Дело Вячеслава Гайзера подготовили для Генпрокуратуры

СКР предложил надзорному ведомству утвердить обвинительное заключение.
07.11.2017
СКР направил в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело организованного преступного сообщества (ОПС), созданного в Коми, по версии следствия, бывшим главой региона Вячеславом Гайзером. Чиновник и его сообщники, говорится в деле, совершали различные масштабные махинации как с бюджетными средствами, так и с госимуществом, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму более 3 млрд руб. Шестеро фигурантов дела вину признали, двое из них заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Защита остальных настаивает на возвращении дела следствию, усматривая в действиях СКР ряд нарушений.

По уголовному делу ОПС, действовавшего, по версии СКР, на протяжении многих лет в Коми, проходят 19 человек, в том числе бывшие главы Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов. Один фигурант — бывший зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин — был объявлен в международный розыск. Как сообщали ранее в Следственном комитете, в зависимости от роли каждого им вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых организация и участие в преступном сообществе, мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также получение взятки (ст. 210, 159, 174.1 и 290 УК РФ).

По версии СКР, преступное сообщество в Коми, руководителями которого являлись экс-глава республики Вячеслав Гайзер, его предшественник на этом посту Владимир Торлопов, экс-зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин, Александр Чернов и финансист-технолог Валерий Веселов, было создано в 2006 году. Как считают сотрудники СКР, члены ОПС совершали действия, «направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения». По версии следствия, в 2010 году преступным сообществом была организована незаконная приватизация ГУП «Птицефабрика “Зеленецкая”», акции которой стали якобы принадлежать подконтрольному злоумышленникам юрлицу. Кроме того, членам ОПС инкриминируются хищение денежных средств республиканского ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов», а также получение взяток за назначения на руководящие должности и общее покровительство предпринимателям. В итоге причиненный ОПС ущерб СКР оценил в сумму более 3 млрд руб.

Большая часть фигурантов и их защита по-прежнему настаивают на отсутствии состава преступления в их действиях. В свою очередь, адвокат господина Гайзера Вячеслав Леонтьев сообщили СМИ, что защитой подана жалоба в Генпрокуратуру с просьбой не утверждать обвинительное заключение и вернуть материалы в СКР для дополнительного расследования и устранения нарушений. «В ходе следствия нам было необоснованно отказано в приобщении ряда доказательства, а также в проведении очных ставок, на которых мы настаивали. В связи с этим мы считаем, что следствие было проведено с серьезными нарушениями, которые необходимо устранить»,— пояснил господин Леонтьев.

У Вячеслава Гайзера нашли офшорный кошелек

Как стало известно "Ъ" в ноябре 2016 года, , сотрудникам СКР, расследующим уголовное дело организованного преступного сообщества (ОПС) бывших руководителей Республики Коми Вячеслава Гайзера и Владимира Торлопова, удалось выйти на так называемые кошельки ОПС. Ими оказались кипрские офшоры, со счетов которых обвиняемые получали, по версии следствия, средства на приобретение автомобилей и недвижимости.