«Даже Пумпянский так себя не вел»

Почему в СКБ-банке сменился председатель правления.
08.12.2014
«Эксперимент по имплантации» в Уральскую банковскую систему амбициозного и прогрессивного топ-менеджера федерального уровня завершен. Илья Зибарев, меньше года проработавший председателем правления СКБ-банка, отправляется назад, в Москву. Бразды правления в системообразующем банке региона снова отданы уральцу, воспитаннику местной финансовой школы, бывшему студенту председателя совета директоров банка Михаила Ходоровского - Денису Репникову. Znak.com попытался узнать, что стало причиной неожиданной отставки Илья Зибарева, – семейные обстоятельства, ментальные различия или ухудшение показателей банка.
 
Назначение Ильи Зибарева на пост председателя правления СКБ-банка стало неординарным событием для Уральской банковской системы, в которой все друг друга хорошо знают, потому что в подавляющем большинстве являются воспитанниками местной финансовой школы. Илья Зибарев - 40-летний москвич (по текущему месту жительства), поработавший в целом ряде федеральных кредитных структур: «Альфа-банке», ХКФ-банке, Городском ипотечном банке и «ДельтаКредите», окончивший Лондонскую школу международных отношений и, по его словам, удостоенный именной стипендии королевы Великобритании.  В общем, банкир новой формации.
 
После назначения в СКБ-банк Илья Зибарев удивлял своими интервью. В них он называл Екатеринбург «наш город», а про СКБ-банк говорил: «мой банк». И это – после нескольких месяцев проживания. Такое единение редко можно увидеть в поведении столичных топ-менеджеров, работающих на Урале. В планах Ильи Зибарева был переезд семьи в уральскую столицу, а СКБ-банк он считал достойным судьбы известного калифорнийского банка Wells Fargo (четвертый по величине банк США, контролируется Уорреном Баффетом – ред.).
 
Но позднее оказалось, что семья банкира не хочет переезжать в уральскую столицу, и ему пришлось жить на два дома. Родился второй ребёнок. Это довольно известный в банковских кругах факт, который и стал теми «личными обстоятельствами», из-за которых Илья Зибарев, по официальной версии, попросил освободить его от занимаемой должности.
 
Как сообщают и СКБ-банк, и «Группа Синара», которая контролирует банк, результаты работы Ильи Зибарева положительно оценены советом директоров (читай – акционером в лице Дмитрия Пумпянского). Однако источники, близкие к банку, рассказывают, что смена руководства банка имеет под собой целый ряд причин.
 
Самая очевидная, которая бросается в глаза, – это ухудшение финансовых показателей банка и его убыточность. Напомним, что к концу третьего квартал СКБ-банк показывал 377,3 млн рублей убытка. На этот же период в прошлом году прибыль составляла больше миллиарда рублей. Впрочем, надо признать, что в этом случае СКБ-банк всего лишь следует общему банковскому тренду в России – убыточных банков становится все больше, и тому есть не только субъективные, но и объективные причины: ухудшение ситуации в экономике, изменения в политике ЦБ, геополитические обстоятельства.  
 
Говорят, что Илье Зибареву так и не удалось нивелировать пресловутые различия в ментальности и поведении столичных и местных менеджеров и бизнесменов. Обычно про это говорят так: «Не всем столичным специалистам подходит суровый уральский климат». В коллективе не всегда понимали личные амбиции и столичные запросы Зибарева, а также манеру общения. «Даже Дмитрий Пумпянский (основной акционер – ред.) так себя не вел», - рассказал один из собеседников Znak.com.
 
Случались несуразицы и на более высоком уровне. Так, один из рабочих моментов с Банком России пришлось лично решать председателю совета директоров Михаилу Ходоровскому, хотя традиционно такие вопросы находятся в компетенции главы банка, что вызвало недовольство акционеров.
 
Возможно, одна из причин еще и в том, что Илья Зибарев не стал для коллектива объединяющим лидером, которым был его предшественник Владимир Пухов. Вряд ли это было возможно в принципе, потому что топ-менеджер много времени проводил в поездках к семье. Кроме того, до сих пор у него не было опыта единоличного руководителя крупного банка.
 
«С подобными вещами сталкивается любой новый руководитель, и Илья Зибарев не стал исключением, - рассказывает еще один собеседник, знакомый с ситуацией. – Да, у акционера могли быть к нему претензии, но никакого жесткого неприятия или конфликта в команде не было, и со всем моментами можно было мириться, если бы не ситуация с проживанием на два города. В сегодняшних реалиях надо всегда быть на острие ножа. Это оказалось весьма затруднительно. Илья Зибарев сделал свой выбор, и совет директоров с ним согласился».
 
Впрочем, несмотря на то, что опыт работы с московским профессионалом в группе расценивается как положительный, следующим председателем правления СКБ-банка будет представитель Уральской банковской системы. Коренной свердловчанин, 39-летний Денис Репников окончил УГТУ-УПИ и до прихода в коммерческий банк успел поработать в главном управлении Центрального банка РФ по Свердловской области. В СКБ-банке он с 2003 года, прошел путь от начальника отдела до первого заместителя председателя правления (с этой должности он и уходит на руководящий  пост). Денис Репников – бывший студент Михаила Ходоровского, человек, хорошо и давно знакомый как команде банка, так и его акционеру, что положительно расценивается в банковском сообществе. 
 
Последняя интрига, которая осталась пока не раскрыта, – это стратегия развития СКБ-банка до 2019 года, которая готовилась при участии Илья Зибарева и была одобрена советом директоров в октябре. Обещают, что о стратегии, которую будет реализовывать уже Денис Репников, вскоре расскажут более подробно.