Дело Киямова: главный дорожник Челнов озолотил тетю, сестру и племянницу?

По версии УЭБ и ПК, директор МУПа, назначенный при Василе Шайхразиеве, «спалился» в том числе и на контракте со строителем Леонида Барышева.
18.08.2016
На удивление бесхитростной оказалась схема вывода денег из МУП ПАД, в которой следствие подозревает Фарида Киямова. Деньги предприятия якобы оседали в фирмах, контролируемых его родственниками: в одном случае за работы, выполненные МУПом для резидента ОЭЗ «Алабуги», в другом — просто за услуги, которых не было. «За то, что ему вменяют, можно привлечь любого директора предприятия», — считает адвокат выпущенного под подписку менеджера шайхразиевского призыва.

КИЯМОВУ ИНКРИМИНИРУЮТ 2 ЭПИЗОДА НА 23,8 МИЛЛИОНА

Новые подробности причин задержания Фарида Киямова — директора набережночелнинского МУП «ПАД», против которого возбуждено уголовное дело по статьям 201 и 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), появились накануне. По информации «БИЗНЕС Online», причиной задержания Киямова сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РТ стали два эпизода, которые в совокупности тянут на 23,8 млн. рублей.

В ходе оперативной разработки подозреваемого сотрудники УЭБ и ПК выяснили, что ПАД строил асфальтобетонную площадку для распределительного центра компании Havi Logistics в ОЭЗ «Алабуга». Германская компания имеет в России 10 распределительных центров и предоставляет логистические услуги для сети McDonald’s, а также для BP, IKEA, Nordsee, OMV, Statoil и Vapiano. Генподрядчиком строительства распределительного центра выступал «СтройПодряд» — на тот момент строительное подразделение «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева и Вадима Махеева (сейчас «СтройПодряд» позиционируется как самостоятельная компания).

Когда ПАД закончил площадку для Havi Logistics, от Киямова в адрес «Стройподряда» пришло извещение о том, что оплату необходимо перечислить на счет ООО «Челны-Серис», которое, якобы, является дочерней структурой ПАДа. Барышевская компания перевела 11,3 млн. рублей «Челны-Сервису», директором которого, как установили сотрудники УЭБ и ПК, являлась некая Альфия Хамидуллина — тетя Киямова, а учредителем — его родная сестра Бибинур Зарипова. Хамидуллина прислала «СтройПодряду» фиктивные акты и справки о стоимости выполненных работ, а переведенные деньги пропали. По этому эпизоду Киямову вменяется статья 201 УК РФ, дело возбуждено 11 августа.

Второй инкриминируемый эпизод связан, по мнению правоохранителей, с незаконным выводом средств МУП «ПАД» на счета некого ООО «Предприятие автомобильных дорог», директором которого являлась на этот раз племянница главного челнинского дорожника Диляра Елмаз. По версии УЭБ и ПК, с ноября 2015 года по май 2016 года МУП перечислил на счета частного «ПАДа» за фиктивные работы более 12,5 млн рублей. Судебная бухгалтерская экспертиза установила, что с января 2013 по май 2016 года ООО «ПАД» никаких услуг и работ для МУП «ПАД» не оказывал. Анализ изъятых журналов договоров показал, что никаких договоров на оказание транспортных услуг и не существовало — деньги в ООО переводились по личному распоряжению Киямова. Этот эпизод потянул на ст. 285 УК РФ.

Согласно данным системы «Контур-Фокус», муниципальное предприятие, из которого Киямов, по версии УЭБ и ПК, вывел 23,8 миллиона, прошлый год завершило с убытком 1,6 млн. рублей при выручке в 685,4 млн. рублей. ООО «Челны-Сервис» сегодня находится в процессе присоединения к ООО «Строй-Строй» с «массовым» руководителем Ильей Ханжиным. Судя по тому, что к «Строй-Строй» присоединяются еще 8 компаний, «Челны-Сервис», видимо, «сливается». Разумеется, к ПАДу эта компания не имеет никакого отношения, и возникает вопрос — как барышевский «СтройПодряд» мог перечислить деньги пустышке? Просто поверив Киямову на слово? Компания образована в апреле 2005 года, на данный момент тетя Киямова является и директором ее, и учредителем, а сестра Бибинур Зарипова вышла из бизнеса. ООО «ПАД» же было образовано в октябре 2015 года — вполне возможно, специально под перевод муниципальных средств. Информации о финансовом состоянии предприятия сервис «Контур-Фокус» не содержит.

«ПО ЭТИМ ЭПИЗОДАМ МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО ЕЩЕ НЕ ДОПРАШИВАЛИ»

Напомним, о пятничном задержании Киямова и о его вчерашнем освобождении под подписку о невыезде стало известно с промежутком всего в несколько часов. Суд по мере пресечения был назначен во вторник на 16.45, однако заседание прошло раньше почти на 2 часа, из-за чего пресса не смогла попасть на процесс. Тем не менее, корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил Киямова у здания суда после того, как судья Рамазан Абдулвагапов отклонил ходатайство следователей и оставил подозреваемого на свободе под подпиской о невыезде.

Директор МУПа в сопровождении адвоката Марата Исламова покинул здание суда с улыбкой на лице, словно абсолютно уверенный в своей правоте, однако общаться со СМИ отказался, поспешив к ожидавшему его автомобилю. Строго говоря, машина его ждала не одна — на парковке у суда Киямова встречали несколько человек, вероятно, коллеги, а также женщина, должно быть, супруга подозреваемого. Киямов заверил ее, что все у него в порядке.

Переговорить удалось с Исламовым. Надо отметить, что ни адвокат, ни подозреваемый каким-то образом даже не заметили, что меру пресечения Киямову все же установили, пусть и в самой легкой форме — подписку о невыезде. Исламов заявил, что никаких скорых движений по делу они не ждут — у следствия есть два месяца до передачи материалов в прокуратуру, и на этот период, по мнению адвоката, говорить не о чем. Защищая своего клиента, Исламов также обратил внимание на успехи гендиректора ПАДа, которому за два с лишним года удалось вывести предприятие из долгов — дебиторки, по словам адвоката, к 2013 году, когда Киямов пришел в МУП, скопилось на 50 млн. рублей. «За то, что ему вменяют, можно привлечь любого директора предприятия», — добавил Исламов.

Уже накануне адвокат заявил «БИЗНЕС Online», что ни по одному из вменяемых эпизодов следователи еще не допрашивали его подзащитного, и, соответственно, линия позиция защиты пока не выработана. «Я с подзащитным встречаюсь сегодня, если он захочет прокомментировать, мы позвоним», — предложил Исламов.

В 2013 году Киямов возглавил ПАД неожиданно для всех — бывший директор Азат Габдуллин узнал о своем увольнении от корреспондента «БИЗНЕС Online». ПАД переживал тяжелые времена — долги по зарплате, забастовки рабочих, многоснежные зимы, когда водители откапывали свои машины прямо на дорогах. Все это так нервировало городские власти во главе с тогдашним мэром Василем Шайхразиевым, что было принято решении о реорганизации ПАДа путем слияния с другим МУПом и частной компанией в один новый МУП «Дорсервис». В итоге администрация просто сменила директора: всех собак повесили на Габдуллина, а Киямова отрекомендовали как специалиста по автотехнике и человека с нужными связями, который сумеет решить проблемы содержания дорог без денег, по бартеру. В его карьере были этапы работы в структурах ТАИФа и на КАМАЗе, а что нужно дорожникам? ГСМ и запчасти, насчет поставок которых Киямов как раз мог договориться — так администрация обосновывала выбор человека, который никогда до этого не работал первым лицом предприятия. Что ж, похоже, плоды тех кадровых решений теперь расцветают буйным цветом.