Денис Мантуров летает от должности к должности

Заместитель министра Дениса Мантурова станет главой корпорации «Вертолеты России». Сам чиновник может оказаться в тюрьме за сомнительный бизнес супруги и подозрения в коррупции.
12.12.2016
В кулуарах Минпромторга говорят, что Мантуров испугался, что к нему могут возникнуть вопросы из-за его «назначенца» Анатолия Сердюкова, того самого экс-министра и фигуранта дела «Оборонсервис». Ведь именно Мантуров вместе с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым пролоббировали Сердюкова в совет директоров «Вертолетов России». Теперь заместитель Мантурова – Андрей Богинский возглавит «Вертолеты России» вместо Александра Михеева, и как говорят, попытается выдавить Сердюкова.

В «Ростехе» и Минпромторге ситуацию не комментируют. Отметим, что самого Мантурова считают креатурой Чемезова. Так, с ноября 2012 года Мантуров является председателем Набсовета «Ростех».

«Денис Мантуров, как и все в Минпромторге, считается креатурой Сергея Чемезова. Мы видим: где возникают интересы «Ростеха», там начинают появляться представители Минпромторга», - оценивал ситуацию директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

Говоря о вертолетах, стоит вспомнить одну деталь биографии Мантурова. Он в начале 2000-х возглавил предприятие ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля». Работники завода говорили, что Денис Валентинович построил работу так, что в «контрактах между заказчиком и заводом появлялись странные посредники, что сокращало доходы предприятия».

Вопрос к Мантурову

К Мантурову приглядываются достаточно давно - с момента назначения в 2007 году заместителем министра промышленности и торговли РФ. Была провернута «старая чиновничья схема», согласно которой его активы, аффилированные с черноморским санаторием «Оборонпрома» — «Приморье», находящиеся в курортном городе Геленджике — «перекочевали» его супруге Наталье Мантуровой и конторе под названиме ООО «Финансовые системы», который в свою очередь принадлежит кипрскому офшору Monticello Holdings Limited. Почему-то тогда у следователей не возникло вопросов.

В 2007 году «Финансовые системы» контролировали более десятка различных контор, в том числе и нескольких оборонных предприятий. Кстати, в 2009–2010 гг. ФАС два раза отказывала «Финансовым системам» в просьбе увеличить свои доли в оборонных предприятиях, аргументируя это тем, что ей «не удалось установить достоверных сведений о действительных владельцах ООО «Финансовые системы».

Уже на министерском посту (одобрен Владимиром Путиным в 2012 году), Дениса Валентиновича обвиняют в том, что он организовал настоящий рейдерский захват ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Ряд медиа утверждают, что сразу после издания его приказа о назначении и.о. генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» опять же «своего человека», произошел самый настоящий силовой захват головного офиса предприятия! В офис ФГУПа вбежали 15 человек из состава личной охраны министра и захватили его!

В декабре 2015 года после снижения зарплат чиновников Минпромторга по указанию Кремля Манутров поднял своим служащим зарплату на 38%! Такая надбавка, по мнению экспертов, реализована в обход и закона о Федеральном бюджете. Более того, инициатива министра пошла вразрез с распоряжения Владимира Путина о 10%-ном сокращении расходов во всех ведомствах. Нельзя не сказать о «вилле Мантурова». Для начала у чиновника есть дом, площадью 1 200 квадратных метров. Есть еще дом размером 814 кв. метров, указанный в декларации.

Помимо этого, у Дениса Валентиновича есть и 9-комнатная квартира в здании бизнес-класса по адресу Большой Тишинский переулок, д.10, стр.1. Напомним, что Мантуров в конце 2010 года был избран председателем совета директоров компании «Апатит», являющегося частью холдинг «Фосагро». Самое интересное, когда Манутров стал госслужащим, он не отреагировал на приказ Дмитрия Медведева согласно которому «все чиновники высшего ранга обязаны покинуть посты в советах директоров корпораций с госучастием». Отметим, что «Фосагро» принадлежит не только Андрею Гурьеву, но и ректору петербургского Горного института Владимиру Литвиненко, который считается другом Владимира Путина (трижды руководил петербургским избирательным штабом Путина на президентских выборах).

Гурьев не хочет, чтобы его бизнес «отжали», как «ЮКОС» у Михаила Ходорковского. Поэтому и появляются такие одиозные фигуры как Мантуров и Литвиненко. Но чиновник не должен совмещать пост в частной структуре и высокую государственную должность! Тут вопрос о конфликте интересов Мантурова!

«Это моя семья»

В 2013 году прогремела новость, чиновник Мантуров потратил 500 тысяч долларов на 20-летие своей дочки. Там была вся «поп-тусовка» российской эстрады во главе с ведущим «Первого канала» Андреем Малаховым: Филипп Киркоров, Николай Басков, Тимати, Дмитрий Маликов, Алсу, «Иванушки International», Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Ирина Дубцова. А этих «звезд» гонорар за корпоратив колеблится от 30 до 100 тысяч долларов!

Пресс-секретарь Мантурова Юрий Корицкий заявил, что данная информация «не соответствует действительности». Только вот загвоздка – фотографии есть! А заработал Мантуров в 2012 году «всего» 100 млн рублей. Откуда деньги? Потом журналистам объяснили, что Леонелла Мантурова была только гостьей…

Отметим, с семьей министра Мантуровых связывают несколько девелоперских проектов, в частности гостиничный комплекс и клиника, ориентированная на косметологию и пластическую хирургию. Как писали журналисты, сумма вложений – 1,88 млрд руб. Отметим, что супруга чиновника Наталья Мантурова – «доктор медицинских наук, пластический хирург, врач высшей категории.

Мы уже писали, что возможным преемником Владимира Путина станет Сергей Иванов, считающийся «ястребом». На этом фоне ряд оппонентов Дмитрия Медведева пытается максимально дискредитировать и так непопулярное правительство. И если дело экс-глава Минфина Алексея Улюкаева политическое, инициированное Игорем Сечиным, то дело Мантурова может иметь под собой основание. Но инициировано оно будет перед выборами, в качестве политической технологии. А пока Денис Валентинович пытается обезопасить себя, в том числе назначением в «Вертолеты России» «своего человека».