Депутат Госдумы просит проверить оскорбительные заявления сенатора

Евгений Федоров считает, что член Совета Федерации Константин Добрынин оскорбил всю нижнюю палату парламента.
10.12.2014
Депутат Госдумы Евгений Федоров подготовил официальное письмо в комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности с просьбой проверить высказывания сенатора Константина Добрынина на соответствие требованиям парламентской этики. Член комитета ГД по бюджету и налогам считает, что коллега имел неосторожность огульно оскорбить депутатов нижней палаты парламента, допустив в их адрес резкое заявление, касающееся законотворческой деятельности. 

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин публично предложил депутатам Госдумы Михаилу Дегтяреву (ЛДПР), Олегу Нилову («Справедливая Россия»), Вадиму Соловьеву (КПРФ) и Евгению Федорову («Единая Россия»), которые, по его словам, «без тени смущения сравнивают Госдуму с театром и заявляют о том, что специально вносят в парламент «глупые и курьезные» законопроекты, сдать мандат, чтобы не дискредитировать Федеральное собрание РФ». Деятельность же парламентариев он назвал «троллингом общественности» и рекомендовал им выступать в сатирических передачах федеральных телеканалов. «Я прошу моих коллег-парламентариев отреагировать настолько быстро, насколько они посчитают нужным. Отсутствие же реакции я буду считать знаком их готовности сложить депутатские полномочия», — подчеркнул Константин Добрынин.

Стоит отметить, что сам Константин Добрынин ранее выступал с необычными и «громкими» инициативами. Например, не так давно он предложил не запрещать Хэллоуин, а праздновать его два раза в год под эгидой борьбы с коррупцией. 

Евгений Федоров полагает, что Константин Добрынин сделал это заявление исключительно для собственного пиара, так как относится к группе парламентариев, которые «просто сидят и нажимают на кнопки». 

— По моей оценке, все депутаты делятся на две большие группы. Одних вполне устраивает играть по правилам спектакля — работа такая — кнопки нажимать в соответствии с 75-й статьей Конституции и ни за что не отвечать. Другие хотят менять систему, чтобы началось стратегическое управление, появилась идеология в законотворчестве, чтобы началось производство национальных законов. Уважаемому коллеге понравился статус первой группы. Каждый выбирает по себе, — отметил депутат. 

У членов Совета Федерации и депутатов Госдумы повышенная ответственность за собственные слова и заявления, считает народный избранник. В связи с этим он намерен обратиться в надлежащие органы для прояснения ситуации, сложившейся вокруг заявления коллеги, так как считает огульные оскорбления и необоснованные заявления недопустимыми для профессиональных политиков. В первую очередь Евгения Федорова волновало, какой из его законопроектов сенатор считает «глупым» и «курьезным». 

В разговоре с «Известиями» Константин Добрынин не смог ответить на этот вопрос, но признал коллегу «чемпионом в законотворческой деятельности».

— Специально коллегу Федорова не отслеживал, но у него их (законопроектов. — «Известия») такое огромное количество... что сейчас вспомнить не готов, — пояснил автор громкого заявления. — Просто когда количество шуток начинает переваливать за 50% законодательной деятельности, это уже становится несмешно, особенно когда ты публично заявляешь о том, что это всё несерьезно. Я считаю, что это, мягко говоря, некрасиво по отношению и к избирателям, и к парламенту. Потому что ты фактически публично дискредитируешь его работу.

Константин Добрынин также признал популистский характер своего заявления. 

— Мой призыв к коллегам рассчитан даже не на то, чтобы они сложили полномочия. Основная идея — чтобы коллеги задумались. Здесь нужно просто помолчать и подумать о своем поведении, — подчеркнул сенатор. — Тогда, наверное, могут произойти какие-то положительные сдвиги. 

Не остался в стороне от конфликта и заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев. По его словам, до резкого заявления Константина Добрынина он и знать не знал о нем. 

— Если уж использовать его же терминологию, то он, конечно, является таким добрым толстяком-троллем, который троллит Госдуму, поэтому внимания на него обращать не стоит. Мы выполняем свои полномочия согласно Конституции. В советах не нуждаемся, — заявил депутат. 

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, также обвиненный Добрыниным в создании «глупых» законопроектов, заявил «Известиям», что будет вынужден вызвать сенатора на «дуэль». 

— Видел и с удовольствием почитал его заявление. С удовольствием, потому что наконец вспомнил, что есть Совет Федерации — он проснулся от спячки. Я отношусь к заявлению Добрынина с большим юмором. Если меня политические оппоненты хвалят, значит, я где-то допустил ошибку. А когда ругают — значит, двигаюсь в верном направлении, — отметил депутат. 

Народный избранник также добавил, что Добрынин, вероятно, совсем не разбирается в законотворческой деятельности. 

— Не всегда инициатива депутата бывает востребована, когда он ее вносит. Очень важно посмотреть, как общество реагирует на те или иные предложения, выслушать критику со всех сторон, учесть замечания. То есть это составная часть серьезного законотворческого процесса. Если он этого не понимает, то это его беда. Для меня как профессионального юриста то, что многие сенаторы не понимают, чем они занимаются и что должны делать, не секрет, — подчеркнул парламентарий. 

Политолог и политтехнолог Олег Матвейчев полагает, что призывать сдавать депутатский мандат нужно не тех депутатов, которые что-то предлагают, а тех, кто на протяжении всего своего срока молчаливо отсиживаются.  

— Депутаты нужны для того, чтобы предлагать законы, которые уже общество будет либо критиковать, либо поддерживать. У нас проблема не в том, что предлагаются какие-то неправильные законы — кто вообще будет судить правильны они или нет, — а в том, что у нас подавляющее число депутатов и сенаторов вовсе законов не придумывает и не предлагает, — отметил эксперт. — Вместо того чтобы смотреть на других, пусть сенатор собой займется. Потому что у него тоже есть право законодательной инициативы, а страна нуждается во множестве полезных законов, пусть предлагает, разрабатывает, работает.