Дело о "броневиках Сердюкова" добралось до приговора

За махинации при поставках итальянских броневиков IVECO (это был один из любимых проектов бывшего главы Минобороны) приговор получил только экс-замначальника департамента "Оборонсервиса" Максим Иванов. Но сразу был амнистирован.
13.10.2015
Слушания над Максимом Ивановым начались в Щербинском суде Москвы еще весной 2014 года и продлились больше года, поскольку подсудимый категорически отрицал свою вину. В результате экс-сотрудник "Оборонсервиса" был признан виновным по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных сборов), ему было назначено наказание в виде трех лет колонии-поселения. Однако суд сразу же применил к Иванову акт амнистии. (После оглашения приговора служители Фемиды могут амнистировать обвиняемого и без его одобрения). Экс-замначальника департамента "Оборонсервиса" не согласился с таким решением и обжаловал его в Мосгорсуде. В вышестоящей инстанции Иванов продолжал настаивать на своей невиновности. Но Мосгорсуд оставил приговор в силе, он вступил в законную силу.

При Анатолии Сердюкове проекту по оснащению российской армии  броневиками от "IVECO S.P.A" уделялось особое внимание. Сердюков в 2010 году лично выезжал в Италию на презентационный показ этой техники, после чего было объявлено, что поскольку она превосходит свой российский аналог – бронемашину "Тигр", ее необходимо закупить для нужд Минобороны. При этом Сердюков особо отмечал, что итальянские бронемашины будут собираться на территории РФ. 

В 2011 был подписан контракт стоимостью более $1,5 млрд на сборку 1775 бронеавтомобилей IVECO LMV M65 (российское называние "Рысь"). Для сборки броневиков в РФ "Оборонсервис" и итальянцы создали совместное предприятие ООО "МВПС", которое возглавил замглавы департамента "Оборонсервиса" Максим Иванов.

Однако в 2012 году была возбуждена серия уголовных дел о хищениях в системе Минобороны, Сердюков оставил министерский пост, а вскоре контракт с IVECO был приостановлен. В 2013 году ВСУ СК РФ по Москве  возбудило уголовное дело против организаторов приобретения "Оборонсервисом" итальянских броневиков IVECO.

По версии следствия, в Россию из Италии успели поставить 125 сборочных комплексов бронеавтомобилей, однако в таможенных декларациях на них указывали ложные сведения: военная техника записывалась как медицинская. Для этого в Италии докупались носилки, эмблемы "Красного креста", проблесковые маячки, которые ставились на машины прямо перед их отправкой в России. В результате броневики не облагались таможенной пошлиной, тогда как она должна была составлять 20% от их стоимости. Следователи посчитали, что таким образом государству был причинен материальный ущерб на сумму 323 млн рублей.       

Обвинения в рамках дела были предъявлены бывшему гендиректору "Оборонсервиса" Сергею Хурсевичу, экс-главе "Оборонлогистики" Евгению Бондарю и Максиму Иванову. Двое первых еще во время следствия признали вину, попросили, чтобы к ним был применен акт амнистии. Их уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Иванов  виновным себя признавать отказался, поэтому его дело направили на рассмотрение в Щербинский суд.