Даура Джения не перестраховался от ареста

Предпринимателя объявили в международный розыск по обвинению в махинациях.
Как стало известно “Ъ”, защита бывшего гендиректора страховой компании «Капитал Перестрахование» Даура Джениа, заочно арестованного 10 февраля Тверским судом Москвы на два месяца, в ближайшее время намерена обжаловать решение суда. По версии защиты, в представленных в суд документах причастность Даура Джениа к совершению преступления не доказана.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебным положением, повлекшее причинение существенного вреда) изначально было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве в октябре 2019 года в отношении неустановленных лиц. Тогда бывший гендиректор ЗАО «Капитал Перестрахование» Даур Джениа в деле не фигурировал, тем более что следствие неоднократно приостанавливалось. Фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями он стал в ноябре 2020 года. Поводом послужило заявление в правоохранительные органы представителя «Росгосстраха». В нем утверждалось, что на свою должность Даур Джениа был назначен прежним руководством «Росгосстраха» для совершения сделок по выводу активов. В итоге следствие заочно предъявило Дауру Джениа обвинение, и вскоре он был объявлен сначала в федеральный, а затем, в декабре 2021 года, и международный розыск.

В январе 2022 года расследование по делу было возобновлено, и полицейское следствие вышло в Тверской суд с ходатайством о заочном аресте Даура Джениа, которое было удовлетворено 10 февраля. Теперь к розыску предпринимателя должен подключиться Интерпол.

Адвокат господина Джениа Вадим Демченко сообщил «Ъ», что о наличии уголовного дела в отношении его подзащитного он узнал из сообщений СМИ. По словам адвоката, в представленных следствием материалах отсутствуют сведения о причастности господина Джениа к совершению инкриминируемого ему преступления. «Следствие ходатайствовало об аресте моего подзащитного, представив суду в обосновании вины Джениа только два документа — протокол допроса представителя «Росгосстраха» и решение арбитражного суда Москвы, который в сентябре 2020 года взыскал с господина Джениа 1 млрд 81 млн руб. в пользу ПАО ''Росгосстрах''».

Однако решение арбитража, отметил господин Демченко, впоследствии было отменено вышестоящими судебными инстанциями, во взыскании с Джениа якобы причиненных им убытков было отказано, и этот отказ в октябре прошлого года утвердил Верховный суд: «Было установлено, что господин Джениа не скрывал от акционеров ЗАО "Капитал Ре" информацию о соглашении и не предоставлял им недостоверной информации». Что касается протокола допроса потерпевшей стороны, то, по словам господина Демченко, тот «не пояснил следствию, чем подтверждается, что именно Джениа совершил преступление». «Следователь также не представил доказательств, что Джениа намерен скрыться. Я обязательно буду обжаловать решение Тверского суда»,— резюмировал адвокат.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.