Дело замгубернатора Зауралья «худеет» на глазах

Из обвинений исключили самый серьезный состав. Калугина: «Я – не мошенница».
10.10.2013
История с уголовным преследованием заместителя губернатора Курганской области Марины Калугиной выходит на финишную прямую и уже далеко не в том виде, как изначально рапортовали следователи. Как стало известно Znak.com, из обвинений Калугиной исключили самый серьезный состав – «Мошенничество с использованием служебного положения». Сейчас замгубернатора заканчивает знакомиться с делом, ее адвокат строчит ходатайства, а главный свидетель обвинения уже готовится предстать перед судом. Подробности – в материале Znak.com.
 
В деле заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной, которую обвиняют в совершении нескольких должностных преступлений, произошел неожиданный поворот. Как рассказал Znak.com источник в следственных органах Зауралья, из списка обвинений Калугиной исключили часть 3 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество с использованием служебного положения». Кроме того, из обвинения исключен состав об организации растраты (часть 3 статьи 33 УК РФ, часть 3 статьи 160 УК РФ).
 
Эпизод с мошенничеством был основан на показаниях теперь уже бывшего заместителя гендиректора по экономическим вопросам ОГУП «Дети плюс» Игоря Потемкина. Он, в свою очередь, имея доверенность на совершение всех действий от имени подконтрольного индивидуального предпринимателя, по завышенным ценам приобретал продукты питания для детей и другие промышленные товары. Разницу, которая оставалась на расчетном счете ИП, Потемкин обращал в свою пользу и тратил якобы по указанию Марины Калугиной (до вступления на пост замгубернатора она возглавляла ОГУП «Дети Плюс», а после ухода из ОГУП она не могла давать каких-либо указаний Потемкину, который к тому моменту стал замом гендиректора). Так, матрацы, постельное белье, коврики и стулья, приобретенные за счет средств ОГУП «Дети плюс», незаконно, по версии следствия, были направлены в учрежденный Калугиной и ее супругом Иваном Смолиным детский лагерь в Нижнем Новгороде. Также Калугина незаконно, по версии следствия, дала указание открыть в Москве представительство ОГУП «Дети плюс», которое должно было заниматься оздоровлением курганских и московских детей как на территории России, так и на Кипре.
 
Информацию о том, что теперь этот состав преступления исключен из уголовного дела, Znak.com подтвердила сама вице-губернатор Марина Калугина, пояснив, что ей было перепредъявлено обвинение. «Для меня это, естественно, важно – я никого не обманула и не злоупотребила ничьим доверием, - прокомментировала ситуацию  Марина Калугина. – Полжизни проработав с детьми, создавая реально благоприятные условия для их творческого развития и укрепления здоровья, точно знаю, что я – не мошенница. Наконец-то и следствию это стало понятно».
 
В настоящее время Калугина продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. Замгубернатора предполагает, что на это у них с мужем есть еще более месяца, но читать дело все равно старается как можно более интенсивно, отводя на это даже субботу. Из-за этого Марине Калугиной даже пришлось встретить свой день рождения на больничной койке кардиоцентра – у нее дало сбой сердце. На вопрос Znak.com, почему такой напряженный график, Марина Калугина ответила: «Хочу поскорее  во всем разобраться в суде и выяснить некоторые обстоятельства – глядя людям в глаза».
 
По последней информации, в уголовном деле остались эпизоды, предусмотренные частью 4 статьи 160 УК РФ («Растрата, совершенная организованной группой») и статьей 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).
 
Сама обвиняемая по-прежнему заявляет, что невиновна, и готова доказывать свою правоту в суде. Ее адвокат Вячеслав  Тюленев, который также сейчас знакомится с материалами дела, готовит объемное ходатайство о возобновлении следствия и производстве дополнительных следственных действий, включая дополнительные и повторные экспертизы. По мнению защитника Калугиной, без них невозможно оценить фактическую роль экономического директора ОГУП «Дети плюс» Игоря Потемкина, который до работы на предприятии был налоговым инспектором.
 
Именно на показаниях Игоря Потемкина, по мнению Калугиной, строится все уголовное дело против нее. «Еще в апреле 2011 года именно в отношении деятельности Потемкина было возбуждено дело. Оно долго расследовалось – объем около 100 томов, а после того как Потемкину предъявили окончательно обвинение и он ознакомился с делом, то решил уйти от ответственности и между ним и правоохранительными органами было заключено соглашение о сотрудничестве. Так, в результате совместных усилий Потемкина и следствия в конце 2012 года в отношении меня и моего мужа возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день Потемкин полностью признал свою вину, но говорит, что совершил все преступления по указанию Калугиной и Смолина, таким образом, мы, по версии следствия, оказываемся виновными по всем пунктам деятельности Потемкина», - говорила Калугина ранее в интервью Znak.com.
 
Сам Игорь Потемкин ранее заключил сделку со следствием, его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Как выяснил Znak.com, материалы дела уже переданы для рассмотрения по существу в Курганский городской суд. «Дело №1245 в отношении Игоря Потемкина, который обвиняется по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»), в суд поступило. Его будет рассматривать судья Вячеслав Володин. Дата заседания пока не назначена», - рассказал Znak.com сегодня помощник председателя горсуда Анатолий Оболенинов.