недостоверного контента в соцсетях.
04.04.2018
Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских скорректировали свой законопроект о регулировании соцсетей. Как рассказал “Ъ” Сергей Боярский, по требованию любого пользователя они должны будут удалять или блокировать в течение 24 часов информацию, уже запрещенную к распространению в РФ. Соцсети обязаны будут также вести реестр поступивших жалоб. За отказ удалить фейковую новость новая версия проекта предполагает штраф. После двух штрафов Роскомнадзор, по словам депутата, по решению суда сможет заблокировать контент или вовсе закрыть доступ к соцсети в России. Представители отрасли инициативу пока не комментируют.

Законопроект о регулировании соцсетей, который вызвал споры в Госдуме весной 2017 года, скорректирован и будет перевнесен. По словам Сергея Боярского, авторы «практически полностью его переработали, прислушались к той критике, которая звучала». «Мы подписали новый текст и сегодня после окончания пленарного заседания внесли его»,— сказал “Ъ” единоросс. В думской базе обновленный текст пока не появился.

Напомним, изначальная версия проекта вводила в закон понятие «оператор социальной сети», который будет обязан «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. Все социальные сети, которыми пользуются более 2 млн человек на территории России, должны иметь свои представительства в стране. Удаляться должны не только сообщения, которые показались неправомерными, но и их «копии». За неисполнение нормы будет грозить штраф от 30 млн до 50 млн руб.

Как заявил “Ъ” Сергей Боярский, старая версия «позволяла жаловаться на слишком широкий спектр информации». «Теперь в законопроекте идет речь о той информации, распространение которой уже запрещено в РФ,— рассказал депутат.— Граждане просто будут помогать, чтобы информационное поле было чистым. Соцсети также в этом заинтересованы». Сейчас у администрации ресурсов «не всегда хватает рук и глаз на то, чтобы отследить у себя каждую группу», уверяет депутат. Жаловаться, согласно новым поправкам, граждане смогут на информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», а также недостоверную или порочащую честь и достоинство информацию или сведения, за распространение которых предусмотрена ответственность.

Депутат Боярский признает, что у пользователей и сейчас есть возможность «пожаловаться» на контент в соцсетях. Однако законопроект обяжет соцсети вести реестр таких заявлений пользователей, и если Роскомнадзор увидит, что на какую-то из жалоб сеть не реагирует в течение суток, то ведомство сможет применить санкции. Они остались теми же, что и в изначальной версии законопроекта.

Также, по словам Сергея Боярского, в обновленной версии проекта появится норма, «препятствующая распространению фейков». Ввести ее авторы проекта решили после пожара в Кемерово. Авторы ссылаются на то, что в соцсетях завышалось количество погибших (по официальной версии, их 64). «Теперь уполномоченный орган получит право обратиться в Роскомнадзор, который, в свою очередь, напишет в представительства соцсетей с требованием удалить или пресечь распространение такой информации»,— заявил “Ъ” Сергей Боярский. В случае с кемеровской трагедией обращаться в Роскомнадзор должно было бы МЧС, считает депутат. Он говорит, что требование об открытии в РФ представительства зарубежных соцсетей в проекте сохранилось. После двух штрафов от Роскомнадзора ведомство по решению суда сможет заблокировать либо контент, либо доступ к соцсети в России, утверждает господин Боярский.

Напомним, корректировка изначального проекта понадобилась из-за критики государственно-правового управления АП. По сведениям “Ъ”, в АП и Белом доме считают, что концепция законопроекта должна быть иной: блокировать или удалять контент в соцсетях нужно только по решению суда (за исключением случаев, уже описанных в законе). В отзыве правительства ранее отмечалось, что процедура ограничения и удаления информации по заявлению пользователя представляется недостаточно обоснованной. Представители отрасли также выступили против законопроекта, объясняя, что у них есть инструменты, чтобы пользователи могли жаловаться на нежелательный контент, и противоправный контент и так блокируется.

Во «ВКонтакте» от комментариев по поводу новой версии законопроекта пока отказались. К моменту публикации материала на запрос “Ъ” в «Одноклассниках» не ответили. «В наших соцсетях уже есть достаточно эффективные меры борьбы с распространением неправомерного контента,— заявили “Ъ” в пресс-службе Mail.Ru Group (владеет «ВКонтакте», «Одноклассниками» и «Моим миром»).— Также существующие законы уже предоставляют необходимые инструменты регулятору. Мы не думаем, что дополнительные законодательные инициативы имеют смысл».

На медиафоруме ОНФ в 2017 году Владимир Путин говорил, что существующих ограничений по распространению противоправной информации «пока достаточно». Он напомнил, что нынешние ограничения «известны — это пропаганда суицидов, это детская порнография, это пропаганда терроризма, распространение наркотиков» и «это все функционирует».