Деньги «короля удобрений»

Олигарх Мельниченко помогает Украине воевать в Донбассе?
Российские олигархи снова заставляют говорить о себе. Совладелец компании «ЕвроХим» Андрей Мельниченко скоро может стать хозяином самой большой яхты на планете – её в обстановке строгой секретности как раз достраивают немецкие корабелы. Одна яхта у Мельниченко уже есть – 119-метровая посудина высотой с 20-этажный дом некогда обошлась ему в 300 млн долларов. Однако теперь она, видимо, стала тесновата для бизнесмена, занимающего 13-е место в списке отечественных миллиардеров. Понятно: чем больше капитал, тем выше амбиции. 

Сейчас, например, в планах Андрея Мельниченко поднять «ЕвроХим» на третью строчку в мировом рейтинге компаний, занимающихся выпуском удобрений. И коль скоро Мельниченко решил ещё сильнее укрепиться на мировом рынке, наверняка за рубежом может возникнуть вопрос: а насколько честно играет русский олигарх? 

Аналитики из The Forbes оценивают состояние Андрея Мельниченко в 9,1 млрд долларов. Помимо «ЕвроХима», являющегося самым крупным в России производителем минеральных удобрений, олигарх контролирует также ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» – крупнейшую в стране угольную компанию, а ещё ОАО «Сибирская генерирующая компания» – тоже крупнейшего генератора электроэнергии в Сибири. После этого неудивительно, откуда взялась такая тяга ко всему большому и внушительному. 

Сейчас Андрей Мельниченко затевает новые проекты. Речь, в частности, идёт о строительстве нескольких новых заводов. Хорошо это для страны? Безусловно. Вот только кому в итоге придётся заплатить за то, что Мельниченко сможет заработать для себя новые миллиарды? 

Очень выгодная сделка 

В начале июня региональная дума Астраханской области провела депутатские слушания. Поводом для них стали обстоятельства недавней продажи «ЕвроХиму» блокирующего пакета «Астраханской нефтегазовой компании». 25,13 % акций ОАО «АНГК», находившихся в собственности Астраханской области, были переданы структуре Андрея Мельниченко за 996,5 млн рублей. Решение продать акции власти региона мотивировали необходимостью уменьшить дефицит бюджета. Однако у депутатов возник целый ряд вопросов. Почему столь значительная операция с важным для области активом не была согласована с ними? Да, продажа акций АНГК обсуждалась ещё в 2009 году, но тогда работал другой состав думы. С тех пор прошло шесть лет, история забылась, и можно ли решать такие вопросы кулуарно? Хотя самое большое недоумение вызвала сумма сделки. Как оказалось, в 2009 году пакет акций нефтегазового комбината был оценён в 1,9 млрд рублей. Почему же тогда его продали вдвое дешевле? Глава областного агентства по управлению госимуществом Наталья Москвитина пояснила: дескать, по этой цене акции АНГК покупать никто не хотел, вот и пришлось снизить цену. Но даже после этого купить бумаги согласился лишь «ЕвроХим» – других желающих вообще не нашлось. Сделка была завершена в феврале 2015 года, и деньги уже поступили в бюджет. Радоваться надо, что удалось спихнуть ненужный актив! 

Но радоваться, судя по всему, нечему. К примеру, были приведены такие данные: в своё время «ЕвроХим» заплатил Газпромбанку за 20% акций АНГК 1,34 млрд рублей. А здесь речь шла о 25% пакета, и администрация отдала его всего за миллиард. По какой причине? Почему вдруг была сделана такая скидка? Ведь если отсутствовали заявки, цену можно было снижать поэтапно, а не разом сокращать её вдвое. 

Более того, некоторые эксперты полагают: в реальности за акции АНГК можно было выручить в разы больше. Комбинат крайне важен для «ЕвроХима», с его помощью можно обеспечить газом предприятия по выпуску удобрений. В такой ситуации не снижать – повышать цену надо! Однако губернатор Жилкин решил продемонстрировать «аттракцион неслыханной щедрости». С чего бы вдруг? 

Семь миллиардов государствtнного ущерба

Что там выяснит прокуратура, ещё неизвестно. А вот факт нарушения закона другим детищем Мельниченко, похоже, подтверждается на все 100%.

В начале февраля Минприроды РФ распространило новость: входящее в «Сибирскую угольную энергетическую компанию» предприятие «Читауголь» в течение 10 (!) лет вела незаконную добычу угля. Ущерб, нанесённый при этом государству, составил 7,7 млрд рублей. Как подчеркнули в министерстве, с таким вопиющим нарушением законодательства там сталкиваются впервые. 

«С 5 мая 2005 г. по 1 марта 2014 г. ООО «Читауголь» при самовольном пользовании недрами Татауровского месторождения добыто более 11,6 млн тонн бурого угля, – пояснили в Минприроды. – Материалы направлены в органы МВД, прокуратуры и ФСБ с ходатайством о проведении комплексной проверки и возбуждении уголовного дела в отношении лиц, чьи действия повлекли существенное нарушение законодательства». 

Однако не исключено, что это уголовное дело окажется не единственным. В конце апреля «Московский комсомолец» сообщило: «Акционеры и руководство российского химического холдинга «ЕвроХим» не планируют в ближайшее время отказываться от поставок в Украину продукции, использующейся для производства вооружений и взрывчатых веществ, для нужд Вооружённых сил Украины». Если верить этой информации, речь идёт о поставках различных химических продуктов, являющихся основными компонентами для производства оружейного пороха и взрывчатки. Одним из получателей продукции «ЕвроХима», как сообщается, является украинский казённый завод «Звезда», расположенный в городе Шостка Сумской области, на котором ведётся производство боеприпасов, направляемых украинским силовикам в зону АТО. 

При этом, как передаёт издание, в Кремле Андрею Мельниченко настоятельно предлагали воздержаться от продажи селитры на Украину. Однако он якобы настоял на продолжении поставок. Выходит, «кому война, а кому мать родна»? Помнится, Следственный комитет «возбуждался» куда по менее значимым фактам. Как оценят правоохранители такой бизнес? 

Мнение 

Олег ШЕИН, депутат Астраханской областной думы:


 – Говоря о ситуации с АНГК, следует учитывать, что это компания, которая обладает довольно-таки ощутимыми объёмами по углеводородным полям. Если не ошибаюсь, речь идёт о 200 млрд по газу и 20 млн тонн по нефти. Решение о приватизации АНГК было принято областной думой в далёком 2009 году, в плане приватизации 2015 года такого решения не было. Поэтому для депутатского корпуса новость о продаже акций оказалась полной неожиданностью. И, как выяснилось дальше, они были проданы на 40% дешевле, чем аналогичные пакеты акций, которые скупал «Еврохим» у других собственников. Потери региона составили порядка 600 млн рублей – это при том, что областной бюджет испытывает большой дефицит. Мной был направлен запрос в прокуратуру. У меня возникло два вопроса: каким образом может проводиться сделка, если объект не вошёл в план приватизации и каким образом резко была обрушена стоимость акций? Присутствовала ли здесь коррупционная составляющая? Однако прокуратура никаких нарушений законодательства не нашла. Теперь я намерен обратиться в Генеральную прокуратуру. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Нынешний «план завоевания Вселенной» Андрея Мельниченко предполагает, что через несколько лет «ЕвроХим» будет контролировать 10–12% мирового рынка удобрений. Про российский же нечего и говорить – уже сейчас в ряде регионов «ЕвроХим» по некоторым видам азотных удобрений занимает 100% рынка. О монополизации отдельных рынков мы расскажем в следующих публикациях. 

В конце июня Мельниченко выступил с пространным интервью, опубликованным в добром десятке федеральных и региональных изданий. Факт, что текст во всех случаях оказался практически один и тот же, навёл на мысль, что пространные рассуждения олигарха о блестящих перспективах его бизнеса стали интересны журналистам явно с подачи отдела рекламы. Что же пытался донести Мельниченко и кому? Предположить нетрудно. По его словам, в сложившихся сейчас непростых условиях государству следовало бы использовать ограниченные ресурсы экономики, осуществляя прямые дотации из федерального бюджета в адрес производителей. Получается, как всегда: дайте денег? 

При этом хорошо бы понять, куда в итоге они уходят. В начале года появились сообщения о том, что вопреки проводимой Владимиром Путиным политике деофшоризации российской экономики Андрей Мельниченко будто бы не намерен переводить активы из офшорных компаний в российскую юрисдикцию. Действительно, прятать капиталы за рубежом в низконалоговых регионах куда выгоднее. Так хватит на любую, даже самую огромную яхту. 
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».