Дело братьев Магомедовых зацепило исполнителя гособоронзаказа

Следствие связало Подольский электромехнический завод с Магомедовыми, а суд арестовал его счета. В зоне риска оказались более полусотни оборонных контрактов, в том числе, для ракетных войск стратегического назначения.
В апреле по запросу следователей из МВД были арестованы счета «Специального монтажного управления Подольский электромеханический завод» (СМУ ПЭМЗ). Это следует из апелляционной жалобы компании (ее копия есть у Forbes) на соответствующее решение Тверского районного суда Москвы.

Счета были арестованы по уголовному делу против миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, которые подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей и создании преступного сообщества.

Не преступники

Частью преступного сообщества могло быть и СМУ ПЭМЗ, предположили следователи. По данным СПАРК, бенефициаром СМУ является сестра Магомедовых Наида. Ей же принадлежит 70% «Подольского электромеханического завода» (ПЭМЗ), на территории которого располагается имущество СМУ.

«Наше предприятие к Магомедовым отношения не имеет», — заверил Forbes гендиректор СМУ Альберт Жуков. По его словам, с 2012 года СМУ принадлежит двум физлицам, не аффилированным с Магомедовыми. СМУ и ПЭМЗ сейчас тоже ничего не связывает, кроме платежей за тепло и воду (ПЭМЗ владеет котельной) и общего «ПЭМЗ» в названии, утверждает Жуков.

СМУ ПЭМЗ специализируется на производстве и ремонте комплектующих для систем наведения корабельного артвооружения, зенитных комплексов, антенн для Космических войск, ВМФ и ВВС, говорится на сайте компании. «У нас 100% заказов — от Минобороны», — рассказывает Жуков. Пакет заказов составляет около 50-ти государственных оборонных контрактов, говорится в апелляционной жалобе. Работы ведутся по всей территории России и на Байконуре.

Из-за ареста счетов СМУ пришлось сдвинуть сроки исполнения оборонных заказов, сетует Жуков: «Не катастрофически, но [компанию это] подкосило». Пришлось писать в Минпромторг, Прокуратуру, губернатору Московской области, перечисляет гендиректор. В итоге следователи в начале июня все же отозвали арест, говорит Жуков. По его словам, большинство банков разблокировали счета, не отреагировал только Газпромбанк. В пресс-службе МВД отказались от комментариев, их коллеги из Газпромбанка не ответили на запрос.

Сотни арестов

СМУ ПЭМЗ далеко не единственная компания, чьи счета оказались арестованы по делу Магомедовых. Таких компаний не менее тринадцати, говорила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. На самом деле число почти на порядок больше и приближается к ста, говорит человек, знакомый с процессом.

В среду Мосгорсуд в рамках дела Магомедовых признал законным арест счетов «Владивостокского морского торгового порта». Порт входит в холдинг Fesco, который контролируется группой «Сумма» Зиявудина Магомедова. «Компания и ее сотрудники не причастны к преступлениям, которые инкриминируются Магомедовым, и не считают себя частью преступного сообщества», — подчеркивает адвокат бюро «Забейда и партнеры» Светлана Мальцева, представляющая интересы Fesco. На операционную деятельность порта арест не повлиял, но «оказывает давление на бизнес компании, негативно влияет на ее репутацию», сообщали в самой Fesco.

По данным Forbes, по делу Магомедовых также арестованы счета Объединенной зерновой компании (49% — у «Суммы»). ОЗК и ее «дочки» функционируют в штатном режиме, утверждает представитель компании. Факт ареста счетов она не подтвердила, но и не опровергла. Арест счетов на деятельность группы «Сумма» не влияет, сообщила представитель группы, не уточняя, сколько компаний попали под блокировку. В Новороссийском морском торговом порту (25% у «Суммы») отказались от комментариев, в Якутской топливно-энергетической компании (82% у «Суммы») не ответили на запрос.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.