Дело партии оказалось фальшивым

Экс-сотрудников ГУЭБиПК судят за превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями.
27.02.2018
Мещанский райсуд Москвы начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывших оперативников ГУЭБиПК МВД РФ Александра Соболя и Сергея Абрамова. По версии обвинения, они через своего осведомителя попытались спровоцировать бывшего директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и его знакомого Сергея Похилюка на получение $1,2 млн за место в высшем совете «Единой России» для основателя платежной системы Qiwi Андрея Романенко. Оба бывших полицейских настаивают, что обвинение не имеет оснований, следствие скрывает свидетельствующие в их пользу вещдоки, а настоящие мошенники — потерпевшие Похилюк и Черенков.

Александр Соболь и Сергей Абрамов, которых на заседание суда привезли из СИЗО, были настроены по-боевому. Они с улыбками обсуждали между собой обвинение и вообще свое положение. «Следствие забыло, что надо что-то доказывать. Они вот так решили, значит, это верно»,— сказал Соболь Абрамову, и тот негромко согласился. С журналистами оба обвиняемых беседовать отказались. Сергей Абрамов предложил представителям СМИ «поговорить с адвокатами», а через несколько минут оба фигуранта сказали своим защитникам, что «с прессой лучше не общаться».

Гособвинитель Амирхан Костоев сообщил, что бывшие полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии СКР, бывший заместитель начальника отдела управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ, ныне пенсионер Александр Соболь и его экс-подчиненный Сергей Абрамов осенью 2013 года решили улучшить свои показатели по выявлению коррупционеров, дабы обеспечить себе «карьерный рост» и премии. Для этого, как следует из обвинительного заключения, они просто сфабриковали дело. Осенью 2013 года давний осведомитель обвиняемых Вадим Алферов рассказал им о своем знакомом, бывшем директоре группы «Земляне» Сергее Черенкове, «имевшем доверительные отношения с представителями властных структур». Они предложили агенту Алферову «спровоцировать и незаконно склонить» господина Черенкова к получению $1,2 млн за место в высшем совете «Единой России» для Андрея Романенко. «Алферов согласился, надеясь на помощь подсудимых по другим делам»,— сообщил господин Костоев, не сказав, о каких именно делах идет речь.

Разработка господина Черенкова велась около четырех месяцев. За это время агент Алферов несколько раз приходил на встречи к ним с записывающей аппаратурой, переданной ему обвиняемыми. Из слов прокурора Костоева следовало, что Сергей Черенков и приглашенный им для участия в схеме Сергей Похилюк сначала попросили у Вадима Алферова принести ему «автобиографию и анкету» на Андрея Романенко. Бывший владелец Qiwi передал эти материалы Алферову, причем сделал это, как утверждают адвокаты, по просьбе подсудимых. Если следовать версии обвинения, в начале 2014 года Вадим Алферов добился согласия потерпевших Черенкова и Похилюка на получение первых 5 млн руб. наличными. Сотрудники ГУЭБиПК, среди которых были Соболь и Абрамов, задержали их в конце января 2014 года в ресторане Mi Piace на Новом Арбате сразу после того, как они забрали деньги у агента Алферова. После этого Похилюк и Черенков более двух лет провели под стражей и были осуждены за покушение на особо крупное мошенничество (ст. 30; ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако в ноябре 2015 года президиум Мосгорсуда отменил приговор и отправил дело в райсуд на новое рассмотрение, а тот в марте 2016-го вернул его в прокуратуру. Из соответствующего постановления судьи Пресненского райсуда Александра Шипикова следует, что основным мотивом этого решения стали показания Андрея Романенко, который утверждал, что не собирался становиться партийным руководителем. В итоге дело было прекращено.

Александр Соболь, Сергей Абрамов и Вадим Алферов были задержаны больше чем полтора года спустя, в декабре 2016 года. Занимавшиеся делом следователи ГСУ СКР по Москве быстро нашли с последним общий язык — он дал показания на сообщников Соболя и Абрамова, а затем согласился на особый порядок рассмотрения своего дела. В итоге находившийся под подпиской о невыезде осведомитель все равно сел — Мещанский суд дал ему 2,5 года как пособнику оперативников Соболя и Абрамова. При этом следствие пришло к выводу, что тогдашнее руководство ГУЭБиПК, в частности, подписывавший им разрешение на проведение оперативного эксперимента покойный генерал Борис Колесников, «не было в курсе преступных замыслов» обвиняемых.

Александр Соболь и Сергей Абрамов с таким описанием ситуации в корне не согласны. Они называют Вадима Алферова «человеком с активной жизненной позицией», который «неоднократно сообщал» в полицию о преступлениях, а его информация затем превращалась в уголовные дела. Настоящими мошенниками они считают самих потерпевших. Оба подсудимых настаивают, что занимавшийся их делом следователь ГСУ СКР Дмитрий Аверьянов скрыл от суда вещдоки, доказывающие их невиновность. Речь идет о записях переговоров потерпевших, в которых они якобы давят на агента Алферова, торопят его с передачей денег, а между собой «обсуждают распределение денег и ролей, а также уловки для обмана Романенко». На этих записях якобы зафиксировано, что они просят ускориться с выплатами из-за особенностей партстроительства в «Единой России» — в декабре 2013 года проводилась очередная ротация ее высшего совета, и именно в ходе этой реформы якобы находилось место для господина Романенко. Александр Соболь напомнил суду, что Сергей Похилюк уже попадался на мошеннической торговле должностями. Орехово-Зуевский горсуд Подмосковья приговорил его к семи месяцам заключения и штрафу в 700 тыс. руб. за то, что он, представляясь генералом СВР и ФСО, попытался продать должности директора и заместителя директора Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь». «Обвинение натужное и голословное. Никто не заставлял Черенкова привлекать Похилюка, придумывать небылицы про партию и брать деньги. А Алферова никто не инструктировал, он строил отношения с ними по собственному усмотрению. Но самое главное — я не должен был вникать в политические проблемы Романенко, а был по долгу службы обязан пресекать ставшие мне известными преступные факты и выполнять связанные с этим распоряжения руководства»,— заявил господин Абрамов. Признавать себя виновными оба подсудимых категорически отказались.