Денис Штенгелев и "Зимняя вишня" в шоколаде

Пока родственники погибших в "Зимней вишне" слушают приговор по страшному делу, оказавшийся вне подозрений бывший совладелец ТРК зарабатывает миллиарды в России и ведет роскошную жизнь в Австралии.
19.11.2021
Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Кемеровской области, крупный производитель кондитерских изделий и снеков KDV Дениса Штенгелова (бренды "Яшкино", "Кириешки"), управляющий продуктовыми магазинами "Ярче!", расширяет розничный бизнес. Группа запускает непродовольственную сеть Hit Super Price, которая может стать новым федеральным игроком на рынке дрогери. 

Бенефициара "КДВ групп" Штенгелова называют кондитерским королем: ему принадлежат 11 фабрик по стране. Кроме того, он же и "снековый король" страны, владеющий брендом Кириешки. А еще томский миллиардер построил в Австралии горнолыжный курорт и спортивно-развлекательный комплекс для тех, кто профессионально играет в гольф или теннис. Поговаривают, что в Австралии он и проводит большую часть времени.

Но в России господина Штенгелова знают даже не по его кондитерским изделиям и снекам, а по чудовищной трагедии в ТРК "Зимняя вишня" в Кемерово, случившейся в 2018 году. 

Тогда над детским бассейном с поролоновыми кубиками произошло короткое замыкание, воспламенившее пластик. Это был воскресный день. Многие дети пришли в кино без сопровождения взрослых. По словам очевидцев, оповещение о пожаре не сработало, а когда люди повалили на выход, случилась давка. Площадь пожара составила 1,6 тысячи квадратных метров. В огне погибло 60 человек, из которых 37 -  дети. После трагедии здание признали непригодным для эксплуатации и снесли.

Суд в Кемерово признал виновными всех восьмерых фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне" 25 марта 2018 г. Все фигуранты дела получили реальные сроки: от пяти до 14 лет колонии. Максимальный срок - 14 лет - получила бывший гендиректор компании-собственника, сгоревшего ТЦ "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлия Богданова, гендиректора "Зимней вишни" Надежду Судденок присудили к 13,5 годам лишения свободы. Об этом пишут "Ведомости".

Причем же тут Денис Штенгелов? Дело в том, что ритейлеры, чьи магазины работали в сгоревшем торговом центре, подписывали договоры аренды площадей с Кемеровским кондитерским комбинатом, владельцем которого называли Штенгелова. Несколько источников "Ведомостей" сообщили журналистам, что именно "КДВ групп" Штенгелова была собственником ТЦ. 

Однако к самому Штенгелову не было предъявлено даже подозрений. В результате сроки получили те, кто также должен нести ответственность, но лишь её часть. Они, и, особенно, пожарные, и вовсе похожи на "стрелочников". Судя по всему, денег откупиться у них не было.

В результате же приговором остались недовольны все - и осужденные, и пострадавшие люди. Довольным им может быть только господин Штенгелов, который и вовсе оказался как бы не причастен к ситуации, Более того, это даже на бизнесе его не сказалось - раз спустя несколько лет КДВ запускает новую непродовольственную сеть на рынке дрогери.

И это очень странно, вызывает возмущение. Ведь тот же суд признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию здания ТРЦ. Об этом писала "Комсомольская правда". Мог ли Штенгелов не знать об этом? Очень сомнительно. Куда проще поверить в то, что знал, но продолжал зарабатывать деньги на центре - возможно, не без коррупционной составляющей. А теперь оказался не при делах.

Доходы растут

Никто не удивится, что о приговоре по тому страшному делу Денис Штенгелов узнал из своего имения в Австралии.  В стране пребывания он занимается, в основном, инвестициями в недвижимость и спортивную инфраструктуру.

Например, Денис вложил $20 млн в строительство теннисной академии в Австралии. Так сказать, занятие для старшей сестры Юлии, которая руководит этим заведением и где занимаются дети Дениса. В России, видимо, делать это ему не с руки.

Однако деньги он предпочитает зарабатывать в России, и дела у него идут все лучше. В трагическом для Кемерова и всей страны 2018 году выручка компании составила более 108 млрд рублей, а чистая прибыль перевалила за полтора миллиарда. По итогам же 2020 года выручка "КДВ групп" перевалила уже за 150 млрд рублей, прибыль составила 3,5 млрд рублей. 

Если же взять материнскую структуру бизнесмена, АО "КДВ", то там прибыль за 2020 год и вовсе перевалила за 12 млрд рублей, при том, что выручка составила 19 млн рублей. Логично предположить, что через компанию прогоняется большая часть средств с бизнесов Штенгелова, которая затем может оседать в его офшорах.

Кроме того, этот же бизнесмен является крупным поставщиком по государственным контрактам. Их набралось уже на 560 млн рублей, и сумма продолжает увеличиваться. То есть складывается ощущение, что после трагедии дела Штенгелова пошли в гору. А оказал ли он сам какую-то помощь пострадавшим? Информации об этом нет.

Тайга в опасности

Начав в 90-е с мелкооптовой торговли семечками, которые он перепродавал пенсионеркам, вскоре новоявленный бизнесмен приобрел Яшкинский пищекомбинат, выпускавший печенье и вафли.

Ближе к "нулевым" в активах Штенгелова значились уже несколько торговых марок, производящих в основном "закуски с пряностями". Для голодного и недовольного в 90-е годы населения России эта дешевая продукция, как нельзя кстати идущая вкупе со спиртным, возымела огромную популярность.

Однако на всем пути бизнесмена сопровождали скандалы. К примеру, пару лет назад в городе Тайга в Кемеровской области сильно испортилась питьевая вода. Оказалось, что завод Штенгелова в Яшкино сбрасывал в местную речку свои отходы, вниз по течению которой и расположен городок. Эта речка является единственным для города водозабором.

Взяв на экспертизу воду, специалисты выявили ряд весьма опасных для жизни веществ. Как выяснилось при последующей проверке, установленные на предприятии очистные сооружения даже не были введены в эксплуатацию. Ничего эта ситуация не напоминает?

"В ходе проверки установлено, что очистные сооружения предприятия не введены в эксплуатацию. В связи с чем сточные воды и жидкие отходы производства передаются без очистки сторонней организации, после чего сбрасываются в приток реки Яя", - поясняется в сообщении.

В результате компанию привлекли к административной ответственности сразу по трем статьям - пользование водным объектом с нарушением условий, несоблюдение экологических требований при обращении отходов и сокрытие или искажение экологической информации. Как итог - тайгинская администрация официально рекомендовала местным жителям использовать воду только для хозяйственных нужд. Об этом писало издание "Сити-Н".

Украино-австралийское семейство

К началу 2000-х у Дениса Штенгелова уже было несколько кондитерских комбинатов. Возможно они были получены в результате, когда владельцам делали предложение, от которого нельзя было отказаться. Однако настоящий "успех" пришел в 2008 года, когда были приобретены ЗАО "Бриджтаун фудс" (ТМ "Три корочки"), а потом 100% Сибирский берег интернэшнл" (ТМ "Кириешки").

Возможно, предприниматель воспользовался ситуацией, в которой оказались после кризиса много компаний. На тот момент "Сибирский" владел 50% рынка сухариков в России и отдавать такую фирму – лидера рынка – смысла акционерам не было никакого. Однако пришлось. И здесь, видимо, не последнюю роль мог сыграть глава "Сбербанка" Герман Греф, который занял этот пост осенью 2007 года.

Правдивость официальной версии становления бизнесмена вызывает недоверие. Даже если вспомнить, что российские предприятия в бурные 90-е действительно переходили в частные руки в буквальном смысле за копейки, то в независимость молодого коммерсанта верится с трудом. И вот тут интересное обстоятельство: оказывается, отец будущего миллиардера Николай Штенгелов занимал должность директора совхоза "Нелюбинский".

Не при отцовской ли поддержке начался "процесс первоначального накопления капитала"? Но дальше – больше. В начале 2000-х Штенгелов-старший уехал на Украину, в Запорожскую область. Сегодня он может быть владельцем агропромышленного предприятия Петровское. По слухам, он же является членом Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей "Потенциал".

Но есть и другая информация. Как утверждают авторы сайта "Реноме", отец Штенгелова не просто живет в Украине, но и якобы отметился там финансированием печально известных добровольческих батальонов, которым приписывают множество преступлений на Донбассе. 

Доказательств нет, но если это правда - то это же самый настоящий пир на костях, почти тоже самое, что пытались приписать Штенгелову младшему в ситуации с "Зимней вишней". А пока украинские националисты ненавидят Россию и убивают людей на Донбассе, группа "КДВ" продолжает активно продвигаться в России.

Экспансия в красивую жизнь

В апреле стало известно, что "КДВ Агрохолдинг" (часть группы "КДВ") выкупила сразу несколько новых сельсхозактивов на территории Тамбовской области. Речь о ООО "Мегаферма "Шереметьево", ООО "Печаево-Нива" и ООО "Тамбовская земельная компания", которые ранее были аффилированы с холдингом "Красный восток" погибшего в феврале прошлого года экс-депутата Госдумы Айрата Хайруллина. 

Странным образом чья-то смерть или трагедия неизвестным образом становятся толчком для развития бизнеса Дениса Штенгелова. 

Спустя месяц "КДВ Агрохолдинг" получило долю в 74,5% в ООО "Тамбовагроинвест", бенефициарами которого ранее являлись датские компании "Danrus Agro ApS" и "Avgas ApS", а также сингапурская "Pinnacle Group of Companies Pte Ltd". 

Логично предположить, что компания останется на этих офшорах, или будет переписана на собственно штенгеловские. То есть денежки вновь будут уходить за рубеж, видимо, в качестве налогов австралийскому государству.

В это время вся семья Штенгелова живет красивой жизнью, его дети хвастаются дорогим отдыхом в социальных сетях, летают на частных самолётах. О роскошной жизни семейства пишет издание "Лайф". Моральная же сторона вопроса остаётся, как вы понимаете, за скобками. Впрочем, видимо такие человеческие качества оказались Штенгелову просто необходимы, чтобы "выбить" себе место под солнцем.