Денис Мантуров не верит, что в РФ успеют с вакциной от коронавируса до нового года

Россия не сможет к концу года произвести 30 миллионов доз вакцины от коронавируса, заявил Денис Мантуров. Такую цель называл глава Российского фонда прямых инвестиций, финансирующего производство вакцины.
15.10.2020
Россия не сможет произвести 30 млн доз вакцины от коронавируса к концу 2020 года, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью Bloomberg TV. 

«Основная задача заключается в том, чтобы увеличить масштабы производства. Получить 30 млн доз к концу года — это невозможно, это нонсенс», — сказал Мантуров. По его словам, Россия произведет 40 000 доз вакцины к концу этого месяца, а к концу года — 2,3 млн доз. Ежемесячное производство может превысить 10 млн доз в начале 2021 года, отметил министр. 

О планах до конца года выпустить больше 30 млн доз вакцины в России и больше 200 млн по всему миру в июле говорил в интервью стопкоронавирус.рф Кирилл Дмитриев — глава Российского фонда прямых инвестиций, финансирующего производство вакцины.

«Мы считаем, что это очень консервативные прогнозы и видим потенциал для производства 10 млн доз вакцины в декабре», — заявил Bloomberg представитель РФПИ, комментируя слова Мантурова. Он добавил, что значительная доля производства будет организована в Индии, Китае, Корее, Бразилии и других странах.

Без регистрации и СМС: как российская элита прививается от COVID-19 в обход испытаний

Мантуров также заявил Bloomberg, что президент России Владимир Путин пока не привился от коронавируса. В конце августа Путин впервые публично объявил о намерении сделать прививку, но сроков не уточнил. Сам Мантуров сообщил, что привился вакциной «Спутник V» и что вакцину получили члены его семьи, включая 84-летнюю мать.

Российская «Спутник V» была зарегистрирована по итогам двух фаз клинических исследований, в которых участвовали 76 добровольцев. Третья стадия испытаний, поучаствовать в которой могут 40 000 россиян, началась уже после регистрации. Многие представители российской элиты не ждут окончания тестирования и делают себе прививки, договариваясь через знакомых, выяснил Forbes. Объем заказов на российскую вакцину составил 1,2 млрд доз, говорил Дмитриев в сентябре.