Дебош на борту в масштабах «России»

За последние три месяца на рейсах авиакомпании «Россия» было зафиксировано несколько десятков случаев нарушения правил поведения пассажиров. В «Аэрофлоте» их количество с начала этого года уже превысило 150. Авиаперевозчики просят разрешения у государства пойти на жесткие меры.
24.06.2016
4 июня 2016 года на рейс «России» из Екатеринбурга в Петербург не пустили двух пассажиров. Согласно служебным документам авиакомпании, граждане находились в состоянии алкогольного опьянения. Спустя 10 дней по той же причине в перевозке отказали молодому человеку, который собирался лететь из Мурманска в Пулково.

Запретить в этом случае проще, чем разрешить подняться на борт. Об этом говорят опыт бортпроводников и строчки их отчетов. Статистика пополняется почти каждый день. Так, 10 июня пассажир на рейсе Петербург – Алматы распивал в салоне спиртные напитки и курил электронные сигареты. По прилете он был передан в полицию. На следующий день новый инцидент: пассажирка на рейсе Москва – Пафос вела себя шумно, по внешним признакам находясь в состоянии алкогольного опьянения. На просьбы экипажа вести себя корректно женщина не реагировала. Бортпроводники выписали ей предупреждение, которое она, помяв, выкинула. Экипаж составил рапорт о нарушении правил поведения, а по прилете самолет встречал наряд полиции.

За последние три месяца на рейсах авиакомпании «Россия» зафиксирован 21 случай нарушения правил поведения пассажиров. С 1 января этого года в список нарушителей правил «Аэрофлота» на борту самолетов попали уже 182 человека. Для сравнения: в списке за тот же период 2015 года были лишь 169 нарушителей. Еще 353 пассажира «Аэрофлота» не смогли улететь своими рейсами по причине алкогольного опьянения и неадекватного поведения (в аналогичный период 2015 года – 382 человека).

В «России» среди причин нарушения правил поведения называют «отсутствие достаточного уровня культуры у отдельных пассажиров и незначительные штрафы». В РФ они варьируются от 500 до 5 тысяч рублей. 

«Аналогичные нарушения правопорядка встречаются на рейсах любых авиакомпаний мира, только ответственность за их совершение гораздо строже. В частности, в соответствии с действующим законодательством штрафные санкции за совершенные серьезные правонарушения на борту воздушного судна достигают 150 тысяч евро во Франции, 10 тысяч долларов – в США, 18 тысяч евро – в Голландии, а серьезные правонарушения, в том числе в отношении экипажа, караются тюремным заключением на срок до 20 лет в США, 10 лет – во Франции, 4 года – в Голландии», – рассказали в «России».

В компании добавили, что, по российским законам, некоторые агрессивные действия пассажиров, влекущие даже угрозу безопасности полета, не отнесены к правонарушениям. В частности, не признаются правонарушениями попытка повреждения или даже само повреждение оборудования самолета; также безнаказанными могут остаться сообщения пассажиром провокационной или устрашающей информации, которая может создать панику у других пассажиров и повлечь беспорядок на борту воздушного судна.

Поэтому авиакомпании выступают «за совершенствование и ужесточение законодательной базы», в первую очередь за кратное повышение штрафов. В «Аэрофлоте» при этом предлагают ввести списки нежелательных пассажиров. По словам перевозчика, такие давно существуют в крупнейших мировых авиакомпаниях. 

«Многие авиакомпании альянса Sky Team (KLM, DL и ряд китайских авиакомпаний) официально ведут так называемые «черные списки деструктивных пассажиров». В КНР эти списки объединены и разрешены к использованию в работе других национальных авиакомпаний. Процедура их ведения апробирована: дебошир, попавший в черный список авиакомпании, может на 5 лет и более лишиться права летать ее рейсами», – рассказали в «Аэрофлоте».

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев предлагает действовать еще жестче. Он рассказал журналистам, что написал письмо в администрацию президента с просьбой разрешить применять при острой необходимости в самолете спецсредства. 

«Если пассажир буйный, у меня должны быть на борту средства сдерживания, как во всех авиакомпаниях мира. Должны быть пластиковые наручники и ремни сдерживания», – заявил Виталий Савельев.

В «Аэрофлоте» настаивают: наказание за нарушение правил поведения на борту должно быть по статьям Уголовного кодекса. Представители авиаперевозчика просят изменить правовой статус экипажа и сотрудников службы авиационной безопасности, которые находятся на борту самолета. Их права должны быть такие же, как у представителей власти. Соответственно, и нападение или применение насилия к экипажу должно наказываться по статьям 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 319 («Оскорбление представителя власти») УК РФ. 

Если такие поправки действительно будут приняты, то, согласно Уголовному кодексу, за оскорбление стюардессы нарушителю будет грозить либо штраф до 40 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до года. Нападение без угрозы здоровью и жизни экипажа наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, принудительными работами или арестом до пяти лет. Если же угроза была, то агрессор рискует сесть в тюрьму на срок до 10 лет.