Дело Арашуковых ушло в Верховный суд

Утверждено обвинение в отношении Рауля и Рауфа Арашуковых.
Всего десять дней понадобилось Генпрокуратуре, чтобы проверить выводы СКР и утвердить обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, его сына экс-сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, обвиняемых в организации преступного сообщества, совершавшего многомиллиардные хищения, а также убийства и другие преступления. Теперь Верховный суд должен определить территориальную подсудность громкого дела. Ясно, что рассматриваться оно будет за пределами региона, где в свое время в основном действовало предполагаемое ОПС.

Заместитель генерального прокурора Анатолий Разинкин, надзирающий за следствием в центральных аппаратах СКР и МВД, недолго рассматривал поступившее из Следственного комитета многотомное уголовное дело в отношении господ Арашуковых и еще 18 фигурантов. В случае каких-либо затруднений проверка могла занять до 30 дней, но выходец из СКР Разинкин уложился в десять. Обвинение было утверждено, но при этом дело направлено не в районный суд для рассмотрения по существу, а в Верховный суд России, который должен определить его территориальную подсудность.

Преступления, вменяемые предполагаемым организаторам ОПС, совершались в КЧР, Ставропольском крае, Москве и других регионах, но, как полагает надзор, рассматривать дело в КЧР нельзя, поскольку у господ Арашуковых сохранились связи в этой республики, которые могут быть использованы для давления на правосудие.

Между тем, по данным Главного следственного управления СКР, фигуранты расследования в зависимости от роли и степени участия каждого из них обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонение от дачи показаний либо к неправильному переводу), ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Раулю Арашукову и восьми руководителям региональных организаций газовой отрасли инкриминируется хищение природного газа на сумму 3,8 млрд руб. на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, растрата 747 млн руб. под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам.

Также господа Арашуковы обвиняются в организации в 2010 году в Черкесске убийств представителя молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, которые, как считает следствие, препятствовали деятельности преступного сообщества. Бывшим сотрудникам СУ СКР по КЧР Казбеку Булатову и Андрею Филиппову, а также экс-сотруднику МВД по той же республике Тимуру Бетуганову, способствовавшим сокрытию доказательств преступной деятельности господ Арашуковых, предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и участии в преступном сообществе.

Следует отметить, что господа Арашуковы и большинство других фигурантов расследования свою вину не признают.

Рауф Арашуков не раз заявлял о том, что его уголовное преследование является «политическим», называя его организатором экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева.
Последний действительно поучаствовал в расследовании. Помог родственникам убитых в КЧР достучаться до центрального аппарата СКР, только после передачи в который делу дали надлежащий ход. При этом господин Дерев, по версии его защиты, также пострадал от господ Арашуковых. Якобы с их подачи в отношении него могло быть возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), которое, впрочем, суд прекратил за истечением срока давности.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.