«Дело Шакро Молодого» и обгоревший труп

Задержанию лидера преступного мира Захария Калашова предшествовали попытка освобождения из СИЗО «авторитета» Андрея Кочуйкова и инсценировка с мертвым женским телом.
13.07.2016
Корреспонденту «Росбалта» стали известны обстоятельства, предшествовавшие  задержанию лидера преступного мира «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой). Оказалось, что в июне на свободу из СИЗО вышел «правая рука» мафиози «авторитет» Андрей Кочуйков (Итальянец). А подруга  Калашова Фатима Мисикова, из-за которой и произошла бойня на Рочдельской улице, пыталась инсценировать свою смерть, подбросив обгоревший труп. Все это буквально вывело из себя сотрудников ФСБ РФ.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, во всех событиях, которые происходили последние месяцы вокруг Захария Калашова, «виновата женщина». Как-то близкая подруга «вора в законе» дизайнер Фатима Мисикова (она же Fatima Mishikatti) пожаловалась ему, что бизнесвумен Жанна Ким должна ей за устройство интерьера ресторана Elements 8 млн рублей, но отказывается платить. В реальности Ким осталась недовольна работой Мисиковой и разорвала с ней контракт, оплатив уже выполненные работы. Калашов не смог отказать даме сердца и поручил это задание своей «правой руке» — «авторитету» Андрею Кочуйкову (Итальянец).

Пока оперативники не выяснили, изначально ли «вор в законе» распорядился «забрать» ресторан у Ким или это была личная инициатива  Итальянца. Так или иначе, 14 декабря 2015 года Кочуйков в сопровождении своей бригады (больше десяти человек) прибыл в Elements на Рочдельской улице, где Ким сделали предложение, от которого «сложно отказаться»: либо она сейчас же платит несколько миллионов в счет долга, либо переписывает ресторан на третьих лиц. Для этого в VIP-зале уже присутствовал  юрист (его роль выполнял бывший сотрудник ГУ МВД по Москве, известный как Суржик) с необходимыми документами.

На выручку Ким приехал бывший сотрудник КГБ СССР и РУОП Москвы, а ныне адвокат Эдуард Буданцев вместе с несколькими подчиненными. Начался конфликт, который привел к тому, что Буданцева стали избивать. Все происходило на глазах ряда полицейских, присутствовавших в ресторане. По мнению источника агентства, есть все основания полагать, что они в данной ситуации поддерживали Итальянца. По чьему указанию стражи правопорядка прибыли в Elements, выясняется отдельно, по ходу разбирательства уже вынесен ряд кадровых решений.

Драка переросла в стрельбу, в ходе которой были убиты два телохранителя Итальянца.

После побоища ГСУ СК РФ по Москве возбудило несколько дел. Буданцев был отправлен под домашний арест по обвинению в убийстве. Кочуйков направился в СИЗО по обвинению в хулиганстве.

Немало вопросов возникло к Фатиме Мисиковой — одной из основных участников трагических событий. В ходе ее поисков был обнаружен сильно обгоревший труп женщины, в котором близкие по косвенным признакам опознали Мисикову. Поэтому полгода женщина считалась убитой. «Воскресла» она этим летом, когда на свет появилось дело о вымогательстве, грозившее ей обвинениями. Фатима из дальних стран связалась с общими с Ким знакомыми и просила их убедить Жанну в том, что не имеет никакого отношения ни к «наезду» на нее, ни к бойне у ресторана.

Появлению Мисиковой  предшествовало другое знаменательное событие. 14 июня истек срок содержания Итальянца в СИЗО. Дело о хулиганстве к тому времени было передано в производство следователя СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве, который просто не стал подавать в суд ходатайство о продлении срока ареста Кочуйкова. Сейчас данные факты также же являются поводом для отдельных разбирательств, которые, скорее всего, приведут к возбуждению нового уголовного дела.

Известно, что следователь в свое оправдание говорит, будто ходатайство где-то загадочным образом затерялось. В результате 14 июня Кочуйков покинул стены СИЗО «Матросская тишина», у входа его встречала большая группа поддержки, прибывшая на пяти элитных внедорожниках. А в резиденции Шакро Итальянца уже ждал пышный праздничный банкет. Однако не успел Кочуйков дойти до джипа, как на него налетели бойцы ОМОН и ФСБ РФ. Несмотря на сопротивление, Итальнца вновь задержали. На этот раз по уголовному делу о вымогательстве, возбужденном в начале июня ГСУ ГУ МВД РФ по Москве по заявлению Ким.

После предъявления обвинений, суд арестовал Кочуйкова, он вновь вернулся в «Матросскую тишину».

«Историю с освобождением Итальянца сотрудники ФСБ РФ и отдельные оперативники МВД РФ восприняли как личное оскорбление. Тем более, что были данные, что за его выход на свободу Шакро был готов дать $1 млн. Опера, что называется, „закусились“ и пошли в бой», — высказал мнение источник «Росбалта».   

С начала лета аресты по громкому делу пошли один за другим.  Сначала в СИЗО отправился Суржик, потом сотрудник ЧОП Николаев, который входил в охрану Итальянца и присутствовал в VIP-зале Elements, затем сотрудник Фатимы Гамидов. 

«В ходе так называемых внутрикамерных разработок —  перехвата писем в СИЗО, прослушивания телефонных переговоров и т. д. были собраны доказательства, что организатором вымогательства у Ким является Калашов. Тогда и было принято решение о его задержании», — рассказал собеседник «Росбалта».

Одиннадцатого июля группа сотрудников Управления «М» ФСБ и МВД РФ прибыла в коттедж Шакро в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. Девятерых охранников «вора в законе» положили на землю, а самого Калашова заковали в наручники. При обыске помещений были обнаружены два пистолета и граната. Часть оружия находилось в комнате одного из водителей Шакро, которого тоже задержали. Калашову уже предъявлены обвинения в вымогательства, 13 июля суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.