/
14.10.2016

Деловыделяющий элемент

Материалы о фиктивных контрактах АО ТВЭЛ отравлены в суд.
Как стало известно "Ъ", направлены в суд материалы скандального уголовного дела в отношении Ольги Никоновой — бывшего топ-менеджера АО ТВЭЛ, занимающегося производством реакторного топлива (тепловыделяющих элементов) и входящего в структуру госкорпорации "Росатом". Она обвиняется в хищении около 110 млн руб. при заключении фиктивных контрактов. Сама женщина вину признает не в полном объеме, утверждая, что являлась лишь пособником при совершении мошеннических сделок. Она дала показания на других участников преступных схем из числа руководства ТВЭЛ, но в итоге все они пошли по делу свидетелями.

Как сообщил "Ъ" адвокат Ольги Никоновой Максим Старков, прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) его подзащитной. "Материалы дела направлены в Нагатинский райсуд для рассмотрения по существу, на следующей неделе состоятся предварительные слушания",— пояснил защитник. По его словам, содержащаяся в СИЗО-6 "Печатники" 45-летняя женщина свою вину признает лишь частично. Господин Старков пояснил: хищения в ТВЭЛ действительно были, но Ольга Никонова не могла играть в них ключевую роль, исходя хотя бы из занимаемой ею должности директора департамента нормативно-правового обеспечения АО, являющегося топливной компанией "Росатома". "Через нее не проходили финансовые потоки, в течение семи лет подписи на документах ставил другой человек, а все контракты проверялись службой безопасности",— отметил адвокат. Он считает, что Ольгу Никонову следствие "сделало крайней". И это притом что она дала подробные показания на участников преступной схемы по хищению средств. Однако эти люди — в основном менеджеры уровня заместителя главы ТВЭЛ — остались в деле свидетелями. По некоторым данным, для них все ограничилось лишь незначительными кадровыми перестановками. "Моя подзащитная понимает, что на оправдательный приговор рассчитывать не стоит, но настаивает на смягчении квалификаций своих действий",— сказал Максим Старков.

Уголовное дело по фактам хищений в ТВЭЛ было возбуждено еще в мае прошлого года следователями 4-го управления МВД, занимающегося охраной особо охраняемых режимных объектов, к которым относятся структуры "Росатома". В октябре 2015 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой в мошенничестве Ольги Никоновой. Однако оперативники найти ее не смогли, и женщину объявили в розыск. Через пару недель она была задержана в городе Выборге Ленинградской области. Как считали сыщики, она собиралась выехать в Финляндию, где якобы имела недвижимость. Ольгу Никонову доставили в Москву, где Замоскворецкий суд санкционировал ее арест. Позже по ходатайству следствия был наложен арест и на ее имущество. Защита неоднократно обжаловала эти решения, дойдя до президиума Мосгорсуда, где Ольга Егорова лично отменила несколько постановлений. В частности — об аресте имущества (потом следствие все равно его добилось), а также одного из решений о продлении сроков содержания под стражей обвиняемой. Оказалось, что суд первой инстанции допустил грубейшую ошибку. В начале постановления говорилось об Ольге Никоновой, но в описательно-монтировочной части фигурировала уже фамилия Новикова. В результате райсуду было предписано еще раз вернуться к вопросу о продлении ареста для бывшего топ-менеджера ТВЭЛ. Впрочем, сенсации не произошло, и женщина осталась под стражей.

По версии следователей МВД, в 2007-2013 годах Ольга Никонова, используя свое должностное положение, заключила ряд договоров с несуществующими юридическими лицами на периодическое обновление справочных правовых систем по заведомо завышенным ценам. Однако фактически эти системы так и не были установлены в департаменте нормативно-правового обеспечения. Впоследствии госпожа Никонова, по мнению МВД, согласовывала подписание финансовых документов на перечисление денежных средств на счета фирм-однодневок, которые в дальнейшем выводились из легального оборота и присваивались. Общая сумма похищенных средств составила около 110 млн руб. Надо отметить, что изначально следователи вели речь не только об Ольге Никоновой, но и "неустановленных следствием лицах". Однако под суд пошла лишь бывший директор департамента нормативно-правового обеспечения. Уголовное дело в отношении "неустановленных лиц" выделили в отдельное производство, но его расследование, по некоторым данным, застопорилось.