Дело астраханского министра нашли на дороге

Глава министерства строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев подозревается в растрате.
10.08.2018
Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении министра строительства и ЖКХ Астраханской области Василия Корнильева. Он подозревается в присвоении или растрате. Следствие считает, что господин Корнильев совершил преступление при организации торгов на ремонт дорог в регионе.

В Москве был задержан министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев. Чиновник подозревается в присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ). Делом занимается Главное следственное управление СКР.

Предполагаемое преступление было выявлено во время расследования антимонопольного дела, возбужденного региональным управлением ФАС в конце января по признакам заключения и исполнения антиконкурентных соглашений при проведении аукционов по государственной программе «Развитие дорожного хозяйства Астраханской области» — на право заключения государственных контрактов на выполнение ремонта автомобильных дорог.

Сотрудники ФАС нашли нарушения на четырех торгах с общей суммой начальных максимальных цен контрактов 644,75 млн руб. Материалы антимонопольного расследования были переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Комиссия ФАС России приняла заключение об обстоятельствах дела о нарушении антимонопольного законодательства. Действия ООО ПКФ «Астрастрой» и ООО ПКФ «Жилстройтранс» квалифицированы по п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (картель), действия ООО ПКФ «Астрастрой», ООО ПКФ «Жилстройтранс», ООО «Автодорпроект» и ГКУ АО «Управление по капитальному строительству Астраханской области» по п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции (соглашение заказчика и участников торгов), действия ООО ПКФ «Астрастрой», ГКУ АО «Управление по капитальному строительству Астраханской области» и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области по ст. 16 Закона о защите конкуренции (ограничение конкуренции органами власти).

В течение дня появилась информация о том, что в министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области проводились следственные мероприятия, однако в ведомстве это отрицают.

Василий Корнильев работал на посту министра с ноября 2016 года. До этого он был депутатом городской думы Астрахани и возглавлял ЗАО «Астраханский морской порт». В среду губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал постановление об отставке господина Корнильева. Сообщалось, что он ушел из правительства по собственному желанию и отправляется работать в Москву.