Дело о растрате в «Роснано» живет

Андрей Малышев объявлен в международный розыск, проверяется деятельность Юрия Удальцова и Якова Уринсона
15.04.2016
По сообщению «Интерфакса», заместитель председателя правления корпорации «Роснано» Юрий Удальцов и бывший министр экономики России Яков Уринсон стали фигурантами уголовного дела о растрате средств, выделенных из бюджета. На самом деле из решений судов по так называемому делу «Роснано» следует, что господа Удальцов и Уринсон фигурировали в его материалах еще до того, как по делу были проведены первые задержания и аресты. Сегодня же был объявлен в международный розыск бывший заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев, находящийся за границей.

«В производстве находится уголовное дело в отношении заместителя председателя правления “Роснано” Юрия Удальцова и члена правления корпорации, бывшего министра экономики России Якова Уринсона»,— сообщил источник «Интерфакса». Он также отметил, что деятельность фигурантов рассматривается в рамках одного дела, в которое включили два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями. В «Роснано» сообщили, что не обладают информацией о расширении состава подозреваемых.

Между тем, по данным “Ъ”, имена Юрия Удальцова и Якова Уринсона фигурировали в материалах уголовного дела изначально. В частности, в них сообщается, что еще 11 сентября 2013 года старшим следователем при председателе СКР Сергеем Чернышовым было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении финансового директора «Роснано» Святослав Понурова и других неустановленных лиц.

15 ноября 2013 года тот же следователь возбудил дело о растрате (ст. 160 УК), как следует из его материалов и судебных решений, уже в отношении господ Уринсона и Удальцова. Однако, в отличие от других фигурантов, их не задерживали и под стражу не брали.

Сегодня же объявили в международный розыск одного из главных фигурантов дела о растрате бывшего заместителя председателя правления «Роснано» Андрея Малышева, который сейчас находится за границей. Об этом сообщила «РИА Новости» пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. «Малышева объявили в международный розыск, а затем вышли в суд с ходатайством о его заочном аресте, которое было удовлетворено»,— сказала она. Решение об аресте Андрея Малышева обжаловано его адвокатом Ольгой Козыревой.

Среди других основных фигурантов дела — бывший глава «Роснано» Леонид Меламед и финансовый директор Святослав Понуров. Им предъявлено обвинение в растрате 220 млн руб. Эти деньги, по версии следствия, были выплачены компании «Алемар» за якобы не выполненные работы. По решению Басманного райсуда господин Меламед был определен под домашний арест, а господин Понуров — в СИЗО.

«За процессом вокруг "Роснано" в следственной части следят следственные органы. Я думаю, что вопросы, которые касаются следственных действий, нужно скорее адресовать именно туда, а не в Кремль»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за делом «Роснано». Господин Песков также отметил, что в ближайшее время не планируется встречи Владимира Путина с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом.