/
23.11.2016

Дело о хищении более 5 млрд рублей рассмотрят в заочном режиме

Обвиняемый в мошенничестве с НДС скрылся от следствия.
Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело о хищении 5,1 млрд рублей под видом возмещения НДС фирмам-однодневкам. В организации этого преступления обвиняется 35-летний Сергей Данилочкин, которому инкриминируются 11 эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Сам господин Данилочкин сейчас проживает в США, поэтому процесс по его делу будет проходить в заочном режиме.

Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь подписал обвинительное заключение по делу Сергея Данилочкина, после чего оно было направлено в Пресненский суд Москвы для рассмотрения по существу. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ. «По версии следствия, с февраля 2009 года по декабрь 2010 года члены организованной преступной группы под руководством Данилочкина изготовили фиктивные документы относительно деятельности подконтрольных ему фирм и их контрагентов. Данные документы предоставлялись в территориальные органы ФНС России по Москве для получения налогового вычета в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. По результатам проведенных налоговыми органами проверок заявленные требования удовлетворены, на расчетные счета подконтрольных Данилочкину организаций перечислено более 5,1 млрд рублей»,— рассказали в надзорном ведомстве.

Как ранее сообщал “Ъ”, преступная группа, по данным СКР, который расследовал это дело, была создана в феврале 2009 года. Организовали ее 42-летний москвич — гендиректор ЗАО «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» Сергей Данилочкин и финансовый директор компании Лада Киселева. Оба успели уехать в США, поэтому обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), им было предъявлено заочно. Они были объявлены в международный розыск. Также в группу входили несколько рядовых сотрудников ЗАО, полицейские и сотрудники двух налоговых инспекций.

Злоумышленники создали на подставные лица 11 компаний — ООО «Люция», ООО «Атлантида», ООО «Крона», ООО «Русский парк», ООО «Экспрессфинанс», ООО «Бизнесконсалт», ООО «Альфа-строй», ООО «Экспотрейд», ООО «Малахит», ООО «Арт-проект» и ООО «Альда». В дальнейшем ими были подделаны пакеты документов, из которых следовало, что все фирмы занимались торгово-закупочной деятельностью и имели право на возмещение НДС. Вся документация подавалась в налоговые инспекции. Оттуда должностные лица направляли запросы в УВД Юго-Западного округа Москвы с просьбой проверить, существуют ли претендующие на возмещение НДС фирмы, осуществляют ли они хозяйственную деятельность, есть ли на их складах товар и т. п. Сообщники фигурантов дела — полицейские Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, не проводя никаких проверочных мероприятий, выдавали положительные заключения.

Несколько фигурантов этого расследования уже осуждены.