Дело Скрипалей отлилось в новые санкции США против РФ

Вашингтон счел, что РФ применяет химическое и бактереологическое оружие. Пострадает от новых санкций "Аэрофлот", ряд других российских авиакомпаний и российская промышленность, живущая полностью на импортном оборудовании.
09.08.2018
Вашингтон ориентировочно 22 августа вводит новые санкции против России, сообщает Reuters. В Государственном департаменте объяснили, что в результате применения отравляющего вещества «Новичок» в британском Солсбери Москва нарушила международное право. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

Ограничения, которые США обещают ввести в ближайший месяц, касаются запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Речь идет об электронных устройствах двойного назначения и их компонентах, в том числе и тех, что используются в авиационной отрасли, сообщает NBC. При этом, однако, в Государственном департаменте, подчеркнули, что речь не идет о технике для гражданской авиации.

В Госдепе подчеркнули, что если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие и не согласится на допуск международных инспекторов, то тогда ее ожидает второй раунд санкций.

В этом случае речь пойдет о понижении уровня дипломатических отношений, запрета авиакомпании (в российском случае это «Аэрофлот») летать в США, а также сокращении до минимума взаимной торговли, воспрепятствовании международной финансовой помощи и отказе в банковских кредитах. Все это прописано в законе 1991 года, который до сих пор применялся лишь дважды: в отношении Сирии в 2013 году и КНДР в 2018 году.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову и в МИД России.

В «Аэрофлоте» пока не ответили на запрос РБК. Сейчас авиакомпания летает в четыре города США: Майами (4 раза в неделю), Лос-Анджелес (ежедневно), Вашингтон (раз в неделю) и Нью Йорк (ежедневно).

Дата 22 августа объясняется тем, что именно в этом день сообщение о первом пакете санкций будет опубликовано в федеральном регистре США.

После сообщения британских властей о том, что Россия причастна к отравлению в городе Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, США выпустили заявление, в котором говорилось о том, что ответственность за применение «Новичка» скорее всего лежит на Москве. В качестве жеста солидарности с Великобританией Вашингтон принял решение выслать группу российских дипломатов. Однако после этого обвинений в адрес Москвы по этому поводу со стороны Белого дома и Государственного департамента не было.

В Госдепе назвали Москве условие не введения второй волны санкций

В Госдепе США выразили надежду на то, что до второй волны санкций против России из-за «дела Скрипалей» дело не дойдет. Однако для этого Москва должна выполнить ряд условий.

В ходе телефонного брифинга для журналистов высокопоставленный представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что в Вашингтоне рассчитывают, что не станут применять второй пакет санкций против России в связи с делом об отравлении в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако это все же может произойти, если Москва не выполнит ряд условий, сообщает корреспондент РБК.

По словам чиновника, в ближайшие три месяца Россия должна будет предоставить гарантии, что она не будет применять химическое или биологическое оружие, а также допустит инспекторов ООН и международных независимых наблюдателей.

Представитель Госдепа указал, что второй пакет санкций будет означать снижение уровня дипломатических отношений, сокращение до минимума внешней торговли, а также запрет компании «Аэрофлот» на полеты США. Что же касается первого пакета, который будет введен в действие в районе 22 августа, то он отчасти дублирует уже существующие ограничения и предусматривает запрет на поставки в Россию продукции двойного назначения.

Американский чиновник указал, что из первого пакета будут исключения. Так, санкции не будут касаться поставок оборудования для гражданской авиации и сотрудничества в космической сфере. Поводом для объявленных санкции стало отравление в Великобритании Скрипаля. В Лондоне уверены, что за этим преступлением стоят российские власти. В Москве все подозрения в адрес России считают безосновательными, требуя от британцев предоставить четкие доказательства.