Дело Яшина прервали на минирование

Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Мещанский суд Москвы во вторник начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении экс-главы Красносельского района столицы Ильи Яшина (внесен в реестр иноагентов). Политика обвиняют в распространении фейков о российской армии по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ, до десяти лет лишения свободы) из-за высказываний об убийстве жителей украинской Бучи на его YouTube-канале. До того как заседание прервали из-за сообщения о минировании суда, подсудимый принять участие в допросе трех свидетелей: составившего на него рапорт сотрудника Центра «Э», эксперта-лингвиста и понятого.

Заседание прошло в открытом режиме, хотя ранее судьи, продлевавшие арест находящемуся в СИЗО Илье Яшину, не допускали слушателей и прессу. Зал был полностью забит людьми, и, хотя их передвижение во время заседания явно раздражало судью, никто не был удален с процесса.

Из зачитанного прокурором обвинительного заключения следовало, что 7 апреля господин Яшин организовал трансляцию на своем YouTube-канале, в которой «публично распространил недостоверные сведения» об убитых в украинском городе Буче «под видом достоверных». В видеоролике оппозиционер утверждал, что жителей города убили российские военные, и сопровождал свои комментарии пренебрежительными отзывами о действующей власти, добавил прокурор. Подсудимый знал, что «распространенная им ложная информация» вызовет интерес широкого круга лиц, уверено гособвинение, поскольку он является публичным лицом.

Илья Яшин заявил, что вину не признает и считает дело политическим преследованием за оппозиционную деятельность.

Он отметил, что помимо своего оценочного суждения привел в видеоролике официальные версии событий в Буче с российской и украинской сторон, а также продемонстрировал материалы СМИ, как поддерживающих, так и критикующих российскую власть. «Моя вина фактически сводится к публичному сомнению в словах чиновников. Разве можно за это отправлять в тюрьму? Разве это не противоречит Конституции?» — обратился к суду господин Яшин. По его словам, никакой «политической ненависти» при комментировании трагедии в Буче не испытывал, и реальных доказательств этому у обвинения нет. Адвокаты оппозиционера также считают недоказанным утверждение гособвинения, будто подсудимый заранее знал, что высказывает ложную информацию о том, кто убил жителей Бучи.

Из зачитанных прокурором материалов дела выяснилось, что оно было возбуждено по рапортам следователя и оперуполномоченного из Центра «Э». В них указывалось, что сделанную Ильей Яшиным видеозапись с более чем 1 млн просмотров правоохранители обнаружили в июле. В ней они усмотрели признаки преступления, а эксперт-лингвист заключил, что слова оппозиционера об убийстве украинцев российскими войсками были именно утверждением, противоречащим заявлениям Минобороны.

Фигурирующие в материалах дела оперуполномоченный Центра «Э» Иван Кучеров и эксперт Марина Савосина стали первыми допрошенными на процессе свидетелями.

Суд также вызвал понятого Егора Приходько, который присутствовал при обыске в квартире господина Яшина. Господин Кучеров заявил, что подсудимый действительно использовал в видеоролике разные источники информации, но подавал их в интерпретированном виде, в частности критиковал сообщение Минобороны, подавая версии других сторон как достоверные. На вопрос адвокатов политика, в чем он увидел нарушение закона при просмотре ролика, полицейский заявил, что слышал «о геноциде». Защита и подсудимый тут же возразили, что такое слово в стриме не произносилось. Почти все остальные вопросы к сотруднику Центра «Э» суд снял.

Эксперт-лингвист Савосина подтвердила, что считает высказанные Ильей Яшиным в видеоролике комментарии утверждениями. Его отношение к информации Минобороны она назвала негативным, отметив, что альтернативные точки зрения на события в Буче он не критиковал. Защита упрекнула эксперта в размытости выводов и ангажированности, так как она работает в судебно-экспертном центре Следственного комитета, но госпожа Савосина эти обвинения отвергла. Тогда господин Яшин иронично назвал лингвиста «независимым подполковником юстиции», добавил, что ни она, ни следствие не проверяли факты, которые он комментировал, а значит, и исследование его слов заведомо некорректно.

Допрос понятого Егора Приходько был коротким: он рассказал, что во время обыска находился в районе, где проживает господин Яшин. Когда к нему подошли полицейские, господин Приходько согласился присутствовать при обыске, а позже посмотрел видеоролик оппозиционера и убедился, что он, судя по обстановке, записывался в обыскиваемой квартире. Подсудимый назвал понятого подставным и пытался подтвердить это с помощью задаваемых ему вопросов, но вопросы по существу суд снимал, а на остальные не отвечал сам свидетель.

После перерыва суд должен был перейти к доказательствам защиты, начав с просмотра видеозаписи, которая легла в основу уголовного дела. Но в этот момент по громкой связи объявили об эвакуации из здания.

Вышедшим на улицу слушателям адвокаты оппозиционера сообщили, что процесс отложен до среды из-за поступившего в суд сообщения о минировании.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".