«Деловые линии» не продаются

По иску структуры СЕО банка «Траст» Михаила Хабарова и инвесткомпании А1 к основному владельцу транспортной компании Александру Богатикову на 25 миллионов долларов, который был подан в Лондонский международный третейский суд, приняты обеспечительные меры в России.
06.11.2019
Приморский районный суд Санкт-Петербурга 18 октября 2019-го запретил любые сделки, ограничения, обременения, переход права в отношении восьми компаний, входящих в группу «Деловые линии», а налоговой инспекции №15 по Санкт-Петербургу нельзя регистрировать такие сделки. По данным «СПАРК-Интерфакс», группой «Деловые линии» через ООО «0578 Холдинг» фактически владеют основатель транспортной компании Александр Богатиков (43%), Магомедрасул Гаджиев (25%), Григорий Гурарий (12,5%), Татьяна Башмакова (12,5%), юрист Александр Кобзев (7%). Выход собственников из компаний группы, а также из ООО «0578 Холдинг» и ООО «АБ Групп», через которую Богатиков владеет долей в «0578 Холдинге», также запрещен.

Указанные ограничения суд одобрил в качестве обеспечительных мер по иску компании Solarstones Limited (75% у СЕО банка «Траст» Михаила Хабарова, 25% у входящей в «Альфа-групп» инвесткомпании А1), рассказал Forbes Хабаров. По его словам, 26 сентября 2019-го Solarstones подала иск на $25 млн к Александру Богатикову и принадлежащей ему компании DL Management Limited в Лондонский международный третейский суд. Хабаров уточнил, что 27 февраля 2015-го Solarstones и DL Management заключили договор, по которому он должен оказывать Богатикову консультационные услуги по управлению «Деловыми линиями». Но 21 августа 2017-го DL Management и Богатиков «в одностороннем порядке» и «без объяснения причин» прекратили исполнение своих обязательств по этому договору, причинив убытки на сумму не менее $25 млн, настаивает Хабаров.

Представляющая интересы «Деловых линий» адвокат Татьяна Владимирова акт Приморского суда Санкт-Петербурга об обеспечительных мерах назвала «незаконным». По ее словам, которые передал Forbes представитель «Деловых линий», в заявлении Solarstones указаны «вымышленные адреса ответчиков, что создало уникальную возможность обратиться именно в этот суд». «Несмотря на это, и на нарушения процессуального законодательства (речь о запрете межрегиональной инспекции ФНС №15 по Санкт-Петербургу проводить регистрацию по сделкам с долями компаний группы «Деловые Линии»), суд стремительно вынес определение о принятии обеспечительных мер», — заявила Владимирова.

Представляющий интересы Solarstones Limited адвокат Андрей Козлов уточнил, почему иск был подан именно в Приморский суд Санкт-Петербурга: «Закон прямо разрешает подачу заявления в тот суд, который относится к последнему известному месту жительства ответчика, которое, по нашим данным, относится именно к Приморскому району. При этом подсудность в данном случае не имеет принципиального значения, так как заявление о принятии обеспечительных мер рассматривается без вызова ответчика. Что важно, так это наличие правовых оснований для принятия мер — этот вопрос обязан проверять любой районный суд независимо от его расположения».

По словам Владимировой, определение суда по обеспечительным мерам оспаривается. Также она уточнила, что «все нестандартные явления, сопутствовавшие подаче заявления и вынесению акта, проверяются на предмет уголовно-наказуемых деяний, нарушения судейской этики и коррупционной составляющей». «Поданная через электронную систему правосудия жалоба загадочным образом была возвращена с пометкой на технические неполадки, — уточнила Владимирова. — Далее судья отказывает в ознакомлении с материалами дела и уходит в отпуск». Адвокат также обратила внимание на то, что судья, вынесшая решение, в 2012 году уже привлекалась к дисциплинарной ответственности. В карточке дела по иску Solarstones к Богатикову на сайте Приморского суда указано, что жалоба от ответчика принята к рассмотрению 24 октября.

Иск Solarstones Limited — не единственная претензия Хабарова к Богатикову. Он перешел в «Деловые линии» с поста президента инвесткомпании А1 в 2015-м. В пресс-релизе «Деловых линий», который был разослан 25 февраля 2015 года, Хабаров был назван совладельцем и председателем совета директоров «Деловых Линий». Сам Хабаров и представитель компании подтверждали это Forbes, но сумму сделки и размер его доли не раскрывали. В августе 2017-го между Хабаровым и Богатиковым произошел конфликт, в чем его суть — стороны не раскрывали, но в пресс-релизе принадлежащей Хабарову Caledor Consulting Limited утверждалось, что Богатиков блокировал ему доступ к информации и сотрудникам «Деловых линий».

В настоящее время в Международном коммерческом арбитраже в Лондоне рассматривается иск Caledor Consulting Limited, которая (так же, как и Solarstones Limited) принадлежит Хабарову и инвесткомпании А1. Эта структура претендует на долю в «Деловых линиях» согласно документам, которые подписывали Хабаров и Богатиков в соответствии с нормами иностранного права. По этому иску, по словам Хабарова, в феврале 2018-го также принимались обеспечительные меры в виде ареста принадлежащих Богатикову активов на $153 млн — только на Кипре, так как ранее Богатиков контролировал «Деловые линии» через кипрские структуры. Но к моменту принятия обеспечительных мер структура владения «Деловыми линиями» уже была перенесена в юрисдикцию России, также у группы появились новые владельцы. Новая структура владения компаниями группы, по данным «Интерфакс-СПАРК», была зарегистрирована в январе-феврале 2018-го.

Созданная в 2001 году группа «Деловые Линии» по состоянию на начало 2018 года являлась крупнейшим в России перевозчиком сборных грузов (26% рынка). Сейчас у компании 670 000 кв. м складских площадей в управлении, 4000 транспортных средств разной грузоподъемности и 20 000 сотрудников. Совокупная выручка компаний, входящих в периметр «Деловых линий», по данным «СПАРК-Интефакс», в 2018 году составила 50,5 млрд рублей.