Депутата-олигарха Струкова подставила дочь

ФНС предъявила семье владельца «Южуралзолота» схему ухода от налогов.
18.03.2022
Связанный с семьей бенефициара «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) челябинского депутата-олигарха Константина Струкова актив оказался в эпицентре очередного налогового скандала. Угледобывающая компания «МелТЭК», одним из конечных владельцев которой является дочь вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Евгения Кузнецова, пытается оспорить сейчас решение ФНС о необходимости уплаты налогов и прочих обязательств. При этом ранее фискалами было вскрыто создание организацией схемы ухода от налогообложения с участием подконтрольных предприятий-банкротов, которая, вероятно, стоила казне сотен миллионов рублей. Представители госоргана подчеркнули, что «МелТЭК» «совершала умышленные действия», «заранее осознавая, что нанесет ущерб бюджету». Согласились с выводами налоговиков и суды двух инстанций, отказав фирме в признании решения инспекции недействительным. Пока угледобывающая компания пытается оспорить требования о выплатах и заявляет о многомиллиардных долгах, ФНС настаивает на солидарном взыскании с «МелТЭК» и ряда юрлиц, а также Струкова и Кузнецовой более 1,5 миллиарда рублей в рамках дела о несостоятельности «Шахты имени Дзержинского».
Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрит заявление ООО «МелТЭК» (согласно «Контур.Фокус», одна из конечных владельцев – Евгения Кузнецова, дочь вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области, бенефициара «Южуралзолота» Константина Струкова) о признании незаконным требования Межрайонной ИФНС №11 об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа и процентов.

Ранее «МелТЭК» пыталась добиться очередных обеспечительных мер в виде приостановления действия требования, но этот спор проиграла. Прося «заморозить» ситуацию, угледобывающая компания ссылалась на риски серьезного ущерба.

«<…> Кредиторская задолженность составляет 6,4 миллиарда, поступило денежных средств за тот же период 30,6 миллиарда, израсходовано 30,3 миллиарда. Ежемесячно, помимо расчетов с контрагентами, общество возвращает банку ВТБ заем по кредитным договорам с начисленными на него процентами, размер которых в 2021 году составил 8,97 миллиарда.  <…> Все поступившие денежные средства не накапливаются на счетах, а расходуются исключительно на текущую деятельность общества – расчеты с контрагентами, оплату неоспариваемых налогов, погашение обязательств перед банком, выплату заработной платы, благотворительную деятельность», – отмечали в суде представители «МелТЭК».

Впрочем, арбитраж указал организации на возмещение 500 млн НДС и задолженность в 164,9 млн.

«Учитывая хронологию, <…> суд считает действия общества по подаче <…> ходатайства о принятии обеспечительных мер злоупотреблением правом, которое выражается в том, что фактически заявитель получает в свое распоряжение денежные средства из бюджета (более размера своей задолженности), не производит уплату недоимки <…> в бюджет и исключает установленную НК РФ возможность проведения налоговым органом зачета. Такие действия, по убеждению суда, направлены на причинение ущерба бюджету, нарушают публичные интересы государства», – заключил арбитражный суд.

Отметим, ранее активу дочери Струкова по итогам выездной ревизии была предъявлена недоимка по налогам в 244,5 млн, пени на 52,5 млн, а также штраф на 72,2 млн.

Как следует из разбирательств, претензии у фискалов возникли к обстоятельствам взаимодействия «МелТЭК» с ООО «Разрез «Степановский» и ООО «Шахта имени Дзержинского», находящимися в процедуре банкротства.

«Основанием для привлечения общества к налоговой ответственности послужили выводы <…> о создании налогоплательщиком схемы с участием взаимозависимых и аффилированных лиц, целью которых явилась организация деятельности, <…> которая направлена на перераспределение дохода <…> (формирование «центра прибыли») в пользу одного или нескольких членов группы с одновременным аккумулированием на стороне должников-банкротов долговой нагрузки (формирование «центра убытков»)», – отмечается в материалах суда.

При этом в позиции фискалов указывается, что «МелТЭК», «владея сведениями о наличии фактических долгов и отсутствии уплаты налогов в бюджет, о нарушении сроков погашения текущих обязательств», применяет ряд мер для поддержания текущей деятельности организаций. «Установленная схема уклонения предоставила налогоплательщику возможность злоупотреблять правом на применение налогового вычета, должнику – вести производственную деятельность в процедуре конкурсного производства без осуществления уплаты налогов в бюджет», – следует из документов.

Представители ФНС также заявляли, что «МелТЭК» «совершала умышленные действия» в целях получения вычетов по налогу на добавленную стоимость в размере 244,4 млн, при этом «заранее осознавая, что нанесет ущерб бюджету».

Отметим, что компания пыталась оспорить выводы ФНС, говоря как об отсутствии взаимозависимости/аффилированности, так и о наличии конкретной деловой цели, а также попытке фискалов переложить налоговые обязательства с ООО «Разрез «Степановский» и ООО «Шахта имени Дзержинского» на покупателя их продукции, поскольку взыскание с самих фирм сейчас затруднено. Впрочем, Арбитражный суд Кемеровской области поддержал позицию госоргана, а впоследствии решение устояло в апелляции.

Отметим, что данные разбирательства, к прочему, могут оказаться принципиальными с точки зрения другого конфликта. Как сообщала «Правда УрФО», в рамках дела о банкротстве ООО «Шахта имени Дзержинского» ФНС подала заявление о взыскании солидарно с ООО «МелТЭК», ООО «Управляющая компания ЮГК», ООО «Энергия-НК», АО «Южуралзолото Группа Компаний», Звягинцева Андрея Владимировича, Струкова Константина Ивановича, Кузнецовой Евгении Константиновны, арбитражного управляющего Ильина Станислава Евгеньевича убытков в размере 1,58 млрд рублей. Сейчас спор находится в рассмотрении.

Кроме того, проблемы с налоговой возникали и у самого АО «Южуралзолото Группа Компаний» Константина Струкова. ФНС предъявляла организации схему с использованием номинальных, подконтрольных «Южуралзолоту», иностранных компаний.