/
28.11.2016

Денис Мантуров станет виновладельцем

Супруга главы Минпромторга Наталья Мантурова присматривает виноградники на Кубани, а ее муж поможет «чем сможет».
Свежезарегистрированная компания «Мантра», связанная с женой министра Мантурова, планирует выйти на рынок виноделия. Фирма присматривает для покупки обширные виноградники в Краснодарском крае, говорят знакомые с ситуацией. Для начала - участок площадью в 100 га. Учитывая лоббистскую репутацию главы Минпромторга Дениса Мантурова, можно не сомневаться - все у его супруги с новым бизнесом получится.

Аффилированность «Мантры» с супругой главы Минпромторга РФ (кроме некоторого созвучия с фамилией) проследить очень просто. Греются на кипрском солнышке два интересных оффшора - Quesoil Ltd и Guylen Investments Ltd. Заграничные компании напополам контролируют компанию «Финансовые системы» - собственника «Мантры». Что интересно, оба офшора вошли в число учредителей компании только в 2012 году, заменив другую оффшорную компанию - Monticello Holdings Limited.

Под контролем последнего оффшора находился (по крайней мере, еще в 2012 году) пакет акций «Улан-Удэнского авиационного завода». А в конце далекого уже 1997 года отец Натальи Мантуровой - Евгений Кисель - получил во владение часть акций именно этого авиационного завода. И, более того, замглавы предприятия тогда же был назначен еще не министр промышленности РФ - но уже зять Киселя - Денис Мантуров.

Другой момент, косвенно подтверждающий, что «Финансовые системы» связаны с супругой министра: глава компании Евгений Максимов, как говорится в ЕГРЮЛ, владеет и директорствует в ООО «Центр пластической и эндоскопической хирургии». Ранее «Центр» принадлежал как раз госпоже Мантуровой. Но вернемся к «свежему» проекту жены министра торговли и промышленности. Эксперты оценивают стоимость кубанского виноградника интересующей Наталью Мантурову площади - 100 га - в 100-150 млн рублей. министерская зарплата сама по себе, конечно, приобретение такого актива обеспечить не может.

Но с деньгами у семьи министра проблем нет. Ведь карьера госслужащего не заставила господина Мантурова фактически отказаться от занятия бизнесом, и сегодня мантуровская чета стоит на 4 строчке рейтинга богатейших семей - «обитателей» Кремля и членов правительства. Так, доход супругов Мантуровых за прошлый год, согласно декларации министра, составляет 149,8 млн рублей.

Удачная женитьба

Из истории жизни нынешнего министра промышленности Дениса Мантурова очевидно, что его женитьба на Наталье Мантуровой, в девичестве - Кисель - стала для обеих породнившихся семей взаимовыгодной. Именно тесть Евгений Кисель и дал молодому социологу «старт» в жизни. Первые шаги Мантуров делает, поддерживаемый твердой рукой тестя. Евгений Кисель создает с «Аэрофлотом» компанию «Аэрорепкон» - и делает своим замом будущего министра. Далее Кисель заинтересовался экспортом вертолетов МИ-8, произведенных на «Улан-Удэнском авиационном заводе». По словам тогдашних сотрудников завода, предприятие на контрактах «от Киселя» работало себе в убыток. После того, как Кисель завладел пакетом акций завода, он тут же делает замглавы предприятия Мантурова. По последним данным, пакет акций завода, как и кировского предприятия «Лепсе», занятого производством оборудования для авиастроя, были выведены в небезызвестный уже оффшор Monticello Holdings Limited.

Но и сам будущий министр не промах и, похоже, быстро освоил способы» подзаработать», которые использовал его тесть. В 2000 году Денис Мантуров возглавил коммерческую дирекцию «Московского вертолётного завода имени М.Л.Миля». И, какое совпадение, именно после этого при экспорте продукции завода как грибы, стали вырастать некие сомнительные посредники, которые встали между исполнителем и заказчиками. Пока прибыль от продажи через эти «темные» конторы доходила непосредственно до завода, она успевала заметно сократиться…

Но настоящие деньги можно делать, сидя в руководящем кресле госкомпаний, и в 2001 году Мантуров становится зампредседателя ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация». Два года спустя будущий министр возглавляет другое госпредприятие - «Объединенную промышленную корпорацию «Оборонпром»». Как рассказывают бывшие сотрудники авиастроительных предприятий, после прихода Мантурова в «Оборонпром» именно в тот период заводские территории активно распродавались! Например, проданным оказались два столичных участка земли, принадлежавших вертолетному заводу им. М.Л. Миля - того самого, где успел подиректорствовать нынешний министр.

А то же самое время и появляется и контролируемая кипрским офшором компания «Финансовые системы», которая постепенно начинает - какое совпадение - «отжимать» доли в оборонных активах и предприятиях. В частности, компания заполучила бывший санаторий «Оборонпрома» - «Приморье». После того как в 2007 году социолог Мантуров занимает пост замминистра промышленности. И уже через год он возглавил Минпромторг. Дальше все развивалось в лучших традициях российского чиновничества. Денис Мантуров ушел на госслужбу, а большую часть бизнеса перевел на супругу Наталью. Конечно, самые «интересные активы» были запрятаны в офшоры.

Первая леди Минпромторга

Госпожа Мантурова все эти годы время не теряла. Дама известна как «специалист по красоте». Шансов не преуспеть в жизни при таких-то отце и муже у нее практически не было.
В 1999 году Мантурова на базе клинической больницы №1 Управделами Президента открывает центр пластической хирургии и косметологии «Ланцетъ». В партнерах у Центра - одноименная клиника. Тут и «отжатый» пансионат «Приморье» пригодился. Ведь «Ланцетъ» базировался именно там. Клиника изначально была зарегистрирована на Дениса Мантурова.

В прошлом году активы четы претерпели некоторую «реструктуризацию». «Ланцетъ» была закрыта, точнее, переведена в Институт пластической хирургии и косметологии на ул. Ольховка. Еще один бывший госактив, попавший в руки министерской семьи. Ведь учреждение - это бывший Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома, где ранее работала госпожа Мантурова и который дама выкупила через свой же собственный Фонд развития медицинских технологий.

В 2015 году в активам Мантуровым присоединяется соседний с «Приморьем» пансионат «Дружба», который ранее контролировался Федерацией независимых профсоюзов России. Слухи о том, что ФНПР «добровольно» расстался с «Дружбой» только благодаря связям главы Минпромторга - гуляют до сих пор. Говоря простым языком, министра заподозрили в банальном рейдерстве.

Впрочем, весной этого года выяснилось, что Наталья Мантурова «штукатурит» не только лица, но и здания. В Геленжике аффилированные с первой леди Минпромторга компании реализуют два девелоперских проекта на астрономическую сумму в 2,3 млрд рублей. Под проект «ушел» кусок земли в 7 га Геленжикской бухты - ее первой и второй линий.
Первый проект реализуется на месте санатория «Дружба». Там появятся гостиничный комплекс и клиника косметологии и пластической хирургии. Второй проект - комплекс апартаментов и таунхаусов Fellini, строящийся на месте пансионата «Геленджик».

Собственно, стандартный набор: офшоры, рейдерство, переписанный на супругу бизнес и новые грандиозные проекты, «бонусы» для которых очень удобно «пробивать» со своего министерского поста.

Министр-лоббист

Но не стоит думать, что господин Мантуров заботится только о своих собственных нуждах. Ведь министра называют лоббистом интересов компании «ФосАгро». Ради этой компании нынешний глава Минпромторга «наплевал» на приказ премьер-министра РФ - высокопоставленным чиновникам выйти из советом директоров корпораций с государственным участием.

В 2010 году тогда еще замглавы Минпромторга был избран главой совета директором входящей в холдинг «ФосАгро» компании «Апатит». Холдингом владеет бывший сенатор Андрей Гурьев. В 2011 году, несмотря на все запреты, Мантуров был переизбран председателем совета директором «Апатита». Что неудивительно - вместе с замглавы министерства промышленности РФ Гурьев получил и неограниченные лоббистские возможности для своих проектов.

Кстати, нынешний глава Минпромторга родился в Мурманске, где и находится «Апатит». Мантуров успел засветиться в рейдерском захвате «Метахима» - самого крупного в стране предприятия по переработке апатитового концентрата - в интересах господина Гурьева «ФосАгро» предложил в свое время за покупку «Метахима» смешную цену - всего 60 млн долларов. Руководство предприятия, конечно, отказалось. Тогда «ФосАгро» начал реализовывать политику давления на «Метахим», в частности, «заломил» цены за сырье, а позднее и вовсе отказался продавать перерабатывающему предприятию концентрат. Рейдерские по сути действия «ФосАгро» привели к фактической остановке производства на «Метахиме». На руку рейдерам оказались и многочисленные митинги протеста рабочих «Метахима».

В итоге в 2011 году было объявлено, что компания Гурьева купила «Метахим». Мантурова в связи с этим называют не просто лоббистом Гурьева - но и автором всей схемы рейдерского захвата. Свое благосостояние чета Мантуровых нажила в помощью приемов, для которых есть отдельные статьи в Уголовном кодексе. Но у супругов все хорошо. Настолько хорошо, что есть время вырастить свой виноград и выпить вина собственного производства за все свои «успехи».