Danone отказался от ветеринарного контроля

Компания пытается легализовать право выпускать для россиян фальсификат и суррогаты.
08.09.2016
Российское подразделение транснациональной компании Danone отказалось даже бесплатно установить на своем производстве специальный модуль для электронной ветеринарной сертификации выпускаемой продукции. Об этом сообщил заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов.

«Отказались. В этом я особо и не сомневался: если б согласились, то мы бы показали, что все их расчеты — чистой воды липа. На будущей неделе сделаю аналогичное предложение Пепсико. Думаю, тоже откажутся по той же причине», — написал Власов в отчете «О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец августа 2016 года».

Отказ Danone от установки на своем производстве интеграционного модуля понятен : прибор сразу обнаружит не только «липу», но и иные нарушения. Ведь электронная сертификация позволяет бороться с контрафактной и некачественной продукцией. Многие предприятия уже работают по этойсистеме, а вот Национальный союз производителей молока  (Союзмолоко) и входящие в него переработчики ее игнорируют. При этом объединение «Союзмолоко» Андрея Даниленко и  компания Danon прилагают отчаянные лоббистские усилия для того, чтобы застолбить за собой право производить для россиян фальсификат и суррогаты.

С этой целью Союзмолоко с подачи транснациональных компаний Danone и PepsiCoдобивается внесения изменений в техрегламент 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,  направленных  на снижение качества «молочки». В частности, структура Андрея Даниленко лоббирует законность добавки в питьевое молоко «сухих концентратов», а в так называемое «восстановленное молоко» — целый ряд дополнительных  ингредиентов. За этими уклончивыми формулировками угадывается стремление легализовать суррогаты, на основе которых Danoneи некоторые другие компании уже давно изготавливают свой йогурт и прочие молокопродукты.

Поэтому другая отраслевая ассоциация — Молочный союз России - считает предложение Союзмолока добавлять в питьевое молоко «сухие концентраты» недопустимым, поскольку это приведет к снижению качества и опасности подмены питьевого молока рекомбинированным продуктом.

Другое предложение Союзмолока об изменении в техрегламентепонятия «восстановленное молоко», по мнению ряда экспертов, позволит предлагать не молоко, а некую «смесь». Эти попытки изменения молочного техрегламента были сопровождены большим интервью «Ведомостям» председателя правлениятранснациональной компании Danone Франка Рибу. В разговоре с корреспондентом газеты глава молочного гиганта как бы исподволь заявил, что якобы президент Владимир Путин - «большой потребитель йогуртов Activia», которые производит Danone.

Ссылаясь на некие вкусовые приоритеты и пристрастия  такого именитого потребителя, даноновцы явно используют запрещенные приемы пиара.  Кроме того, как говорят эксперты, такое  высказывание Франка Рибу просто неэтично. Впрочем, цинизм и расчет Рибу понятен : будь это менее известный и влиятельный человек, глава Danone в интервью на него и его вкусы не ссылался бы.А вот на вопрос о том, поставляется ли произведенная в РФ продукция  этой компании в страны Евросоюза, председатель правления Danone ответил весьма уклончиво: мол, молочные продукты же быстро скисают, поэтому «мы поставляем нашу продукцию только в близлежащие страны, в Таможенный союз». Как будто Казахстан и другие страны ТС ближе, чем, например, страны восточной Европы. На самом же деле понятно, что качество российских продуктов Danone настолько низкое, что в Европе это никто есть и пить не будет.

Кстати, об этом факте глава молочного гиганта невольно проговорился в своем интервью: «Вы знаете, Danone во Франции – французский, а в России Danone – российская компания, в США – американская. Мы уникальная международная компания, мы не устанавливаем во всех странах одни и те же правила». Вот, значит, как. То есть для европейцев и американцев – один уровень качества, а для россиян - какой придется?