"Даже в Израиле я опасаюсь за свою жизнь"

В Симоновский суд Москвы поступили материалы дела в отношении бывшей заместителя председателя правления "Мира-банка" Анны Эткиной, которая обвиняется в хищении 3,3 млрд рублей.
12.08.2013
Судить ее будут заочно, поскольку она скрылась от следствия и была объявлена в розыск. Сама Эткина, которая сейчас проживает в Израиле, заявила "Росбалту", что невиновна и опасается за свою жизнь. Ранее на нее было совершено покушение в Москве, во время которого был убит бизнесмен Андрей Бурлаков.

Первый раз Анну Эткину пытались осудить еще в конце 2012 года. Тогда материалы о хищении 3,3 млрд рублей поступили в Симоновский суд, однако сама обвиняемая, находившаяся на свободе под залогом в 5 млн рублей, на слушания не являлась. В результате  дело без рассмотрения было возвращено в прокуратуру, а потом следователям. Те объявили Эткину в розыск, а в конце июля 2013 года материалы расследования вновь были отправлены в Симоновский суд. На этот раз Эткиной планируется вынести приговор заочно. Дело уже передано судье Булучевской, дата предварительных слушаний пока не назначена.
 
Накануне рассмотрения судом материалов расследования корреспондент "Росбалта"  пообщался с Анной Эткиной. "Я как и раньше продолжают настаивать на своей невиновности, — заявила агентству бывшая зампред "Мира-Банка".  - В ближайшее время будет направлен иск в ЕСПЧ о незаконности моего уголовного преследования". По словам Эткиной, Генпрокуратура РФ направляла запрос на ее экстрадицию из Израиля, но безуспешно. "Законодательство Израиля предусматривает автоматическую выдачу за совершение насильственных преступлений, которых я не совершала, — отметила Эткина. —  Рассмотрение таких запросов относится к компетенции МВД Израиля, если я здесь уже больше полугода, то делайте выводы сами".  По ее словам, она вместе с бывшим экс-главой "Банка Москвы" Андреем Бородиным готовит и крупный гражданский иск. "Подробности этого иска я до момента его подачи комментировать не хотела бы", — отметила собеседница агентства.
 
Ранее источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказывал, что не понимает, как Эткина могла скрыться из России, поскольку с осени 2011 года ее почти повсюду сопровождали вооруженные бойцы спецподразделений — как человека, находящегося под государственной защитой. Охрану к Эткиной приставили после преступления, совершенного 29 сентября 2011 года в ресторане "Хуторок" на Ленинградском проспекте. К столику, за которым сидели  Анна и бывший замдиректора "Финансовой лизинговой компании" (ФЛК) Андрей Бурлаков, подошел киллер и открыл огонь из пистолета. Бурлакову пули попали в голову, грудь и плечо. Анна Эткина была ранена в лицо, у нее оказалась раздроблена челюсть. Рикошетом пуля еще угодила в грудь женщины. Бурлаков скончался в машине "скорой помощи". Эткину госпитализировали в тяжелом состоянии, врачи смогли спасти ей жизнь.
 
Сама Анна заявила "Росбалту", что под госзащиту ее не брали. "Меня сопровождали  сотрудники центра специального назначения МВД РФ, которые работали по договору охраны.  Их услуги оплачивали мои израильские друзья, — рассказала Эткина. — И тогда, и сейчас я опасаюсь за свою жизнь, поскольку "заказчики" покушения на меня так и не установлены. В мой адрес продолжают поступать угрозы, я недавно подробно написала об этом в обращении к генпрокурору РФ".
 
Двенадцатого сентября 2012 года по подозрению в покушении на Эткину и убийстве Бурлакова был задержан житель Дагестана Магомед Мичилов. Киллера в нем опознала и сама Эткина. Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, ранее рассказывал, что, как только дело в отношении Эткиной поступило в суд, она неожиданно поменяла показания, заявив о непричастности Мичилова к преступлению.  В результате в декабре 2012 года его отпустили на свободу. А Эткина, несмотря на сопровождавших ее повсюду спецназовцев, покинула Россию и уехала в Израиль. "Эти два события связаны друг с другом", — утверждал источник агентства.
 
"Ситуация с Мичиловым была инсценирована следствием с целью отвлечь внимание от истинных заказчиков преступления, — утверждает сейчас Эткина. — Мое мнение, что это преступление совершил не Мичилов".
 
По версии следствия, в 2007-2009 годах руководство ФЛК неожиданно приняло решение на льготных основаниях выдать займы на 2,7 млрд рублей двум фирмам – "ИК ЮГ" и "Инвестиционная лизинговая компания".
 
В оформлении сделки принимали участие бывшие топ-менеджеры "Мира-банка" (у него ЦБ отозвал лицензию в 2008 году), в том числе Эткина, а деньги, как считают следователи, ушли на счета люксембургской FLC West Holding. Туда же, по версии правоохранительных органов, поступили еще более 400 млн рублей, похищенные у ФЛК.
 
FLC West Holding  была в свое время создана как "дочка" российской ФЛК, а ее гендиректором являлся Андрей Бурлаков. В самой ФЛК он в момент заключения сделки занимал должность замдиректора.
 
На часть средств, выведенных из ФЛК, FLC West Holding купила у норвежской фирмы Aker Yards судостроительные верфи в Германии и Украине. На базе этих активов, приобретенных почти за 300 млн евро, была создана компания Wadan Yards, где Андрей Бурлаков занял пост председателем совета директоров, а бывший зампред правления "Мира-Банка" Анка Эткина стала вице-президентом по финансам.
 
Андрей Бурлаков покинул ФЛК еще в ноябре 2008 года, а спустя год ГСУ при ГУВД Москвы объявило его и Эткину в розыск по обвинению в мошенничестве.  Арестовали пару в декабре 2009 года. Летом 2010 года суд согласился отпустить Эткину под залог в 5 млн рублей, а Бурлакова — в 50 млн рублей.
 
Пока Бурлаков был в СИЗО, верфи купила швейцарская фирма Nordic Yards, подконтрольная Виталию Юсуфову (сыну бывшего спецпредставителя президента по вопросам энергетического сотрудничества Игоря Юсуфова). "Юсуфов заложил верфи в Банке Москвы и на полученный там кредит выкупил у Бородина его долю в банке. По кредиту верфи были оценены в 950 млн долларов ( оценка и бизнес план есть)", — заявила "Росбалту" Эткина, объясняя почему она будет подавать совместный иск с Бородиным.
 
Как ранее рассказывали "Росбалту" друзья Бурлакова, он в свое время был дружен с Виталием Юсуфовым, однако после освобождения Андрея из СИЗО их отношения резко испортились.
 
За месяц до убийства Бурлаков написал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении Виталия Юсуфова  и пытался наложить арест на его активы.